LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что вас раздражает в линуксе вообще и в близких вам дистрибутивах в частности?

0

2

Тема явно выглядит флеймогонной. Вполне может быть и удалена.. Но почитав каменты к новости про сокращения у космонавта я решил спросить.

Многие из вас выбрали линукс, не только как рабочий инструмент на самой работе, но и как ос дома. Явно этот выбор был сделан по совокупности факторов, в т.ч. взвешиванием зол. Но что не так? Что плохо? Что раздражает?

PS
Кроме systemd.

Зависимостей ад, невозможность простым способом поставить самую новую версию KDE или MPV. Протухший софт в дебиан стейбл и глючный в тестинге.

Exmor_RS ★★★
()

Отсутствие traceroute в дефолтном образе убунты и автоматическое перевешивание капса на контрол+капс если в кедах перевесить на капс переключение раскладки.

ya-betmen ★★★★★
()

Неконсистентность работы системы (обычно компоненты интегрированы друг с другом куце и бажат, особенно если поставить неродное DE), отсутствие хорошей документации, недружелюбность к пользователю, который только начал пользоваться и не знает с чего начать, отсутствие оптимизации энергопотребления системой из коробки по умолчанию для ноутбуков, необходимость лезть в дебри системы за малейшим сложным действием (фаервол как пример, фаервола для отдельных приложений как Little Snitch по-моему вообще нет ни в каком варианте).

Кроме systemd.

Необходимость говнокодить скриптики на башике на системах без системди.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Печально. Разве что более-менее разброс на мониторы.

vombat
()

А мине не хватает раскладки, как у мегорыбоBSD - us.swapctrlcaps.dvorak из каробки.

И творчества народнаго не хватает. Н песенок, ни стишков, хоть забацали рецепты. Тока я не знаю, они прибиты к DE или не.

vombat
()

То, что на главном русскоязычном linux-сайте сидишь ты.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Чота я давно МегоБакса не видал. А знатный был, радовал.

vombat
()

Что плохо? Что раздражает?

• Pulseaudio
  • Лёня Поттеринг
  • его фоннаты
  • всё-что-угодно-от-лёни
  • Nouveau
  • красношапка
  • кернелпаник (ни разу не видел)
  • gcc
  • systemd в раче (его поллюции в сосноль отдельно, план, кстати, этим тоже грешит)
  • ls /usr/bin
  • ls /usr/что-угодно
  • ls /
  • ls -a ~
  • ls /opt
  • ls /usr; ls /home (прямо-таки боль, если сравнить с планом)
  • FHS
  • LS
  • sl
  • nano
  • ldd *something*
  • зависимости *something*-а
  • настройка xterm'а
  • настройка тем гытыка
  • тормо-о-о-оза кедов/гнома/хрюнити и прочих DE
  • apt/apt-get/aptitude/dpkg/pacman и прочий зоопарк пакетных менеджеров
  • иксы
  • вайленд
  • мир
  • настройка граба
  • куты vs гытык
  • *something*-dev-пакеты в бубунте
  • конпеляция кучи софта с бесконечными варнингами, это что ещё за фишка такая, плевать на них!?
  • кеды
  • ШГ
  • вендузятники, которые мне доказывают, что, мол, сеть работает как говно в линаксе, а не в винде, хотя переброс windows->linux, windows->plan9, windows->haiku выглядит почему-то одинаково хреново
  • хочу 9p нативно!
  • суся
  • мандрива/мандраке
  • рачешкольники
  • убунтошкольники
  • яумамылинуксоиды
  • Electron
  • Atom
  • и прочий жс на десктопе
  • грязные ручки мелкософта
  • инсталлер федоры/бубунты, это что ещё за срам?
  • 12309
  • какого этот список такой длинный
  • man-pages
  • less
  • cat
  • нет уникода в ядре, а в девятом плане мохнатого года есть!
  • баги могут висеть от 1 до n*(2^64) дней
  • svn
  • гит уже должен быть по дефулту везде!
  • и многое ещё

А в винде список ещё больше.

awesomebuntu
()

Сраный, грёбаный диалог выбора файлов на gtk. сраный и грёбаный. Десятилетиями не вогут сделать прелпросмотрв нём и постоянно ломают его, то папки с файлами вперемешку, то клик на папку ни к чему не приводит... как вы им пользуетесь?

