LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Телефон с интернетом за границей

, ,

0

2

А не подскажет ли коллективный разум лучший способ пользоваться мобильным интернетом при нечастых краткосрочных командировках в Европу? Города — Франкфурт-на-Майне и Минск. Срок — по 5 дней. Имеется карта российского МТС, но я правильно понимаю, что лазить по сайтам в роуминге выйдет дорого? В прошлую поездку в Минск советовали приобрести карту местного МТС, но это было давно. Что актуально сейчас? Насколько просто и сколько стоит приобрести карту GSM/3G/4G?

Заодно вопрос: есть ли карты-справочники наподобие 2GIS для Германии и Белоруссии? Помимо Google Maps и Яндекс-карт.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Мобильный интернет в Минске.

Для россиян без регистрации доступны только «гостевые» тарифы. МТС хочет от 15 рублей (в магазине МТС), velcom — от 10 (в Евросети). Это примерно 450 и 300 рублей. По словам продавщицы Евросети другие ещё дороже.

WiFi от Белтелекома — 5 (150) рублей, но организован очень хитро — точками доступа являются устройства клиентов Белтелекома. Естественно, многие домашние админы его отключают. На вокзале он есть. На улицах вокруг вокзала он есть, и сильно помог вызвать встречающего, с которым мы разминулись. На моём рабочем месте и в гостинице есть, но свой вайфай там гораздо лучше. Но ни в одном ресторане, где я питался эти дни, его не было, либо сигнал был слишком слаб. Кроме того, он отключается при неактивности через несколько минут, и нужно повторно вбивать в Хроме 12-значные логин и пароль. По этой же причине невозможно им пользоваться в транспорте — точки переключаются быстрее, чем удаётся вводить логин и пароль.

В итоге, помучившись 2 дня с вайфайем, купил симку Вэлкома.

Мобильный интернет в Гессене.

В аэропорту Франкфурт были пакеты Ortel за 20 и 30 евро и Vodafone за 40 (около 1300, 1900 и 2500 рублей). Взял за 20 с активацией через интернет. В качестве адреса указал гостиницу. На него должно было прийти письмо для окончательной активации, без которой не работала передача данных. Через сутки после покупки заблокировали голосовую связь. За неделю письмо так и не пришло.

Карты для оплаты T-Mobile и Tele2 видел повсюду, но сим-карт в продаже не видел. Ближайшие офисы T-Mobile и Ortel располагались в нескольких сотнях километров от меня, если верить Гуглу. Времени ездить туда не было.

Бесплатный WiFi был в аэропорту и на центральном вокзале Франкфурта. Но в аэропорту в зоне паспортного контроля и возле выхода на посадку сигнал слишком слаб. В гостинице и на рабочем месте WiFi был, а в другие места ходить особо времени не было. Для непредвиденных ситуаций я включил «БИТ за границей» МТС (450 в сутки, деньги не должны сниматься, если не пользоваться), но не воспользовался ни разу.

Роуминг шёл через T-mobile и Vodafone, и входящие СМС я принимал без проблем.

Comfort Way попробую в следующий раз.

UPDATE: https://lenta.ru/articles/2017/06/16/roaming/ В связи с отменой роуминга в ЕС, роуминг для российских карт подорожает, а для долгосрочных европейских карт добавляется требование, чтобы карта большую часть времени проводила в стране выдачи. Но туристические карты останутся, вроде.

Карты без интернета.

Недостаток карт Яндекса — чтобы скачать карту Минска, необходимо находиться в Минске и иметь доступ в Интернет карты можно скачать только для городов и территорий, для которых в Яндексе озаботились создать соответствующий пакет. Все белорусские области в списке есть. Германии в списке нет. Даже если бы была, на онлайн-карте Германии отсутствуют отдельные дома, значительная часть организаций не ищется, а перевод некоторых названий сложно связать с оригиналом. Для Минска карта Яндекса оказалась самой полной и актуальной.

Недостатки OsmAnd: самая низкая скорость перерисовки карт, устаревшие либо неверные сведения об отдельных объектах, при поиске «рядом» ищет рядом непонятно с чем, поэтому всегда нужно нажимать «увеличить радиус», чтобы увидеть объекты рядом с собой. Единственное достоинство — самые яркие пиктограммы.

Гугл позволяет скачать любые свои карты, но при этом часть объектов теряется и доступна только при онлайн-подключении. Иногда онлайн-режим необходим для прокладки маршрутов, иногда нет. Для Германии Гугл давал самые близкие к правде расписания работы магазинов. Неудобно отсутствие кнопок «+» и "-" для смены масштаба — только двумя пальцами. Часто пиктограмма не появляется, пока не увеличишь масштаб до предела. Или пока не подключишь интернет.

