LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На freebsd.org обновили handbook в KOI8-R

,

1

2

Сабж.

Добро пожаловать в FreeBSD! Это Руководство охватывает процесс установки и ежедневного использования FreeBSD
   10.3-RELEASE и FreeBSD 11.0-RELEASE. Оно находится в процессе разработки и являет собой результат работы
   множества людей. Многие из разделов до сих пор не существуют, а некоторые из существующих требуют обновления.
   Linkname: Руководство FreeBSD
        URL: https://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/?C=M&O=D
    Charset: koi8-r
     Server: ToTheCloud/v0.01
       Date: Fri, 03 Mar 2017 14:38:56 GMT
   Last Mod: Fri, 03 Mar 2017 12:27:11 GMT
Читать: https://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/?C=M&O=D

★★★★★
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

По данным ВОЗ каждый пятый страдает теми или иными психическими расстройствами. Некоторые незаметны, некоторые безвредны, а некоторые вот такие, приводят к полной деградации личности и отмиранию мыслительной деятельности.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Секс с женщиной гораздо интереснее.

«Членом в живого человека тыкать?» ©

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Не всем нужен юникод.

«Не всем» - это пол сотни дуриков, готовых городить адские костыли и подстраивать свою работу на компьютере под куцые возможности кодировки.

petrosyan ★★★★★
()

У него же есть супер-программа, которая няшные уникотики переводит в бездуховную латиницу. Только трезвому её название ни за что не вспомнить, какой-то рандомный md5-хэш.

redgremlin ★★★★★
()

А что ты уже полезного спрограммировал или написал?

Поди какой-нибудь набор костылей для кои8.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ну это программирование ради программирования. Я про реально полезные дела.

kirk_johnson ★☆
()

Оу, ну всё, аж 4-5 человек на ЛОРе есть, всем срочно закопать UTF-8 как происки капитализма.

ekzotech ★★★★
()

Кому что. Кто-то сидит в иксах и пишет для иксов, кто-то сидит в консоли и пишет для консоли. А консольные инструменты могут быть полезны и в иксах. Эмуляторы терминала никто не отменял.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Кому что. Кто-то сидит в иксах и пишет для иксов, кто-то сидит в консоли и пишет для консоли. А консольные инструменты могут быть полезны и в иксах. Эмуляторы терминала никто не отменял.

А кто-то сидит в иксах и пишет какой-нибудь полезный софт. Типа анализаторов паттернов работы мозга или легкой в установке системы хранения данных.

kirk_johnson ★☆
()

Во-первых, у всех разное представление о полезности. Во-вторых, даже если бы я сидел в иксах я не стал бы писать такой софт просто потому, что это не мои области. Точно также как я не пишу метеорологический или радиолокационный софт.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Во-первых, у всех разное представление о полезности. Во-вторых, даже если бы я сидел в иксах я не стал бы писать такой софт просто потому, что это не мои области. Точно также как я не пишу метеорологический или радиолокационный софт.

Да, ты занимаешься онанизмом, разрабатывая софт, который позволяет тебе сидеть в консоли, чтобы... разрабатывать софт, чтобы сидеть в консоли.

kirk_johnson ★☆
()

Каждый, кто пишет софт, пишет тот софт, который ему нужен. Либо исходя из своих собственных целей и интересов, либо по работе. Большинство людей вообще никакой софт не пишут.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dexpl

Не всем нужен «EM DASH».

Полноценных [EM DASH] нету. Пример неполноценности [EM DASH] данный комментарий, не
   воспроизводимый ни в одной из существующих однобайтовых кодировок для
   русского языка.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Но ведь существуют кодировки, и даже восьмибитные, в которых есть кириллица и присутствует [EM DASH] (и нормальные кавычки заодно). Что может заставить использовать кодировку, которая просто хуже? Психологические проблемы? Не семибитные же каналы передачи информации или терминалы, право? Таковых сейчас не осталось уже нигде.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

У всех разные критерии и требования. Тот, кому критичны длинные тире и кавычки-ёлочки, могли и в прежние годы пытаться сразу выставить соответствующую однобайтную локаль. Мне же они ненужны, и потому я влился в поток тех, кто по дефолтным мануалам настраивал локаль KOI8-R и мечтал о том, что однажды Unix'овая KOI8-R навсегда вытеснит виндовую cp1251. И что-то менять смысла просто нет.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Психологические проблемы - это когда нужно больше, но нет возможности. А если больше и не нужно, то это не психологические проблемы, а «работает - не трогай». Так можно каждый день с одного на другое метаться. А смысл?

На эту тему есть старый анекдот:

Сидит программист глубоко в отладке.
   Подходит сынишка:
   -- Папа, почему солнышко каждый день встает на востоке, а садится на западе?
   -- Ты это проверял?
   -- Проверял.
   -- Хорошо проверял?
   -- Хорошо.
   -- Работает?
   -- Работает.
   -- Каждый день работает?
   -- Да, каждый день.
   -- Тогда ради бога, сынок, ничего не трогай, ничего не меняй!!!
Вот так и здесь. Работает локаль KOI8-R - не надо трогать, пусть работает дальше.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petrosyan

Зачем ее менять?