Deleted
()

а ещё бесят неосиляторы пульсы с их вечными стонами.

Deleted
()

Правильный ответ сообщество?

Deleted
()

Что вас раздражает в линуксе

Масса проприетарных виндузятников с рекламой десяточки на линукс-форуме.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

так как заставить файрфокс или гимп или либреофис или какую другую гткшную прогу пользоваться кдешным диалогом,динственным нормальным диалогом выбора файлов?

Deleted
()

Хейтеры, неосиляторы, раздача вредных советов и 4.2.

d_a ★★★★★
()

Буду говорить за дебиан. Меня многое чё раздражает. Например установка программ или драйверов. Всё это не по-людски и в венде в 100500 раз удобней. Ещё меня раздражает плохая поддержка оборудования (периферия). Была у меня как-то эпичная борьба с принтерами и вообще с «печатью из под дебиан» и я пришёл к выводу, что это мартышкин труд.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

невозможность простым способом поставить самую новую версию KDE или MPV

Gentoo ждёт тебя.

sudopacman ★★★★★
()

Перешёл на арч, потому что он настраивался одним rc.conf.
Раздражает то, что теперь его нельзя настроить одним rc.conf.
Не хватает третьего ведьмака и четвертого фоллаута.

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Знаю я про патчи, когда-то можно было все гткшные приложения запускать с кдешным диалогом файлов и ассоциации файлов брались из кде, но разработчики гтк/гнома расстарались и прекратили это «безобразие».

Стоит в Манджаре Файрфокс с КДЕ интеграцией, тем не менее, меню гткшное, дефолтные приложения дебильные (например просмотр картинок винешным эксплорером, круто?), что вообще это такое? Какая тут интеграция чего во что? Мне пдфы предлагает гимпом открывать. Меню выбора файлов, опять же, гткшное, без предпросмотра, папки вперемешку с файлами, нажимаешь на папку, она не нажимается, должен ентером выбирать папки... столько ненависти к нему... Я думал,проблема в том, что я всё это делаю из КДЕ, установил Гном, (вспомнил как я его ненавижу и за что), оказалось в Наутилусе не стоит галочка чтобы папки стояли перед файлами (эта каша в Гноме по дефолту? охренеть...) Ассоциации файлов такие же дебильные, пришлось пройтись по файлам, поназначать приложения вручную. Это на этот дибилизм Марк решил соскочить с юнити? Да пусть уже закопают весь этот гтк в землю!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Мне показывать особо нечего.
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=161053 — вот отсюда взял скрипт suspend-sedation, прописал для него юнит как написано и всё заработало как надо (ноут уходил в хибернейт через сколько надо после саспенда).
Бэкпорты — свежие драйвера radeon и intel, 13-я меса, ядро 4.9, 230-й systemd, 22-й mpv, свежая либра, файрфокс, mpv, audacity и так далее.
Очень приятный дистр, чтобы пересидеть период стабилизации пятых кед.

dogbert ★★★★★
()

А ничего не бесит. Проблемы есть, но они не портят жизнь и не вызывают накопления негатива.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Пивные крышки. Они повсюду. Жутко раздражают.

Хочешь об этом поговорить?

Black_Shadow ★★★★★
()

Иногда попадается под руку дебиан или убунту-сервер. Раздражает. Всё максимально неочевидным способом, всё максимально «не так» как в любом другом дистре (редхатоиды, gentoo, arch, slackware...). Все эти ****** dpkg-reconfigure, танцы с репозиториями, save-restore иптаблесов через анус и прочая прочая прочая. Я не привык «так», я не хочу «так», всё это вызывает ощущение, что руку с ногой поменяли местами и заставили ходить.

Ну и десктопная убунта. Она банально тормозная. Даже с SSD и octa-core процом. Все дистрибутивы летают, винда от XP до 10 включительно летает, а бубунта выделывается. Не-LTS версии ещё и страдают мелкими глючками уровня бета-версий - подвисающие менюшки, незапускаемые с первого раза программы и т.п.. Не знаю, кому как, мне проще один раз пропердолить какой-нибудь арч с openbox, который будет летать и работать ожидаемо и предсказуемо каждый раз, когда я нажимаю на клавишу или кликаю мышью.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

Кроме systemd.

