LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Скриншоты в wayland.

0

2

Как известно, в wayland не предусмотрено средств для снятия скриншотов и эту функциональность разработчикам всех композиторов приходится костылить с нуля. Созрел вот такой вопрос: тайм-трекеры (Upwork Team App, например) вообще не будут работать или будут, но их нужно будет отдельно адаптировать под _каждый_ композитор? И как с этим обстоят дела в Mir?

★★★★★

Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от templarrr

Пока не начнут выбрасывать иксы из репозиториев.

Собственно, иксы сейчас уже потихоньку перестают поддерживать, и вся разработка направлена на Xwayland. В этом несложно убедится, просто зайдя в их гит. К тому моменту, когда иксы реально выкинут из репов - Wayland-композиторы будут полностью готовы. Лично я интересуюсь только Kwin, что и как там у других - не суть важно для меня

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Лично я уже интересуюсь работоспособностью wayland без дистрибутива Х11, мне тут внутренний голос говорит что это дело даже не ближайших 5 лет.

Deleted
()

Если допиоят годное api для быстрого переноса *wm, будет хорошо. Но нет, не думаю. Останутся гном/кде альфа версий и маргинальщина.

Shadow ★★★★★
()

Лично я интересуюсь только Kwin, что и как там у других - не суть важно для меня

Точно так же разработчикам Kwin не суть важно, что там у других. И разработчикам Mutter. И всем остальным. И это может работать нормально, только если в API предусмотрели _все_, что может быть нужно. Но там даже базовых вещей до сих пор нет, и не потому, что еще не добавили (что тоже было бы феерично), а потому, что

An application taking a screenshot of another window or of the complete system is nowadays not acceptable any more.

сторонние скриншотилки, тайм трекеры, стримы (на волне популярности всяких твичей) - не нужны. В итоге в отдельных композиторах какие-то костыли запилят, но у сторонних приложений 100% совместимости со всеми ними не будет.

templarrr ★★★★★
() автор топика

Еще пример неподдерживаемой вяленым by design софтины - kcolorchooser.

templarrr ★★★★★
() автор топика

К тому моменту, когда иксы реально выкинут из репов

Надеюсь я не доживу. Если доживу, выкину комп, уйду на пенсию и посвящу остаток жизни пропаганде против линукс.

bread
()

сторонние скриншотилки, тайм трекеры, стримы (на волне популярности всяких твичей) - не нужны.

Да скриншотилки ерунда, это говно в принципе неюзабельно. Проще будет андроид приспособить для работы, я серьезно.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

почму не нравтится сделать дефолтными средствами скрин, потом его каким то гуи скриптом отредактировать на лету типа кроп и т.д., да масштаб и все такое само собой страдают, но для начала нормально.

dima1981
()
Последнее исправление: dima1981 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dima1981

а если бы все с вяленного началось в этой истории а не с иксов

То линукс я бы и палочкой тыкать не стал. Меня и привлекло когда то разнообразие окружений и возможности кастомизации, которые дают иксы. А потом уж только прочувствовал мощь юникс-вея. А так бы увидел кастрированную венду, блеванул и остался бы на нормальной.

bread
()

мне кажется linux это не графика во первых, во вторых имха для графики вайланд лучше иксов и не знаю какой это вэй но чую что wayland правильный вэй (не скажу за реализацию и личные предпочтения, но иксы утежеляют графу десктопа и слегка избыточным функционалом обладают, отчего вяленный избавлен) ну а в третьих нада было остаться cугубо.

dima1981
()
Последнее исправление: dima1981 (всего исправлений: 1)

почму не нравтится сделать дефолтными средствами скрин,

Их нет. У каждого композитора свои костыли. А приложения типа Upwork Team App просто не смогут работать, т.к. нужно будет для каждого композитора дергать свои костыли, которые не факт что будут позволять снять скрин без ручного подтверждения пользователя. А еще OBS стримить не сможет. Skype не сможет захватить экран. Пипетка в приложениях типа kcolorchooser работать в произвольном композиторе не будет.

templarrr ★★★★★
() автор топика

Лучше обладать избыточной функциональностью, чем не обладать всей необходимой.

templarrr ★★★★★
() автор топика

по нажатию дефолтных для вайланд кнопок я делаю скриншот. из терминала

/usr/lib/sbin/weston-screenshot

не работает действительно, не знал.

если в избыточной функциональности есть все необходимое, то логично, снести проще чем построить. ну или допилить все необходимое, избыточность так то не полезна ниразу если она не необходимость.

dima1981
()
Последнее исправление: dima1981 (всего исправлений: 3)

он реализовывает его

тогда что из этого всего следует по твоему, вайланд не нужен в том виде в котором он есть сейчас?

dima1981
()

Пока не начнут выбрасывать иксы из репозиториев.

