LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

(очень дешево) Распродаём LTO-5 стримеры (в разном состоянии) (прошу не удалять и не переносить тред)

, , , ,

0

1

Прошу не переносить тред в hardware (т.к. туда никто не ходит) и в толксы (т.к. не у всех достаточно скора для комментов).

Читайте тред, там ещё и другое оборудование обсуждается.

Default City. Возможно доставка в другие регионы с предварительной оплатой (кто-нибудь с ЛОРа может выступить гарантом).

Здравствуйте, у нас идёт расформирование крупной организации, продаём LTO-5 стримеры, которые хотели тупо уничтожить вместе с кассетами. Поскольку я считаю кощунственным такое оборудование (новый стримак такой стоит около 50к+ рублей) выкидывать, то хотелось бы его продать (раздать не могу из-за требования руководства).

Итак, в наличии стримеры

1) либо вообще в нерабочем состоянии (даже не включаются или пишут ошибку) за 2000-3000 рублей,

2) либо имеющие дефекты, но в принципе работающие (скорость в 3 раза меньше нормы, частые проблемы с загрузкой кассет и т.д.) 7800 рублей,

3) либо израсходовавшие ресурс (всё работает, скорость в пределах нормы, но слышны шумы) за 12 600 рублей в зависимости от состояния.

За несколько - скидка!

Всего около 20 стримеров LTO5, все стояли в библиотеке, все IBM ULT3580-TD5 E6Q6 (fibre channel, обычный молекс по питанию). Есть fibrechannel карты (pci-e, pci, pci-x) и кабели за отдельные деньги (1000 рублей за комплект). Пока проверили 8 стримеров, из них 1 вообще не включается, 1 выдаёт 9 ошибку при включении, 6-ую при попытки вставить картридж (вероятно, проблема с механикой загрузчика).

Из категорий 3 и 2 записывали 50Гб данных, снимали их, сравнивали с оригиналом, стирали кассету.

Также есть 4 кассеты (для загрузки стримеров в библиотеку) (возможно на складе больше есть) для этих стримеров в полностью рабочем состоянии: PN: 46X1362 EC:E28862.

Есть несколько LTO5-кассет для проверки на месте (не продаются).

(Вопросы сюда или на почту (лучше на почту, а то вдруг тред потрут)).

С уважением, Анон. email: anon-zune@yandex.ru

Перемещено Klymedy из general

Последнее исправление: anon-zune (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от router

Почти всех возможных, но не более 4Gb (для стримака Вам и 1-2 хватит). Работают со стримаками без проблем на полной скорости стримера. Какие нужны?

anon-zune
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Есть ещё какой-то свитч HP fibrechannel 8Gb. Около 40к рублей будет стоить как есть (в коробре новый), около 47к с полностью активированными лицензиями. Без SFP (можете купить у нас отдельно 4 или 8гбитные, стоимость надо уточнять).

anon-zune
() автор топика
Ответ на: комментарий от anon-zune

тогда не интересно :)

на работе б/у без надобности, а для дома 12к без лент выше психологического порога

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можете купить комплект из двух карт (одна может быть таргетом, а другая - инициатором, инициатор видится как SCSI-контроллер и бутится на любой мамке) и кабеля за 3000 рублей.

anon-zune
() автор топика

Это же внутренние драйвы из библиотеки. Их что, предлагается использовать как standalone? Мало того, что в отличие от standalone-моделей, у них корпус выглядит неэстетично, и на жопе спец. разъемы для библиотеки, заработает ли оно вообще без библиотеки?
Хоть там и есть сзади стандартный порт для оптики, но вот TS3310, например, сама назначает портам драйва виртуальные WWN, в зависимости от того, в какой слот библиотеки его вставишь. А если он вообще вне библиотеки - какой WWN назначится порту и будет ли он работать?

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bigbit

Для тех, что не может читать много букав: ВТЫКАЕТЕ ПРОВОДА, ВСЁ РАБОТАЕТ, КАССЕТА (для загрузки в либу) СЪЁМНАЯ. Стримак почти не отличается от standalone-варианта, кроме отсутствия «заслонки» (можно приклеить скотч и бумажку).

Хоть там и есть сзади стандартный порт для оптики, но вот TS3310, например, сама назначает портам драйва виртуальные WWN, в зависимости от того, в какой слот библиотеки его вставишь. А если он вообще вне библиотеки - какой WWN назначится порту и будет ли он работать?

