LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SpaceX успешно повторно использовали первую ступень Falcon 9

2

4

Вот буквально только что отстыковалась вторая ступень, а первая еще в летит обратно на землю.

Ура товарищи!

Update: и снова успешная посадка повторно летавшей первой ступени!

Update2: спутник успешно выведен на переходную орбиту

Update3: еще один успех, головные обтекатели так-же сумели подобрать и возможно будут использовать повторно (https://twitter.com/cwg_nsf/status/847598509570244609). (Это тоже достаточно важная часть, т.к. эти обтекатели жутко дорогие и требуют много времени на изготовление)

Update4: Видео посадки: https://www.instagram.com/p/BSfJDjMFzwR/

★★

Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от grim

Ну придумай другое сравнение. Суть в том, что если клиенту запуск стоил на 30% дешевле, это не значит, что самой компании он стоил примерно на столько же дешевле. Может они просто сделали скидку из-за дополнительного риска для клиента.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Вот когда б/у слетает хотя бы 10 раз, тогда и поговорим.

Учитывая ситуацию с коммерческими запусками даже в прошлом году (США 11, Европа 8, Россия 2) говорить то уже сейчас по сути не о чем, и так все понятно. Ну полетит 10-ый б/у или нет, частная космонавтика вытолкнула нас с рынка.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

если клиенту запуск стоил на 30% дешевле, это не значит, что самой компании он стоил примерно на столько же дешевле. Может они просто сделали скидку из-за дополнительного риска для клиента.

Вполне вероятно, но что это меняет?

mbivanyuk ★★★★★
()

Тезисы с прес конференции.

Теперь несколько деталей от Илона Маска: Половинки головного обтекателя удалось вернуть. Для возвращения использовались CGT (cold gas thrusters) и управляемый парашют. Детали и механику возвращения Илон не объяснял, зато сказал, что в целом головной обтекатель стоит около 6 млн.$ (т.е., около 10% цены пуска). Первая ступень пердставляет 75% стоимости всей ракеты. (моё примечание: не надо 62 млн умножать на 0.75 – помимо стоимости изготовления ракеты есть ещё стоимость пускового сервиса).

Про Falcon Heavy – Маск сказал, что пробный полёт ожидается в конце лета. Оба боковых бустера в этом запуске будут «ранее летавшие».

Маск сказал, что до конца года они планируют сделать ещё около 20 запусков.

Не мое, взято от сюда

Behem0th ★★★★★
()

Хех, ну молодцы.
Затравка-идея для хейтеров: использовалась не б/у, а новая ступень, но под видом б/у. Это позволило и сенсацию сделать и риски минимизировать.

Stahl ★★☆
()

По мотивам многочисленных старых тредов, патриотическое бинго (спонсировано org-mode):

| Не взлетит           | Деньги американских | Пустой пиар            |
   |                      | налогоплатильщиков  |                        |
   |----------------------+---------------------+------------------------|
   | Не сядет             | Чертежи NASA        | Грузоподъёмность говно |
   |----------------------+---------------------+------------------------|
   | Сядет, но не взлетит | Идеи Байкал-Ангара  | Нет частных клиентов   |

Господа! Наш образ жизни и идеалы в опасности.

Для защиты чести и достоинства в тред приглашаются дипломированные финалисты патриотической олимпиады:
Ygor, user42, steemandlinux, r_asian, trueshell, Inshallah, quickquest, no-dashi, uin, YLoS, DNA_Seq, а так же подающие надежды соискатели.

Нам предстоят трудные времена, но я верю, что вместе мы сможем убедить самих себя в своей правоте.

Ну, https://www.youtube.com/watch?v=HvbIjJSGwrA

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moot

Судя по странице профиля, пациент достиг уровня просветления, который нам некогда продемонстрировал ДокторСинус.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

К сожалению, все штатные представители патриотического контингента сейчас заняты тушением пожара. Попробуйте обратиться позже.

h578b1bde ★☆
()

Я тоже скептически относился и отношусь ко всей этой многоразовой затее. И пока Маск не докажет выгодность своих кузнечиков так и буду упорствовать.

Хотя с удачным этапом могу только поздравить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Скепсис, это нормально.