Гад ты, только я собрался пофлеймить :)

По теме: вот загружается у меня комп, буковки там всякие бегут, Неназываемый печатает отчёт о запуске очередных сервисов и достижении таргетов... а потом хуяк, и вся эта красота перекрывается DM с формой логина. Бесит!!! Хочу чтобы консольный отчёт загрузки оставался на месте, а форма логина прямо поверх него выскакивала. К сожалению даже примерно не представляю как такое можно реализовать не перепилив половину десктопного стека :(

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Понял, спасибо! Дрова, ядро, либра, ФФ, mpv действительно радуют.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Хочу чтобы консольный отчёт загрузки оставался на месте, а форма логина прямо поверх него выскакивала.

Это ж линукс. Можешь сделать всё, что тебе нужно и так, как ты хочешь.

Прямо перед запуском X сервера добавляешь

ffmpeg -loglevel quiet -f fbdev -i /dev/fb0 -y -frames:v 1 /tmp/screenshot.jpeg

И потом используешь /tmp/screenshot.jpeg как background image твоего DM.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Раздражает всё что стартует после startx. Слишком большой зоопарк недоделанных и/или монструозных DE, вырвигрлазия и нестабильности. А ещё не нравится фанатизм типа такого:

«Так как затраты на ИТ сейчас составляют значительную часть расходов любой компании, их уменьшение может дать компаниям существенное конкурентное преимущество. При прочих равных условиях переход на открытые программы позволяет снизить затраты на ПО (а это до 40% всех расходов на ИТ) на 60-70% - то есть затраты на ИТ снижаются на 25-30%. Азиатские фирмы не преминут воспользоваться этим преимуществом и поведут более активное наступление на рынки США и Европы. В результате увеличению доли Linux будет способствовать три фактора:

стремление европейских и американских фирм повысить свою конкурентоспособность;

присутствие азиатских фирм, которые будут внедрять на своих предприятиях свой корпоративный стандарт (Linux);

наступление на западный рынок азиатских софтверных фирм, которые будут предлагать очень выгодные условия (оплата только за работы по внедрению решений, нет лицензионных отчислений).

Поэтому доля Linux снова начнет постепенно расти. Когда она достигнет примерно 30% рынка, произойдет резкий (за год-полтора) скачок до 60-80%. Этот скачак будет достигнут за счет сегмента SOHO - как только достаточное количество производителей игр и другого развлекательного софта начнут поддерживать Linux. После чего доля Microsoft Windows ™ будет медленно снижаться на протяжении длительного времени.»

rst
()

Не могу удержаться, вот все эти якобы «приемущества» линукс как раз и раздражают.

«Linux - ОС свободных людей. Она и программы для нее в большинстве своем бесплатны. Но исходя из первого, многое можно сделать вообще без программ - средствами Linux. Для прослушивания звука, например, вам даже не понадобится проигрыватель!!! И это не от того, что он встроен в систему - это система такая!!! Впервые попав в Линукс можно подумать, что перед вами какая-то сверхзасекреченная ОС будущего. От такого количества гениальных инноваций просто впадаешь в транс. Чтобы поменять обои на экране можно просто взять мышкой картинку и бросить на рабочий стол!!! Сколько действий от вас бы потребовалось в купленной за кровные деньги WINDOWS!!! Свойства экрана - оформление - обзор... и т.д. Но и то, что мы увидим на экране, это не окончательный результат - например, можно добавить дымку!!! И это в ОС Linux - за которую никто не требует с вас денег. Каждый работает для будущего - создавая, созидая, творя ... Пусть мелочь, но вспомните в Windows буфер обмена - скопировать - вставить. В Линукс я открыл совершенно чуждые программы и выделив мышкой ПЕРЕТАЩИЛ текст из одной программы в другую!!! Так просто.

От графического великолепия СВОБОДНОЙ ОС Линукс просто загораются глаза. У Линукс может быть любое количество графических оболочек, различающихся скоростью работы и красивостью. На сегодня их количество превзошло сотню! И это не просто шкуры, свои шкуры есть у многих, а уникальные удобства, особенности, эффекты. Как вам сочетание Enlightenment + Gnome? На экране футуристического вида окошки на фоне леса, а внизу натурально ПЛЕЩЕТСЯ прозрачное озеро!!! Ах это... Всего лишь стандартные эффекты Энлайтмента...

