LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Малинка 3

0

1

Есть на лоре кто пользуется малиной? Хочу сделать на ней домашний сервер, возможно какой-нибудь контерструйк захостить, чтобы с друзьями под пиво иногда поиграть. Вообще, какие цели оно тянет? Десктоп можно сделать?

Вообще, какие цели оно тянет?

Киношку посмотреть, страничку захостить. Умеет многое, но всё упирается в скорость. Лично мне уже тесновато, но есть куча людей, которым хватает. Это сложно описать словами, надо пробовать. Хотя, если есть деньги, я бы сразу посоветовал взять mini-ITX с Атомом.
По поводу десктопа - ты когда-нибудь пользовался нетбуками?

какой-нибудь контерструйк захостить

Сейчас же вроде CS:GO в моде, не?

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Сейчас же вроде CS:GO в моде, не?

Не нужно.

По сабжу, малинку можно на мелочь пускать, сервер печати например.

LupusAlbus
()

Когда-то был неттоп Acer Revo 3700, использовался именно в описанных выше целях. Работал как домашний сервер 24\7, крутились сервера кс 1.6 и анреала99. Иногда цеплялись клавиатура с монитором, пользовались как десктопом. Сейчас смотрю, малинки 4 ядра, крутые стали, думал попробовать.

shikata_ga_nai
() автор топика
Ответ на: комментарий от shikata_ga_nai

Мне сложно вот так сходу сказать, как RPi 3 будет работать по сравнению с твоим неттопом. Ядра там кукурузные, на количество даже не смотри.
У меня дома стоит другой одноплатник, Odroid C1. Сейчас погуглил - он даже немного медленнее, чем новая малинка. Но у него гигабитный Ethernet, а это всё кардинально меняет. Работает в первую очередь как NAS, скорость упирается в USB 2.0. Ещё на нем крутятся торрентокачалка, медиасервер, IRC-клиент, наверняка ещё что-нибудь, о чем забыл. Настроен VPN, после некоторого тюнинга удалось выжать 100 Мбит/с. Очень рад, что в своё время купил его, для меня - крайне полезная вещь. Но если бы выбирал сейчас, взял бы что-нибудь более мощное, с USB 3.0, шустрым x86, парой SATA-портов и т.д.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shikata_ga_nai

Забыл написать. Плюсы одноплатников относительно x86:
- Абсолютно бесшумные (не считая самых-самых мощных моделей), собрать бесшумный x86 - не так просто, как кажется;
- Намного проще организовать питание;
- Немного проще с накопителем (SD-карты стоят копейки и не торчат из корпуса как флешки);
- Немного дешевле.
Если что-то из перечисленного критично для тебя, то бери RPi 3/Odroid C2.

h31 ★★★★
()

собрать бесшумный x86 - не так просто, как кажется;

Мать с впаянным атомом, корпус с ноутбучным БП, SSD - всё элементарно просто, или я что-то забыл? Но дорого, да.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Мать с впаянным атомом, корпус с ноутбучным БП, SSD - всё элементарно просто, или я что-то забыл? Но дорого, да.

Да, дорого. У нас был разговор на тему «Малинка vs. mini-ITX». В твоем случае корпус+БП выйдет дороже самой матплаты, это вообще не альтернатива малинке. А если мастерить из подручных материалов, то там как раз нужно заморочиться (либо заказывать Pico PSU, либо переделывать готовый БП).

h31 ★★★★
()

А если мастерить из подручных материалов, то там как раз нужно заморочиться (либо заказывать Pico PSU

Вот это ни разу не проблема. Опять же, есть матери, в которые сразу ноутбучный БП втыкать можно.

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.