LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

виртуалка из патченой libc + ptrace + самопального «ядра»

,

2

2

я вот тут подумал такую крамольную идею

есть такая вещь как user-mode linux. работает она через ptrace, а ptrace «откусывает» системный вызов до его проникновения в код ядра.

предположим, что мы написали некое свое ядро fakekernel, с gui и плюшками, собственным набором системных вызовов и свою libc. можно ли теоретически с этим всем зоопарком «виртуализовать» приложения, не городя виртуальных машин?

собственно идея какая: пусть у нас в ведре есть решето. враг хочет его эксплоитнуть но мы не пальцем деланы и написали железное ядро (например на расте) и у нас ничего не упадёт. тогда можно запускать злой код не боясь пробития и zero-day уязвимостей.

☆☆☆

Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 1)

Не вижу, почему бы и нет.

takino ★★★★★
()

я думаю можно даже не свой libc писать, а даже прелоадер к уже существующему :)

mrdeath ★★★★★
()

Ну, а почему нет. Можно пойти дальше и сделать ещё и свой виртуальный процессор по-типу LLVM, и свой язык программирования.

Кстати, есть ещё такая штука как Oberon и его более современный вариант active oberon (http://www.ocp.inf.ethz.ch/wiki/Documentation/Language). Там вроде был вариант системы запускаемый как обычное приложение для хостовой ОС.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

active oberon... Там вроде был вариант системы запускаемый как обычное приложение для хостовой ОС.

Ага, A2.

quickquest ★★★★★
()

некое свое ядро с собственным набором системных вызовов и свою libc…

Линукслятор во FreeBSD.

baka-kun ★★★★★
()

можно ли теоретически с этим всем зоопарком «виртуализовать» приложения, не городя виртуальных машин?

Это даже реализовали практически. Называется proot.

utf8nowhere ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.