Тогда будет проще выкинуть линукс, потому что даже если это говно допилят, то жрать процессора и оперативы оно будет как не в себя. Такие замечательные вещи, как гном и кде у всех перед глазами. И при этом будет обязательно бажить.

Ygor ★★★★★
()

Именно. Идею отдельного графического сервера для каждого wm считаю неправильной, многие приложения в wayland-композиторах работать не смогут. Интересно, как с сабжем обстоят дела в Mir. Пока что я на своей Ubuntu 16.04 Mir с Unity 8 даже запустить не смог.

templarrr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

то жрать процессора и оперативы оно будет как не в себя

Вот это совсем не обязательно. Но ломать некоторые приложения оно будет, если разработчики не изменят свое решение и полной изоляции клиентов. Что вряд ли.

templarrr ★★★★★
() автор топика

Идею отдельного графического сервера для каждого wm считаю неправильной

Идея то несколько иная: один композитор, один wm, один дистр. Все и затевалось ради того, чтобы максимально затруднить построение альтернативного окружения. С иксами (как и с простыми инитами) слишком легко не следовать линии партии.

bread
()

Mir с Unity 8 даже запустить не смог

если у тебя intel то странно, я стартовал, еще в позапрошлом кажется году, не безлагов интерфейса но в целом прогружалось все, телефон телефоном.

dima1981
()

Я вообще протестовал против того, чтобы мне покупали комп. Ибо знал, к чему это приведёт. Но к концу школы таки купили, результат налицо.

bodqhrohro_official
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_official

У меня компьютер появился только на втором курсе, интернет дома еще через 3 года, и только устраиваясь на работу я узнал про линукс. И все равно спилсяскрасноглазился.

bread
()

Дивись, Мыкола, макосник нам про говноедство вещает! Мир перевернулся.

unanimous ★★★★★
()

Надо было не соглашаться изучать этот ваш линукс. Кодил бы на сисярпе, горя бы не знал.

bread
()

Тогда будет проще выкинуть линукс

Но такая тенденция не только на GNU/Linux. Десктоп в его классическом понимании отвергается и закапывается в принципе, уже лет десять. Сейчас само понятие графического интерфейса пользователя диктуют лопаты, а десктопы уходят на второй план как нишевые устройства для специфических задач, в основном рабочих. Усиляются и требования к безопасности в связи с тем, что всё больше вычислительной техники торчит задницей в интернеты, растут вычислительные мощности для брута и количество рукожопых админов, не сведущих в безопасности. Ну и зондов всяких всё больше и желающих их позапихивать.

Если взглянуть ретроспективно, то примерно такая же ситуация, что сейчас с Wayland, была с защищённым режимом x86. Раньше любая программа могла полезть куда угодно и выжимать из железа всё, что ей нужно для решения задач. Лезть в другие программы, вмешиваться — красотища. Но ради безопасности запилили кольца и всё стало столь не так радужно. Плохо, неудобно, убивает возможности и юзкейсы — но вспять не вернуть.

На Windows, к примеру, та же тенденция. Первые звоночки начались, когда в NT6 постепенно выпилили прямой доступ к видеокарте, запихнув всё под контроль WDDM-драйверов и убив этим напрочь текстовый режим. Собственно, это основная причина, по которой я переехал на GNU/Linux. Сейчас то же самое происходит с WinAPI и Win32. Свободная графическая среда, в которой любое приложение может влезть в сообщения окон других приложений, навешать хуки, поперерисовывать и поотлавливать всё и вся — закапывается. Вместо неё предлагается API, сделанный по образу современных мобильных операционных систем и web-приложений — UWP. Приложение сидит в контейнере, все базовые средства предоставляет подлежащий рантайм, на каждый чих разрешения. До этого пытались прикрутить разрешения к Win32, через костыли, по типу того, как это ранее делали сторонние антивирусы — перехватывать и предотвращать. Но поскольку разработчики приложений такого варварства не ожидали, UAC на первых порах так задалбывал, что его массово отключали. Потом поустаканилось, но костыльность и дырявость не ушли. С UWP десктоп, по сути, превращается в планшет с окошками, панелью задач и клавиатурой. Это уже совершенно не то, что привыкли считать десктопом заставшие десктоп в 90–10-х гг.