Вы вообще читали ОП-пост? Да, всё будет работать. Там обычный FC и молекс на жопе, вставляете FC-карту в пекарню, и появляется /dev/nst0, всё.

Мало того, по-ходу Вы не разбираетесь в матчасти: я ещё ни одной либы не встречал, которая имела бы СОБСТВЕННУЮ FC-карту (аналогично SCSI и SAS). Всегда либа/автолоадер (что по-сути одно и то же) подключаются к стримакам через RS-422 interconnect (который, к слову аж о двух протоколах и кучи скоростей, который в некоторых стримаках можно задавать микропереключателями или особым разъёмом через «замыкание» его проводов (т.е. его кабель уходит сам в себя). В самом новомодном варианте один из этих протоколов тоже вынесли в ethernet (сохранив rs-422 для обратной совместимости).

Если библиотека и менеджится из вне, то только через свой отдельный ethernet-интефейс, остальное - это это эмуляция её на FC/SAS/SCSI-линии стримаком. Можете подробнее узнать об этом вбив в гугл «LTO RS-422» (например, https://docs.oracle.com/cd/E21429_01/en/CRCM2525/CRCM2525.pdf ).

Возможно, у IBM/Oracle вариантов либ и стримаков (которые не LTO, для класса мейнфреймов) и есть собственный FC-свитч внутри, и FC-сетевухи для либы, но у обычных LTO точно нет и никогда (ещё с DLT) не было, всегда только эмулировалось.

Что касаемо того, как видится в системе: большинство стримаков из либ будут отображать либу в lsscsi -g, однако при попытки обращения будут плевать ошибку через 5 секунд. Всё. Некоторые не отображают, но это редко. На работу стримака никак не влияет.

И ещё: с какого хрена либа будет иметь отдельный WWN? В смысле вообще WWN у неё есть (как и SATA-хардов), но с чего вдруг он будет регистрироваться и адресоваться в FC-сети?

lsscsi -g [4:0:14:0] mediumx HP MSL6000 Series 0520 /dev/sch0 /dev/sg18 [4:0:14:1] tape HP Ultrium 3-SCSI G54W /dev/st0 /dev/sg19 (см 14:0 и 14:1, т.е. они висят в одном FC-туннеле, просто на разных SCSI-адресах)

Подтверждаем: systool -c fc_transport Class = «fc_transport»

Class Device = «0:14» Device = «target4:0:14»

Открыт только один туннель.

Ещё раз подтверждаем:cat /sys/class/fc_transport/target4:0:14/device/4:0:14:0/model «MSL6000 Series»

ещё раз: cat /sys/class/fc_transport/target4:0:14/device/4:0:14:1/model «Ultrium 3-SCSI»

Ну и ещё раз со свитча: 11 11 id N4 Online F-Port 10:00:00:XX:XX:XX:XX:XX 12 12  — N4 No_Module 13 13 id N4 Online F-Port 21:00:00:XX:XX:XX:XX:XX

Т.е. только комп и либа подключены.

Мало того, делать отдельный WWN имеет смысл только отдельным портом (для либы), т.к. иначе нужно иметь встроенный (пусть даже эмулируемый) FC-свитч, что требует Fabric-лицензию на свитч, либо поддержку V-Port (которой не было в первых версиях FC).

Так упырьте мел и юзайте гугл.

Покажите мне выхлоп.

anon-zune
() автор топика

Хоть там и есть сзади стандартный порт для оптики, но вот TS3310, например, сама назначает портам драйва виртуальные WWN, в зависимости от того, в какой слот библиотеки его вставишь.

Да, можно вообще WWN поменять, только ты не думал, почему WWN на самом свитче написан?

anon-zune
() автор топика
Ответ на: комментарий от Grantrol

Ну мне тока один в нужен в районе терабайта думаю мне хватит. SATA 3.5". Есть что-то не до конца убитое?

На текущий момент есть 2 WD Green 500Gb, с LVM знакомы? :) Также можете сделать RAID-1. В подарок 2 SATA-кабеля, переходник с молекса на 2 SATA, или с саты на 2 саты. Также есть USB 3.0 - SATA переходник (без питания) за 400 рублей.