А я хочу лицезреть свинью из настоящих рыцарей, бесстрашно идущих в атаку по тонкому льду.

aidaho ★★★★★
()

Какая радость, рузъге свин записал меня в поцреоты. Наверни щей или борщеца из корыта.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 2)

Господа! Наш образ жизни и идеалы в опасности

Никто особо не сомневался, что технически возможно запускать, сажать и снова запускать. Всё дело в обещанной пиар-Маском экономии. Но пока подтвердить это он не может, красивых графиков не нарисовал. Так что маскосласцы могут дальше фапать на т.н. эффективную самоокупаемую частную космонавтику с госдотациями.

Докажите, что ступень не новая и пиар-Маск не скрывает.

user42 ★★
()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 2)

А я хочу лицезреть свинью из настоящих рыцарей, бесстрашно идущих в атаку по тонкому льду.

Как 10 раз повторно слетает, так и поговорим. Эту-то вообще при посадке разбили.

покормил

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

В прошлом треде говорили 10%, вы уж определитесь с методичкой.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Как 10 раз повторно слетает, так и поговорим.

Ты про общее количество использованных повторно или 10 раз одна и таже ракета?

Behem0th ★★★★★
()

Не успел отредактировать пост.

Эту-то вообще при посадке разбили.

Села же нормально или ты не про ночной пуск.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

А не надо ничего придумывать.

В расчетное время, когда ступень ракеты-носителя должна была бы успешно приводниться на морскую платформу, трансляция сначала останавливается, а затем и вовсе прерывается, а после некоторого перерыва камера включается. Потом о чудо! Вот она! Пипец, никто ничего не видел, но она приземлилась поверьте просто, правда-правда.

petyanamlt ★★★★
()

Судя по тому, что не было даже трансляции с баржи, её потопили. Противокорабельная ракета Falcon 9, гг.

Inshallah
()

Видео не было, значит не села.

В интернете есть видео «американцев на луне» а для многих это не авторитетное доказательство.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

А не надо ничего придумывать.

Молодец, соображаешь. Просто лёгкий ветерок от маршевого двигателя шатает спутниковую антенну до полной потери линка.

aidaho ★★★★★
()

линка

Аж передёрнуло... Связь! Связь! пропала! Прихвостень америки, маскопочитатель :)

Deleted
()

Просто лёгкий ветерок от маршевого двигателя шатает спутниковую антенну до полной потери линка.

При старте не шатал, а тут на тебе. И никто не додумался поставить антенну так что бы не шаталась. Там дибилы работают?

Скорее всего вас за дибилов держат.

Это из серии, керосин расплавил стальные балки и башенка упала!

Ёпты, да это же нобелевку надо дать, нахера строить доменные печи если сталь можно плавить керосином?

petyanamlt ★★★★
()

Поздравляю всех ксенопатриотов с национальным достижением

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

никто не додумался поставить антенну так что бы не шаталась. Там дибилы работают?

а как именно ты предлагаешь крепить антенну в море-океяне? гвоздями прибить?

Rastafarra ★★★★
()

Просто лёгкий ветерок от маршевого двигателя шатает спутниковую антенну до полной потери линка

Што, сразу и ту что на ракете, и ту что на барже? ПКР Falcon 9 включила РЭБ для противодействия ПВО, да?

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Да хоть на гироскоп поставить не?

Как военные корабли по морям с антеннами ходят? Без связи? Простите мы не можем воевать у нас качка...ждём штиль.

petyanamlt ★★★★
()

По любому,там никто рядом не плавает и не снимает это всё общим планом? Или за трансляцией никто не следит?

Deleted
()

Тебе наверное классно фокусы показывать.

Смотри aidaho, у меня в руках ничего нет, отвернись, подожди, поворачивайся, ЧУДО! У меня в руках пиво! Материализовалось само! Представляешь!

petyanamlt ★★★★
()

Почему то не пошло с морскими стартами, хотя проекты были. ИМХО проблема не в технологии а в тех кто реализовывал.

Behem0th ★★★★★
()

эфирщики с торсионщиками не успели запилить новый вид связи, поэтому пришлось ограничиться спутником, к которому есть осязаемые требования в виде точности направления антенны.

SevikL ★★★★★
()

Вот это отмазка... Вот это маза...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от SevikL

Там рядом плавает корабль и снимает всё. Почему небыло кадров с него? И зачем передавать всё с платформы на спутник, когда можно передавать это на корабль и потом уже на спутник?

Deleted
()

А Крым то тут при чём?

Не знаю, ни разу не написал слово Крым. Меня твои больные фантазии не очень волнуют.

А причём тут Гондурас?

petyanamlt ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.