Ни одна из перечисленных программ не умеет рисовать поэтажные планы аэропортов как 2ГИС.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 6)

Ну вот у меня в Фатерланде до сих пор prepaid карточка, взял в офисе T-Mobile за 10 евро, но для звонков и смс надо немного теньге подкинуть ещё.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

А как загруженность? Не будет, как в крупном молле в выходные — вайфай есть, и вроде коннектится к нему. Но даже лор почитать быстрее через сотовую сеть.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Ну вот у меня в Фатерланде до сих пор prepaid карточка, взял в офисе T-Mobile за 10 евро, но для звонков и смс надо немного теньге подкинуть ещё.

Как называется такой тарифный план? Какова скорость? Трафик? Срок действия?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Чёрт его знает как это всё называется, 750 Мб хватит всем, потом скорость срезается. Звонить бесплатно только внутри сети, но я использую Вотсап/FaceTime.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Кстати, по поводу WiFi в гостинице. Недавно был в одной. Там WiFi вроде как работает, но заблокировано всё, кроме http. У меня не работали tor, openvpn (нужен для работы, а не для запрещённых сайтов), jabber. Также youtube.com не резолвился через их dns (внешние заблокированы, все запросы перенаправляются на их сервер). Вряд ли многие клиенты отелей пользуются openvpn и jabber, а про tor говорить стесняются. Так что про эти проблемы в отзывах на букинге вряд ли расскажут.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Нет, не было времени, и я и не знал про такое. Хотел попробовать openvpn через 443 порт tcp, но опять же не успел.

te111011010
()

Есть два варианта обойти эту «проблему»:

• Поддержать разработчиков и заплатить небольшую денюжку на osmand+
  • Скачать с сайта разработчиков соответствующую сборку
Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Это правило сработало и для платного интернета от Белтелекома. Подробности в верхнем посте.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Сравнил с Яндекс-картами в деле. Почти на равных, но рисует медленее, сведения чаще неверны, при поиске надо каждый раз жать «увеличить радиус», так как ищет вокруг непонятно какой точки.

question4 ★★★★★
() автор топика

Если голосовая связь не нужна, а командировки короткие, частые и в разные страны, то не плохим вариантом будут вот эти ребята: http://comfortway.com/ Пользовался в Европе, все вполне устраивало, самое главное, нет гемороя с поиском и покупкой симок и т.п., а в связке с МегаФоновским мультифоном, вообще идеально.

l0k9j8
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Заточен под автомобильную навигацию. Удобная фича — поиск объектов вблизи заданной точки. (Османд, похоже, так тоже умеет, но задание точки реализовано непонятно и неудобно.) Не поддерживает бэкспейс и делит на внешней клавиатуре. Если найдено несколько подходящих объектов, показывает таблицу расстояний, а на карте — только один выбраный. Поиск точек продаж МТС выдал ещё больше ошибок, чем в Османде.

Попробую в воскресенье в Германии и снесу, наверное.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от l0k9j8

http://comfortway.com/

Единственный способ покупки — вызов курьера с картой. Не внушает доверия.

Стоимость покупки карты — 1000 рублей, из которых возвращают 300 на балансе. Дороговато для 1 раза.

Карты покрытия на сайте отсутствуют. Или они не имеют своей сети, и работают исключительно в чужих, причём во всех без исключения?

Почитал результаты тестирования карты Экслером прошлой осенью. 3G и 4G отсутствуют, скорость втрое ниже, чем с картой владельца сети, использование модемов и раздача интернета с телефона запрещены. Но зависит от владельца сети.

question4 ★★★★★
() автор топика

Все так, у них нет своей сети, они используют сети локальных операторов. Не понимаю, в чем проблема в курьере с картой? Yota делает точно так же и это никого не смущает вроде бы, паспортные данные передавать курьеру, в отличие от Yota не нужно. 3G есть точно, 4G, вот, правда мне лично не попадалось, скорость меня устраивала, проблем с браузерами и голосовыми вызовами в хэнгаут я не наблюдал.

l0k9j8
()

Нет офиса — некуда предъявлять претензии. У Yota есть хотя бы фирменные магазины.

По поводу 3G-4G, похоже, зависит от реального владельца сети. Лотерея.

question4 ★★★★★
() автор топика

Учитывая «доступность» мобильных контрактов вдали от крупных городов в Германии, имело смысл попробовать Comfort Way. Но когда я о них вспомнил 20-го, времени уже не было. Учту на будущее.

question4 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.