Скиньте мне письмо с пометкой о хардах на почту, чтобы я мог Вас информировать, т.к. есть есть оборудование, но оно пока не готово для продажи.

anon-zune
() автор топика

Ещё раз для туговъездов: FC - это транспорт SCSI. Классического SCSI, т.е. через FC можно хоть SCSI-сканер пробросить. Соответственно, при открытии туннеля между устройствами устанавливается классическое SCSI-подключение, которое допускает несколько (не буду врать, то ли до 16-ти, то ли до 64-ти) устройств на шину. Вот на нулевой адрес садится стримак, на первый лоадер/либа. В теории, можно хоть черта лысого посадить на оставшиеся SCSI-адреса. Если это хранилище дисковое, то оно садится на нулевой адрес, а далее уже линукс опрашивает сторадж-устройства по LUN'ам (которых тоже может быть много). Т.е. тут ещё один уровень вложенности. Мало того, хранилище может не тупо экспортить диски, а экспортить образы, тогда оно может (либо in-band, либо ещё сесть ещё на один SCSI-адрес) предоставлять менеджемент функции, например, для аппаратного запроса снапшота или выделения места. Плюс она может поддерживать фунции виртуальной библиотеки, тогда она на последующие SCSI-адреса вешает несколько стримаков (каждый на свой SCSI-адрес), а в конце - лоадер тоже на SCSI-адрес. При этом для FC - это всё один WWN (ну или два, если есть избыточность, что сути вообще не меняет).

anon-zune
() автор топика

Меня больше беспокоит другой вопрос: multipath в линуксе не умеет объединять чистые scsi-устройства (по крайне мере у меня не получается). В проприетарном ПО это реализовано в их внутренностях, но как в случае линукса можно, скажем, объединить две линии от стримака (или 4, если путей больше) /dev/sg0 и /dev/sg1 в одну? Аналогичный вопрос, как объединять /dev/sg* автолоадеров/библиотек? Учитывая, что SCSI это запрос-ответ ориентированный протокол, то технически не вижу проблемы реализовать хотя бы HA.

anon-zune
() автор топика

Мне один нужен. Он для медиа-плеера, туда физически больше одного не влезет.) Письмо кинул.

А за сколько один на 500 Гб отдадите?

Grantrol
()

1500 рублей. За 2500 есть Seagate баракуда на 1Тб. Оба badblocks'ом три раза проверены. Перегрева в работе не было.

Что-нибудь ещё из железа интересно? С USB и OTP токенами не хотите поиграться? Есть ИБП без аккамуляторов (выкинули, т.к. они без возможности восстановления), как мелкие, так и полупродакшен, 3G-модемы, USB-wifi карты, USB-звуковухи, USB-картридеры, полупроф карты звуковые, bluetooth адаптеры, VoIP-телефоны, DECT VoIP, турбины есть (очень мощные, серверные), куллеры на процы, планшет графический начального уровня от genius (почти не юзанный, в оригинальной упаковке).

anon-zune
() автор топика

Спокойно. Вопроса моего не понял, а столько написал не по делу.
Я задел за что-то живое? Испугался, что клиентов распугаю, что-ли? Поди, не захотят приклеивать бумажку скотчем вместо заслонки =)

Я не говорил, что либа имеет отдельный WWN.
Я говорил про WWN порта _драйва_ (PWWN). Этот WWN, который ты видишь со стороны свитча:

11 11 id N4 Online F-Port 10:00:00:XX:XX:XX:XX:XX

Если ты не знал, то для многих библиотек (IBM, Quantum) это не настоящий WWN порта драйва. Этот WWN, назначенный библиотекой.

Пример: у тебя в библиотеке ломается драйв, ты его вытаскиваешь, и вставляешь на его место новый драйв (с другими WWN). И тут - о чудо - WWN не меняется, и зоны на свитчах тебе переделывать не нужно! И все потому, что библиотека заботливо присвоила портам нового драйва виртуальный WWN, тот же самый, который был у старого драйва. Однако, если ты вставишь этот же драйв в другой слот библиотеки, то WWN у его портов поменяется, и придется переделывать зоны на свитче, потому что WWN зависит от того слота, в который ты драйв вставишь.

Собственно вопрос - проверял ли ты драйвы, подключая их напрямую, без библиотеки? Нормально ли отнесется драйв, предназначенный для работы в библиотеке, и привыкший, что библиотека сама присваивает WWN его портам, к тому, что библиотеки-то и нету?