Та же тенденция в Firefox. Интроспекцию выкидывают, пропихивая взамен хромовский API WebExtensions, который позволяет лезть ровно туда, куда позволяет API. Опять же — из соображений безопасности. Такова тенденция нового времени, остаётся размышлять, как с этим уживаться без ретроградства. А то через 15 лет на кадра, который держит старую винду с неэмулированным Win32 ради отрисовки картиночек в Far или Punto Switcher, будут смотреть как сейчас гиковатые, казалось бы, люди, почему-то смотрят на saahriktu, который по объективным (!) причинам использует одну из множества текстовых кодировок, преданную ереси.

bodqhrohro_official
()

Это судьба. Можно даже не слыхивать про компы в какой-нибудь индокитайской жопе и быть при этом типичным линуксоидом. Типа классического Ивана-дурака, который лежал на печи, ибо к физическому труду не годен и делает всё через жопу как считает нужным.

bodqhrohro_official
()

Разуй глаза - даже в BSD Wayland уже есть. И кстати - на моём ноуте с Fedora 25 и Wayland-GNOME, разница не в пользу иксов. Ноут греется меньше, графика плавная и красивая, тиринга нет. Уже плюсы. Да, есть ещё недоработки, и вообще я больше жду развития Kwin в этом направлении. И да - я согласен с концепцией каждому DE - свой Wayland-композитор. Но я и против, если реально не будет между ними вообще никакой совместимости. Так что всё относительно. В текущем виде лишь GNOME on Wayland юзабелен

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_official

смотрят на saahriktu, который по объективным (!) причинам использует одну из множества текстовых кодировок

У него не объективные причины, а странности. Хотя ты прав, вот закопают иксы, мы побежим куда красноглазить? В ядерную консоль! А saahriktu все эти годы нам ее согревал.

bread
()

на моём ноуте с Fedora 25 и Wayland-GNOME

Вот такие нынче кдешники, фейспалм. А стратегия то работает, хехе.

bread
()

графика плавная и красивая

Ржу! Плавным движением руки десктоп превращается... превращается десктоп... в гибрид телевизора и игровой приставки.

bread
()

«Монитор перейдёт в режим FullHD» для ЖК-экранов и есть не что иное, как растягивание, причём методом nearest neighbor, т. е. самым топорным. Софтварно можно растянуть куда качественнее.

intelfx ★★★★★
()

Разуй глаза - даже в BSD Wayland уже есть.

Во FreeBSD, впихнули эту линукс-специфичную вещь лет за пять исключительно для лулзов и это при том, что гном на фряхе нормально не работает, системд нет. В других unix-like os этого линукс-специфичного говнеца нет и не будет.

разница не в пользу иксов

Переключалку запилили? wine уже работает и пускает игры? Кваку 20 летней давности уже портировали? Ах xwayland для всего нужен, и то из этого он вряд ли что запустит.

каждому DE - свой Wayland-композитор.

Вот щас DOS-сом пахнуло, там тоже каждый изгалялся, как мог.

каждому DE

И если будут только так называемые DE, а обычные wm спишут в утиль. То очевидно, что линукс теряет то минимальное преимущество которое у него было - построение лёгковесного десктопа. А все линуксовые ДЕ это помойка по сравнению с, даже, семёрочкой и макосью. По продуманности и реализации дизайна, и ВНЕЗАПНО, стабильности.

В текущем виде лишь GNOME on Wayland юзабелен

Говно к говну, ей б-гу.

Простите но за девять лет, полная пустота кроме размытых пруф-оф-концептов вращения терминала во круг своей оси. По сравнению с тем что было наработано за девять лет в иксах, а это ВНЕЗАПНО CDE и рабочие станции от сана и sgi, и ещё как минимум сетевая прозрачность, это ноль, абсолютный ноль.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну это меньшая из проблем, поднятых в этом треде. Насчет остального есть что возразить? Все так плохо как я думаю или я чего-то не знаю?

templarrr ★★★★★
() автор топика

И если будут только так называемые DE

На самом деле будет только одно DE. У кдешников ничего не выйдет, слишком сложная у них экосистема. В лучшем случае будет еще один гном, вид сбоку.

bread
()

На самом деле будет только одно DE. У кдешников ничего не выйдет, слишком сложная у них экосистема. В лучшем случае будет еще один гном, вид сбоку.

Скорее всего ты прав, тем более вайланд и гном разрабатывает rh.

Ygor ★★★★★
()

Говно говно. Всё говно.

Не все говно, а вяйланд говно. За девять лет уровнь фреймбуфера, а понту как от макосников с их какоа.

Ржу я вот с тебя :)

А надо бы плакать. И готовится валить на венду. Впрочем ты же ничего кроме терминала не запускаешь.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Тогда надо поставить на уведомления от роботодателя визг свиньи. В dunst для этого запуск скриптов есть.

bodqhrohro_official
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.