Не правда ли, вы уже тоже приобщились (приблизились) к будущему. Быть может, в Windows2010 стоимостью в 3000 баксов такое тоже появится, хотя, может быть, тогда уже не будет никакого Windows, в конце концов человек все таки „разумный“ и сколько его не корми рекламными бреднями, что Windows стала стабильнее (а была значит не стабильной и за что же деньги брали?), он рано или поздно прозреет. Windows - скелет старого капиталистического мира, где деньги - главная ценность, а любовь, дружба, солидарность - лишь мешающие ей элементы.

Линукс создана для объединения людей. Даже в ее кодировке Unicode предусмотрено, что Линуксом будут пользоваться ВСЕ народы живущие на Земле. Народы объединенного МИРА!!! И первый шаг землян в этом направление уже сделан - Объединенная Европа.»

rst
()
Ответ на: комментарий от rst

Линукс создана для объединения людей.

И именно поэтому 100500 дистрибутивов и форков, и форков форков.

dk-
() автор топика

Зоопарк...нет, даже зоосад...да нет, даже заповедник дистров, софта et cetera, et cetera...

А ещё то, что идеи и идейки слишком быстро «хяк-хяк и в продакшен» — независимо от того, хороша идея или же полное merde.

И вообще, в целом...(тут я вспоминаю цитату У.Черчилля про демократию...#нувсемпонятнонадеюсь)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Это не чушь. Это «серьёзные» статьи из весьма популярных линуксовых порталов недалёкого прошлого. За не согласие с тезисами из них на линуксовых форумах закидывали камнями и жгли заживо.

rst
()
Ответ на: комментарий от Stanson
ffmpeg -loglevel quiet -f fbdev -i /dev/fb0 -y -frames:v 1 /tmp/screenshot.jpeg

Спасибо, узнал что-то новое. Нет, я догадывался, что так можно, но не приходило в голову проверить.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rst

Это не чушь. Это «серьёзные» статьи из весьма популярных линуксовых порталов недалёкого прошлого.

Что это за весьма популярные линуксовые порталы, и как мне удалось избежать чтения этого помёта мысли?

За не согласие с тезисами из них на линуксовых форумах закидывали камнями

Да на ЛОРе и за согласие и за несогласие и за безразличие — всё равно найдётся кто закидает.

Psych218 ★★★★★
()

Архивы сейчас есть на линуксцентр, но эта писанина раньше гуляла и по другим профильным ресурсам рунета.

rst
()

Ну это самые упоротые примеры, но в целом такое мнение было преобладающим везде, что вот-вот должен наступить «год линукса на десктопе» стоит лишь юзерам продемонстрировать как компиз окна вертит.

А вообще я это откопал потому, что в памяти всплыл момент, когда аналогичный вопрос как у топикстартера, заданный на тогда ещё популярном linuxforum.ru, послужил предпосылкой к созданию «великолепного» отечественного дистрибутива Linux XP https://ru.wikipedia.org/wiki/Linux_XP Захотелось отыскать срачи того времени, но наткнулся лишь на эти статьи.

rst
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Хмм.. а оно через fbdev выводится? Не знал.

Ну сейчас практически везде в дефолтных ядрах CONFIG_FRAMEBUFFER_CONSOLE=y так что да, фреймбуфер. В общем, если пингвинов при загрузке видишь - то фреймбуфер однозначно.

В любом случае мерси, попробую юнит сделать.

Насчёт юнитов ваще не в курсе, но, обычно, rc.local выполняется как раз перед стартом DM и ещё в «консольном режиме». Так что сунуть эту команду последней строчкой rc.local ИМХО самое то.

PS: ffmpeg - может и перебор для этого, но просто fbcat/fbgrab далеко не во всех дистрах есть.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Есть ещё fbcat/fbgrab на самом деле. Просто ffmpeg с большей вероятностью будет установлен на десктопе.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

rc.local выполняется как раз перед стартом DM

Он всё-равно из соответствующего юнита дёргается, так что проще свой наваять - заодно и лог можно прозрачно дёргать и статус смотреть. Модульность рулит :)

просто fbcat/fbgrab далеко не во всех дистрах есть

Поставить не проблема, мерси за информацию :)

zabbal ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.