LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Штеуд Optane: что за дичь они только что анонсировали 16/32ГБ?

0

2

Ничего не врубаюсь в это, тк. ск., маркетинговое творение.
КТо-то понял об чьом они, болезные то?

https://arstechnica.com/gadgets/2017/03/intels-first-optane-ssd-for-regular-pcs-is-a-small-but-has-super-fast-cache/

Я не врубаюсь вообще никак в вот эти вот характеристики:

Sequential Read (up to) 1350 MB/s
Sequential Write (up to) 290 MB/s
Random Read (8GB Span) (up to) 240000 IOPS
Random Read (100% Span) 240000 IOPS
Random Write (8GB Span) (up to) 65000 IOPS
Random Write (100% Span) 65000 IOPS
Latency - Read 9 µs
Latency - Write 30 µs
Power - Active 3.5 Watts
Power - Idle 1 Watt

Производительность на уровне обычных быстрых pci-nvme дисков верхнего сегмента.
Что за дичь то? О_О

http://www.intel.com/content/www/us/en/products/memory-storage/optane-memory/optane-32gb-m-2-80mm.html

Deleted

Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)

Promoted Comments
shelbystripes Ars Scholae Palatinae
JUMP TO POST
I think the problem here is, the HDD-SSD speed gap was enormous enough to justify SSD-as-cache (which worked as Intel's RST and Apple's Fusion drive); it made it easy to have the speed of SSDs when SSDs were still too expensive for primary storage. The performance delta there was huge, and you could actually notice the difference between hitting something cached to SSD vs stored on HDD.

Here though, Intel is suggesting using Optane as a cache for larger SSDs. I just don't see the Optane-SSD gap being that large. I doubt it'll have a noticeable performance difference on consumer devices, anyway. Given how far SSD prices have fallen, if I'm building a system and I'm buying an SSD, I'd think it would be more worth it to put extra money into a larger/faster SSD than a cache module (and one that will eat an M.2 slot, no less).

Until we see benchmarks, I'll be highly skeptical of this. Consumers are probably still better off investing extra dollars in getting the fastest SSD they can. If $70 means someone can get a 500GB 960 Evo instead of a cheaper 500GB SSD, that's probably a better performance investment than spending the $70 on this Optane cache.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, если эта вундервафля представляет из себя всего-лишь «кеш» для HDD (который как я понял можно юзать только в венде с их драйвером и утилитой), то характеристики вполне себе норм: скорость записи достаточна для того чтобы записывать туда данные параллельно с чтением их с HDD, скорость чтения для кеша - то что надо. Судя по объёму и упоминанию «intel rapid storage technology» - данная штука будет работать только в венде и скорее всего в ноутах и десктопных решениях. Да и при таких объемах использовать эту хрень как кеш для базы данных - занятие бесполезное.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

данная штука будет работать только в венде и скорее всего в ноутах и десктопных решения

Откуда ж вы такие берётесь

http://www.intel.ru/content/www/ru/ru/architecture-and-technology/rapid-stora...

Linux
Red Hat Enterprise Linux Server* (x32 and x64)
SUSE SuSE Linux Enterprise Server* (x32 and x64)

Virtualization
Hyper-V
Xen
KVM

Ну и дальше можно почитать.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вобщем, дочитав статью до конца, у меня сложилось впечатление что всё это дело - просто очередная замануха для лохов-вендузятников. За такие деньги (44 бакса) можно прикупить дешманский SSD и использовать его как кеш - с возможностью выбора технологии кеширования: bcache, flashcache, zfs-l2arc, lvm-cache и прочие... А за 77 можно ведь уже и два SSD прикупить - по скоростям должно примерно сравняться а по объему будет уже в несколько раз больше. Разумеется, предложенный вариант только для *nix подобных систем.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Enterprise

А на других системах кроме этих двух вы пробовали это проприетарное говно юзать ? Да и что-то мне кажется что предложенные в статье «consumer product» не будет совместим.

