LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос по линейке AVR

, ,

0

1

В связи с поглощением Microchip'ом фирмы Atmel стоит ли использовать 8-битники AVR в долгосрочных проектах? Есть ли вероятность что их уже сняли или снимут с производства?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Harald

На официальном сайте пруф. Я аж офигел, когда узнал. Похоже, что AVR будет мёртв. Придётся вообще всё переводить на STM32. Но если зарежут PIC в пользу AVR, я буду только рад.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

aiqu6Ait> Если не секрет, почему на PIC бочку катят?

Лично я качу бочку конкретно на PIC10/16/24, который является прямым конкурентом AVR. Под него как не было, так и нет нормального развитого и открытого SDK подобного тому, который для AVR существует. И помнится какие-то аппаратные баги там были то ли с АЦП, то ли с ЦАП, которые не исправляли долго (в семействе AVR тоже были). Но основная претензия насчёт SDK. Если бы мне потребовалось 16-битное решение, я бы MSP430 взял, а не 16-битный PIC. А для 8-биток AVR близок к идеалу по экосистеме.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Если не секрет, почему на PIC бочку катят?

На самом деле это такой старый холивар среди слегка дебилоидного планктона, который осилил недавно советский паяльник и уже считает себя эГспертом. Несмотря на схожесть эти линейки не очень-то и прямые конкуренты. У них совершенно разные сильные стороны и они де-факто в производстве занимают разные подниши применения. А популярность AVR в русском сегменте на самом деле накрутили всякие «яумамкирадиолюбители». И в принципе оправдано. Они быстрее, как правило более широкий список всяких плюшек на борту кристала, чем в линейке у чипов. Плюсом к этому сказалось то, что открытый компилятор и весьма удобная (была в свое время) среда разработки в то время как у микрочипов один страшненький и до самых помидоров закопиращщеный компилятор/среда. Реально, работая как раз в сфере промышленной автоматики, очень часто выбор отдается как раз микрочиповской продукции.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Реально, работая как раз в сфере промышленной автоматики, очень часто выбор отдается как раз микрочиповской продукции.

не показательно, там и 4-битные входу будут, если начальник решил сильно сэкономить. код же 1 раз пишется.

а по факту, популярность оправдана тем, что микрочипы всегда нищенски дешевые были.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

там и 4-битные входу будут

И есть и будут. Согласен. Просто речь шла о 8-битниках и возможном вытеснении их 32-битниками. А так, 4-битники даже сегодня не уступают 8-битникам по частоте использования.

если начальник решил сильно сэкономить

Дело не в экономии совсем, а в уверенной достаточности этого решения.

а по факту, популярность оправдана тем, что микрочипы всегда нищенски дешевые были

Во-первых, популярность среди любителей выше все-таки у AVR. Особенно в последние годы. Ну а насчет дешевизны вопрос о-очень спорный :)

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

А что плохого в переходе на stm32?

Не плохого, а зачастую, просто бессмысленного.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

KivApple> А что плохого в переходе на stm32?

Ничего. Просто есть отлаженная экосистема с кучей софта и библиотек, адаптированием которых заниматься не нужно. В перспективе ARM Cortex M лучше, но 8-битники по-своему хороши.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Oberstserj> А популярность AVR в русском сегменте

Что AVR что PIC - оба довольно популярны. AVR более распространён за счёт ардуины. Кому пофиг, на чём и как писать код, могут и PIC спокойно выбрать. Кому не пофиг - среди двоих только AVR. Для большинства мелких проектов оба решения примерно равноценны.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Просто у AVR со средствами разработки получше и они более универсальные и менее прихотливые, чем те же MSP430.

Дружище, пойми, нельзя вот так в лоб сравнивать линейки контроллеров, а тем более 8-битники с 16-битниками. Задачи у них разные совсем, поэтому неверно говорить, что Cortex чем-то лучше AVR. Ну нельзя их сравнивать просто. Это для радиолюбителя особой разница нет на чем светодиодное моргало собирать, а для основных крупных потребителей разница, поверь мне, просто неимоверная. И живут эти контроллеры ровно до тех пор, пока есть на них спрос со стороны крупных игроков типа того же сименса. А вот требования предъявляются разные к контроллерам в том числе и не только по ядру и эл.характеристикам, но и к термическим показателям, прочностным и прочим другим неочевидным. Поэтому нет на самом деле такой острой конкуренции как нам кажется среди тех-же 8-битников. У каждого своя подниша.

AVR более распространён за счёт ардуины

Я тебя расстрою, но AVR завоевали популярность еще задолго до того как появилось даже слово «ардуина» :). Просто ардуины стали эдаким мостиком между программистами и электронщиками, которые доселе несильно-то и пересекались. А вот то, что даже младшая серия AVR напичканнее всевозможными компараторами, ацп-шками и прочими интерфейсами, чем пики, в итоге и сыграло такую роль.

Oberstserj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.