LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть идея, что можно сделать с этими шутниками.

,

0

1

Вчера после обновления очередной раз увидел такую «шутку»:

https://img.wonderhowto.com/img/54/67/63562769919485/0/kali-linux-gnome-updat...

Во-первых где обещанная интеграция opengl для failsafe режима.

2. почему крыса всегда стабильно работает?

3. почему в десяточке d3d10warp летает, а не ползает как unity и gnome на llvmpipe? Кто гуй пытался запускать на матроксах и аспидах, тот знает.

4. Когда они удалят венду и макось со своих компов? Для меня такая ошибка критична.

А идея в том, что их надо посадить в самолет и сказать, что что-то пошло не так.

★★★★★

Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Stahl

Да, не грузился, притом это не в первый раз. Нарвался на гонку пакетов в федоре. Съехал с концами на xfce4, может быть на mate перееду.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

У тебя драйвер всегда стабильно переносит обновление ядра? Да не верю. У нвидии несколько раз были задержки с выпуском. Либо арчеводы вбивают костыли.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика

Окей окей поезд не сойдет, рельсы закреплены.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от commagray

Я не помню когда последний раз видел обоину на рабочем столе.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cetjs2

А голая кончолька ещё реактивнее, но разве меня это интересует?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

У тебя драйвер всегда стабильно переносит обновление ядра?

У меня в кубунте да, в сусе были косяки, и то только в последнем кривом релизе.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

В кубунте ядро обновляется раз в год, остальное время накладывают патчи. А вот федорасы очень любят делать это ВНЕЗАПНО.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика

Что-то ты путаешь. Менеджер пакетов следит за тем, чтобы установленные пакеты имели правильные либы. Библиотека libGL входит как в nvidia-driver, так и в xorg-server. Если, например, новейший драйвер Nvidia установить мимо пакетного менеджера, то при следующем минорном обновлении xorg-server есть все шансы поломать 3D-акселерацию - её не станет.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Насколько я знаю, в Федоре блоб нвидии устанавливается через закрученную четырёхмерную жопу. Ибо швабодка и всё такое. Ну, хочется некоторым людям хрустеть кактусом, это их дело))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Либы могуть быть 100500 раз правильными, но если не запустился модуль ведра, гом3 высрет тредовую ошибку, т.к. libgl нвидии не поддерживает софтварное ускорение.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика

Что сказать-то хотел? (с)

Показано 2 сообщений из 22.

Шта?..

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)

Не знаю патчи это или обновление ядра, но прилетает довольно часто и тв тюнер отваливается, приходится компелять, а видео нет.

petyanamlt ★★★★
()

Возьми linux-lts и не напрягай себя.

Deleted
()

что можно сделать с этими шутниками.

Запретить Си и заставить их писать на плюсах.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Пости баг-репорты, отправляй патчи, найми фрилансера.

anonymous00 ★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Критическая уязвимости в XFCE

Эксплуатация данной уязвимости возможна лишь при наличии соответствующего аппаратного обеспечения, которого у ТСа может и не быть.

h578b1bde ★☆
()

У гномосека бомбануло

ozzee
()

в десяточке d3d10warp летает

так пользуйся.

Rastafarra ★★★★
()

4. Когда они удалят венду и макось со своих компов? Для меня такая ошибка критична.

Когда ты уже поставишь macOS и MS Windows на свой комп и поймёшь, что десктопный GNU/Linux сплошное разочарование?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Это просто пример чтобы самому не вытаскивать с телефона.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика

Может быть в системе libGL стоять и должна, но в самой плазме можно включить ренденинг через XRender вместо OpenGL. Соответственно, там даже урезанный композитинг работает (например, прозрачные окошки, разве что без размытия) на системе без видеодрайверов, умеющих в 3D. Более того, плазма в случае краха автоматически переключается на XRender (то есть вместо гномовского «что-то пошло не так» просто часть графических эффектов отваливается).

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

И в чём профит от wayland в настоящий момент? Кстати, у меня на арче плазма таки в Wayland-режиме запускается, хоть и с косяками. С другой стороны Gnome 3 с Wayland тоже пока не идеально работает и первым делом при проблемах с гномом на ЛОРе рекомендуют запустить иксововую сессию вместо вяленого.

Да, я понимаю, что может за ним и будущее и он несёт определённые улучшения, но какая потребность в нём прямо сейчас, когда ни одна DE на 100% под него не допилена.

