Да-да-да, я знаю, что у тебя, дорогой анонимус, все годами работает и ни единого разрыва, но давайте по порядку.
Хочу подобрать внятный серверный дистр, крайне желательно community-based, чтобы не зависеть от вендора, который сегодня говорит одно, завтра говорит другое, послезавтра умирает. Из хотелок - свежий (хотя бы относительно) софт и минимум геморроя. В работе сталкивался почти со всем, с чем только можно столкнуться, и до сих пор не покидает ощущение, что линукс на сервере - это оксюморон.
Дебиан - это просто исчадие ада, способное поразить до глубины души даже матерых слоупоков. Минимальная задержка между релизом новой версии софта и попаданием его в backports - два месяца (и то, если разраб оказывает всяческую поддержку или сам пилит пакет). Обычно значительно дольше или софт вообще не попадает в бэкпорты, как, например, php7, который есть только в stretch, но это надо совсем уж упороться, чтобы обновить продакшн-сервер до stretch.
Убунта. С пакетами уже лучше, но стабильность у нее только на словах. Сталкивался со случаями, когда apt-get dist-upgrade ставил систему враскоряку, а на попытку apt-get remove левого пакета предлагал удалить заодно пол-системы. Да и опыт beget'a, у которого сервера под стабильной убунточкой, но это нисколько не мешает части из них регулярно отваливается, тоже в кассу. Комьюнити - в массе своей школота, которая ничерта не понимает и дает советы, от которых капитан плачет кровавыми слезами.
Центос. Офрепы - кладбище окаменелых испражнений мамонта. Хочешь php новее 5.5 или ядро выше 3.10? Добро пожаловать в сторонние репозитории. ELREPO еще куда ни шло, но Remi+Webtatic+IUS+EPEL способны в кратчайшие сроки превратить систему в мешанину неразрешимых зависимостей. Ынтырпрайз во все поля, короче.
Что еще у нас есть ынтырпрайзного? Есть openSUSE. У которой все не как у здоровых дистрибутивов и свое. Ну ладно, ко всему можно привыкнуть - и к SUSEFirewall, и к тому, что sysctl'и из sysctl.conf переписываются настройками из /etc/sysconfig/sysctl. Но из-за отсутствия разрабов баги могут висеть месяцами, репы обновляются с большими лагами. Комьюнити - его фактически нет, а что, что есть - или школота, которая сама ничего не знает, или «спецы» с непомерно задранным ЧСВ.
Так что, если разобраться, выбора на самом деле нет. Либо ты грызешь г мамонта, либо доверяешься мутным персонажам из левых репозиториев, либо делаешь все сам на билд-ферме. На этой почве я уже начал серьезно присматриваться к arch - да, это роллинг, но какая к черту разница - что я гарантированно получу поломанную систему из-за сторонних реп, без которых никуда в «стабильных» дистрах, что я теоретически получу поломанную систему из-за недосмотра мейнтейнера?
Короче, друзья. У кого есть опыт внедрения на серверах чего-то отличного от «стабильных» Debian, Ubuntu, CentOS, OpenSUSE, и, желательно, community-based - прошу отписаться в этой теме.
Перемещено leave из general