Ну, пользуйся saahriktu's дистром, там KOI8-R, и не вздумай менять!

Извращенцы, которым хочется странного должны страдать же.

petrosyan ★★★★★

А, собственно, чего я распинаюсь? Петросянь где-нибудь в другом месте.

r3lgar ★★★★★
()

Не всем нужна мертвяцкая избыточность кодировки UTF-8. Как видите, авторы текста Руководства захотели и смогли уложиться в прокрустово ложе экономичной однобайтовой кодировки KOI8-R. Кстати, консольный редактор ee во FreeBSD до сих пор не поддерживает UTF-8.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Про прокрустово ложе это неплохо получилось. И ведь не влезло, что характерно. Те самые кавычки и тире закодировали значками меньше, больше и дефисом. Интересно, это просто баг или «так задумано, чтобы отображалось в кодировке KOI8-R»?

TeopeTuK ★★★★★
()

Да, с редактированием проблема. Но прочитать в ee ru_RU.UTF-8-кодированный текст тем не менее можно. С однобайтовой кодировкой чтение и редактирование - не проблема.

iZEN ★★★★★
()

А когда ЛОР обновят в KOI8-R? Это бы хорошо помогло в выпиливании дебильных автозамен на всякие тирэ и проч.
PS. Можно не в koi, можно в любую другую однобайтовую (ISO8859-5).

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Плюсую.

Предлаю сделать «День однобайтовой кодировки на ЛОРе».

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Ну да, некоторые языком умываются (и мышей едят).

При использовании однобайтных кодировок тот же «EM DASH» всегда спокойно заменялся на '-'.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Не всем нужна мертвяцкая избыточность кодировки UTF-8.

BSD это похоже такой диагноз. Иначе трудно объснить почему бсд-фаны все больные.

bread
()

О помощи в чём? До того, как я выпилил иксы в 2006-м году, я уже 3 года спокойно умел их настраивать. И сейчас не разучился: 64-битная Слака на ноутбуке Irbis NB43 с неотключаемым Secure Boot и 32-битным UEFI , ALT 8.0 Server с sysvinit и без pulseaudio и тяжёлых DE . Другим людям я спокойно устанавливаю линуксы с целым XFCE. Без иксов мне просто удобнее.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Что может заставить использовать кодировку, которая просто хуже?

Голоса в голове наверно. Это недоразумение однозначно худшая кириллическая кодировка. Ее запилили болезные фанаты транслита, но в те времена это хоть имело какой-то смысл. Нынешние адепты даже не знают зачем эта кодировка нужна была, чисто карго-культ.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Нынешние адепты даже не знают зачем эта кодировка нужна была

Во-первых, у KOI8-R есть плюсы по сравнению с другими однобайтными кодировками. И один из них - псевдографика. Во многих других кодировках дополнительные символы впилены именно за счёт выпиленной псевдографики. Если проходить мимо, то это может показаться незначительным. Но, если всё время жить в консоли с конкретной однобайтной кодировкой, то с псевдографикой оно приятнее.

Во-вторых, то, что некоторые целиком и полностью спихивают на транслит, на самом деле является фонетической особенностью. В прежние времена были даже фонетические раскладки клавиатур, где верхний ряд начинался не с «йцукен», а с «яверты». И эту особенность можно использовать и при программировании.

В-третьих, если кто-то изобрёл колесо чтобы сделать тачку и возить овощи со своего огорода на рынок, а я использую колесо в своём вездеходе чтобы ездить по лесам, то это совсем не означает, что это, мол, я просто не знаю для чего оно было создано, и раз у меня нет огорода, то оно мне, мол, и не нужно. Созданное для одних целей часто можно применять и для других.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

в своём вездеходе чтобы ездить по лесам

твой вездеход не может за пределы русского, так что о каком вездеходе может идти речь?

Созданное для одних целей часто можно применять и для других.

забивать гвозди микроскопом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

твой вездеход не может за пределы русского

Из коробки можно и в английский. А через n7t328IIpnwd можно вообще куда угодно.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

А через n7t328IIpnwd можно вообще куда угодно.

это из раздела «стою на асфальте я в лыжи обутый»

Deleted
()

Кстати, консольный редактор ee во FreeBSD до сих пор не поддерживает UTF-8

А в египетских пирамидах нет лифтов. О мёртвых либо хорошо, либо ничего. Бсдя мертва и это хорошо.

redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)

а я использую колесо в своём вездеходе чтобы ездить по лесам

Нет же, ты ездишь по лесам на огородной тачке. Ну хорошо, псевдографика, принято. Попробуй может юникод. Это не больно.

bread
()

И сейчас не разучился

Рад за тебя. Но зачем ты тогда выкладываешь скриншоты, сделанные слепой макакой с синдромом дауна? Чтобы ни в чём не повинные лоровцы заблевали всю клавиатуру с этого ужаса?

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.