KivApple ★★★★★
()

Кстати, что вот интересно. Говорят, типа C быстрее C++, GTK няша, а Qt тяжеловес. Однако блин. Я сравнивал на одном и том же железе - Gnome таки тормозит по сравнению с Plasma. Например, открываю я список приложений - и получаю подвисание (анимация вылета значков превращается из плавной в 3-4 кадра в течении 0.5-1 секунды). При том что у меня SSD. Второй раз быстрее (скорее всего это заслуга не Gnome, а дискового кеша), но всё равно видна заметная просадка FPS. Plasma же умудряется первый раз открывать меню приложений с небольшим лагом, который не бросает в глаза, а второй и последующие разы - вообще мгновенно (наверное, они догадались кешировать список, а не парсить desktop-файлы каждый раз с нуля).

Проблема ещё в том, что у гнома дефолтное оформление немного вырвиглазое (ну не нравятся мне эти скруглённые углы экрана, хочу минималистичные прямые линии) - ставим любую тему и получаем просадки FPS на других анимациях (например, наводим мышь на панельку со превьюшками рабочих столов - и она выезжает дёрганно). KDE умудряется рисовать идеально плавные анимации при том, что дефолтная тема содержит и прозрачности, и размытия.

Я уж молчу про то, что в Gnome может банально не хватать нужных фич (в некоторых версиях не было кнопки выключения, только сон, сейчас же я не нашёл кнопки сна - только выключения) и их надо добавлять плагины. А каждый плагин магическим образом может приводить к понижению производительности оболочки.

В общем, я не знаю как, но KDE на «тяжёлом и перегруженным монстре Qt» с кучей свистелок и перделок летает (во всяком случае FPS всех анимаций максимален), а Gnome на «лёгком и быстром С c GTK» тормозит.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Gnome таки тормозит по сравнению с Plasma

Да, я тоже это заметил. Даже Wayland не спасает, отзывчивость и плавность хуже, чем в Плазме на иксах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Вот, кстати, как же бесит, когда вместо вменяемого описания ошибки просто выводят большую надпись «Критическая ошибка. Перезагрузите компьютер» (или «перезапустите программу», если ошибка не совсем фатальная). Во-первых, перезагрузка помогает далеко не всегда. Во-вторых, если ничего больше не сделать, то ошибка повторится рано или поздно.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

да, должна стоять хоть какая-то, без неё совсем плохо работает :)

kott ★★★★★
()

и не умеет wayland (eglstreams)

ну тут неизвестно кто не умеет, есть довольно логичное мнение, что не умеет таки невидия, а не кеды. на свободных драйверах работает же.

Loki13 ★★★★★
()

Plasma же умудряется первый раз открывать меню приложений с небольшим лагом, который не бросает в глаза, а второй и последующие разы - вообще мгновенно (наверное, они догадались кешировать список, а не парсить desktop-файлы каждый раз с нуля).

Вот бы они ещё догадались кэшировать в фоне. Хотя тогда есть опасность, что красноглазые заноют о потреблении памяти.

Loki13 ★★★★★
()

Этот вендерлок давно должен отправиться на свалку истории. Как и тот вендерлок, что нэвидиа высрала вслед за ним

robus ★★★★★
()

Тем временем, plasma 5 даже на блобе и иксах работает быстро и плавно.

что, даже перестала валиться при подключении второго монитора ? Наблюдал этот косяк несколько раз с итерацией в пол-года (примерно когда я хотел вместо минималистичных WM что-нибудь ориентированое на пользователя поюзать) Помню там еще косяк был с темами отличными от дефолтной, что панель мылилась.

Dred ★★★★★
()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)

У тебя драйвер всегда стабильно переносит обновление ядра? Да не верю.

man akmod

Siado ★★★★★
()

libGL на нвидии ломается элементарно обновлением ядра без обновления драйверов.

А систему вообще можно легко поломать с помощью команды rm -fr / --no-preserve-root.

andreyu ★★★★★
()
Последнее исправление: andreyu (всего исправлений: 1)

Вчера пытался поставить в kubuntu 16.04 bumblebee по инструкции с вики убунты, перезагрузился в чёрный экран. Похоже единственный адекватный дистр для десктопа и неопытных пользователей это Manjaro.

flyshoot
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.