DawnCaster ★★
()

Я так понял что чисто ынтырбрайзные технологии снизошли до десктопчиков. А вот то что в арчике поддержки не будет — так это проблемы школьников, в ынтырпрайзе то всё давно работает. Почему ценник конский? Хз, штеуд же.

mandala ★★★★★
()

Незнаю, где там ынтерпрайзные технологии куда снизошли - но вы бы сначала поюзали как следует intel rapid storage в продакшене, а потом бы уже говорили про ынтерпрайзность и прочее. Вы можете думать что хотите, а у меня мнение по этому поводу сложилось такое - intel rst - это неподдерживаемое проприетарное говно.

Про ценник, забавнее всего то, что вложиться придётся куда больше чем 44 (или 77) доллара. Там нужно и материнку и проц обновить, видимо по другому процы 7-го поколения уже не продать.

DawnCaster ★★
()

Новое оборудование рано или поздно покупается. Емнип, это уже пихается в ноутбуки, но мне искать влом.

mandala ★★★★★
()

Вобщем

Вбиореактор.

дочитав статью до конца, у меня сложилось впечатление что всё это дело

Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа

просто очередная замануха для лохов-вендузятников.

«Нелох» может рассказать как получить такую скорость за меньшие деньги.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

«Нелох» может рассказать как получить такую скорость за меньшие деньги.

Я вроде отписал как это сделать. Читайте внимательнее.

DawnCaster ★★
()

Во-первых, вроде как за 44. Во-вторых я не нигде не предлагал NVME SSD купить. А предлагаемое решение выйдет более производительным благодаря большему объёму кеша.

DawnCaster ★★
()

Во-вторых я не нигде не предлагал NVME SSD купить.

Тогда это не аналог по скорости.

А предлагаемое решение выйдет более производительным благодаря большему объёму кеша.

Что ты туда кэшировать собрался, фоточки и фильмы? Им это не нужно, для всего остального 16/32 гб хватит.

Inshallah
()

Что ты туда кэшировать собрался, фоточки и фильмы?

По-моему я всё достаточно подробно отписал.

Им это не нужно, для всего остального 16/32 гб хватит.

Ну да. 640 кб хватит всем. Вообще, я почти уверен, что разработчикам как раз таки не хватит такого кеша.

В моём новом ноутбуке всё это и так будет.

Не забудьте отписать как вы на него Linux поставите.

DawnCaster ★★
()

Собственно я проблемы не вижу: ну получим мы средней паршивости решение для говнобуков (пихать это в десктопы не вижу смысла). В винде будет из коробки intel rst, а в линуксах каждый сам настроит как ему надо.

П.С. Вспомнил обсуждения: некоторые очень ждали распространения M.2

mandala ★★★★★
()

В винде будет из коробки intel rst, а в линуксах каждый сам настроит как ему надо.

Если оно вообще будет работать в линуксе, и мы не получим таких-же проблем как с недавними ноутами от lenovo - то всё это действительно будет замечательно. Но что-то терзают меня смутные сомнения ...

DawnCaster ★★
()

По-моему я всё достаточно подробно отписал.

Можно ссылочку на RT где это написано?

Ну да. 640 кб хватит всем. Вообще, я почти уверен, что разработчикам как раз таки не хватит такого кеша.

разработчикам чего?

Не забудьте отписать как вы на него Linux поставите.

Прямо сейчас отпишу - никак.

Inshallah
()

Я не вижу принципиального препятствия если это обычный разъем и обычная ssd, но M.2. Про технологии от интел — да насрать, ты же сам сказал:

bcache, flashcache, zfs-l2arc, lvm-cache и прочие...

Ну не «изкоробки» будет, да и черт с ним, с гибридной графикой-то живём.

mandala ★★★★★
()

Можно ссылочку на RT где это написано?

Штеуд Optane: что за дичь они только что анонсировали 16/32ГБ? (комментарий)

Прямо сейчас отпишу - никак.
разработчикам чего?

Раз вы будете юзать венду - поставьте на него Visual Studio, самый последний на тот момент, и покомпилируйте чего-нибудь крупное. Или по-разрабатывайте. Потом отпишитесь, хватит-ли вам 16 гигового кеша для этого или нет.

У меня венда на виртуалке (qemu) и visual studio 2015 которую мне приходится время от времени юзать по долгу службы со всеми примочками, решарперами и прочим, засирает мой SSD-кеш на хостовом линуксе только так. 16 или 32 гигов там будет мало. Очень очень мало.

Хотите другой пример - поработайте в фотошопе с равками побольше и покрупнее.