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)

Я задел за что-то живое? Испугался, что клиентов распугаю, что-ли? Поди, не захотят приклеивать бумажку скотчем вместо заслонки =)

Слишком толсто.

Я не говорил, что либа имеет отдельный WWN.

Вообще-то имеет, только не значит, что анонсирует его в FC-сеть. SATA-харды тоже имеют. И свитчи имеют. WWN - это просто UUID скрещенный с MAC'ом, использовать можно совершенно по-разному.

Если ты не знал, то для многих библиотек (IBM, Quantum) это не настоящий WWN порта драйва. Этот WWN, назначенный библиотекой.

Я написал, что в курсе. Обычно без либы свитчи отказываются на дефолтный WWN.

В любом случае, да у меня всё работает при прямом подключении: т.е. я достал стримак из кассеты (которая загружается в либу), подключил ATX-БП molex, подключил напрямую в FC HBA в комп через обычный FC-кабель стримак, и увидел /dev/nst0 и /dev/st0 , которые отлично работают.

И да: я уже говорил, что все свитчи я проверял. И проверял именно таким образом. Плюс все свитчи одной модели, поэтому я не думаю, что могут произойти какие-либо фокусы с WWN.

anon-zune
() автор топика

Ну так что решили? Самое смешное, что почту заблочили и требуют телефон. :D

anon-zune
() автор топика

Обычно без либы свитчи отказываются на дефолтный WWN.
Плюс все свитчи одной модели, поэтому я не думаю, что могут произойти какие-либо фокусы с WWN.

Откатываться на дефотлный WWPN должен не свитч, а драйв. Свитч тут вообще не причем. Свитча вообще может не быть, если повесить драйвы на петлю или P2P.

bigbit ★★★★★
()

Включая отправку почтой.

Это уже больше 2к рублей для меня будет стоить. :) Все почтовые расходы на Вас. Это около 500 рублей будет, если не больше (его надо завернуть же нормально, плюс проценты конские с наложенного платежа).

anon-zune
() автор топика

500 руб? Часто услугами почты приходится пользоваться. 250 рублей в среднем с учетом коробки. Ну пусть будет 300 руб. В принципе, если для жесткого есть коробка, то можно обернуть его хорошенько пупырчатой пленкой, обмотать скотчем и в простой паке на почте положить, он рублей 50 стоит.

А зачем наложным платежом? Можно просто бандеролью без объявленной ценности.

Grantrol
()

Мне вчера в Юле выгодное предложение обломилось. Новый теребайтник продавали всего за 1.5К, правда там производитель какой-то неизвестный. Не успел. 2К с учетом почтовых расходов на отправку за б/ушный терабайтник считаю нормальной ценой.

Grantrol
()

Допустим. А деньги Вы мне переведете на карту заранее (если не использовать наложенный платёж)? И ещё: я могу записать видео демонстрации проверки диска, но я не могу отвечать за его корректную работу ПОСЛЕ доставки, учитывая почту россии (хотя, конечно же, он будет многократно обёрнут в пупырчатую плёнку и т.д., но всё же).

anon-zune
() автор топика

2К с учетом почтовых расходов на отправку за б/ушный терабайтник считаю нормальной ценой.

2К без учёта почтовых издержек. Смотрел цены на авито.

anon-zune
() автор топика

Кстати, какое-либо ещё оборудование не хотите? Включая VoIP-телефоны, звуковые карты, UBS-звуковые, PCI/PCI-e-контроллеры, веб-камеры. Целая куча ардуин разных, esp8266, и куча датчиков, конденсаторов, транзисторов, резисторов, реле, твердотельных реле, USB-реле, блоков реле, USB-C - USB кабели, USC-C - переходники (для подключения флешек, например), разные зарядки (включая трёхпортовые), двухвходовые USB-зарядки для машины, светодиодные ленты с контроллером, левелшифтеры, бредборды, USB-хабы и USB-сетевухи (включая совмещенный вариант), куча разных переходников и адаптеров.

anon-zune
() автор топика

Извини, я уже купил. Новый сеагейт на 1Тб за 3200 руб.тА то старый диск совсем уже кончился.

Grantrol
()

Роутер есть какой?

Так же нужны флешки размером от 16 Гб.

Grantrol
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.