DawnCaster ★★
()

если это обычный разъем и обычная ssd, но M.2

Если это в итоге будет обычный SSD, то да. А если это будет проприетарное говно не совместимое ни с чем кроме венды ? Вполне может и так быть.

DawnCaster ★★
()

Штеуд Optane: что за дичь они только что анонсировали 16/32ГБ? (комментарий)

Там ничего подобного не написано.

Раз вы будете юзать венду - поставьте на него Visual Studio, самый последний на тот момент, и покомпилируйте чего-нибудь крупное. Или по-разрабатывайте. Потом отпишитесь, хватит-ли вам 16 гигового кеша для этого или нет.

У меня венда на виртуалке (qemu) и visual studio 2015 которую мне приходится время от времени юзать по долгу службы со всеми примочками, решарперами и прочим, засирает мой SSD-кеш на хостовом линуксе только так. 16 или 32 гигов там будет мало. Очень очень мало.

Хотите другой пример - поработайте в фотошопе с равками побольше и покрупнее.

А вот тут написано, но у меня нет таких задач. Не, я не спорю, кому-то может терабайт кэша надо, но для абсолютного большинства 16/32 гб вполне достаточно.

Inshallah
()

проприетарное говно не совместимое ни с чем кроме венды ?

Интел переизобрел m.2 и ssd? Больно упорото, даже эпл дальше протоколов/разъемов не идёт, а в современном мире это слишком дорого. До глобальной стандартизации всего и вся в мире комплектухи (да и сейчас у того же эпла) переизобретают для улучшения характеристик, а судя по характеристикам там ни чего нового нету.

mandala ★★★★★
()

Просто почитайте, что там у Lenovo приключилось с их SSD и intel'овским рейдом. В данном случае, всё может быть точно также. Ничего там пере-изобретать не надо, накопитель просто может быть нестандартным в плане протокола и команд.

DawnCaster ★★
()

Ну там был софтварный лок на уровне прошивки в готовом устройстве. В сабжевом решении продажа кеш-накопителей в розницу, а значит такое не предполагается — просто требуются новые проц/чипсет для проприетарного драйвера ну ни разъем на плате куда это втыкать.

Вообще да, ты прав — похоже просто на маркетулоховскую разводку. Будем посмотреть будет ли вендерлок на десктопах — зависит сильно от производителя материнки, на фирменных интел? На ноутбак вендерлок на комплектуху не новость.

mandala ★★★★★
()

Ну там был софтварный лок на уровне прошивки в готовом устройстве.

А ещё для того режима в котором работал сторадж - не было драйвера для Linux'а. Лок просто не позволял переключить его в AHCI.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от ozzee

Это я про контроль качества брендированной комплектухи штеуда, периферия (видео, звук, диски) вся сдохла и используется другая, но не сильно моложе. Уменьшенный техпроцесс и общее усложнение конечно ударил по надёжности, но возможно это объяснение высокой цены на сабжевые кеш-ссд-платы.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozzee

В качестве «напомотреть» как там еще линукс ворочается, когда делать нефиг. Нормально ворочается, винде/маку такое не снилось, и это без самосбора. Даже интернетики смотрятся, упирается уже в оперативную память (3шт по 64 метра, большие планки тогда были редкостью — дорого, а искать сейчас отдельно влом). Довольно долго юзал как десктоп-читалку сайтов типа ЛОРа (около года), смотрелку почты и т.п., штоб не тратить время на шляние по современным интернетам и прочую дурь типа киношек (в игрушки и так не играю).

mandala ★★★★★
()

Видимо, они всё-таки довели до ума Optane, но вышло слишком дорого для полноценного SSD, потому обозвали его кэшем.

Sadler ★★★
()
1 августа 2017 г.

Во, модули появились (насколько давно, не знаю) в широкой продаже. Даже в сибири.

M.2 2280 (PCI-E)
---
16GB 

цена ~3500 руб.

Максимальная скорость чтения	900 Мб/с
Максимальная скорость записи	145 Мб/с
Латентность, чтение	8 мкс
Латентность, запись	30 мкс

---

32GB 

цена ~5500 руб.

Максимальная скорость чтения	1300 Мб/с
Максимальная скорость записи	290 Мб/с
greenman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.