LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Понеслось... Перекомпиллируем весь мир :D

0

0

Для профилактики и маньячества ради, слепил скриптик, и пошёл перекомпиллировать весь Gentoo-мир. Хотя бы даже ради того, что процессор сменился :) А что, работать-то не мешает... Зато уже сразу почти поймал несоответствие либ у openjade и opensp, хотя revdep-rebuild этого и не показывал.

★★★★★

Бывает, я когда гном первый снес всеравно хвосты остались. Непонятно откуда.

SatanClaus ★★★
()

Мда, понятно почему под видом SexLinux скрывался gentoo ;)))

W98
()
Ответ на: комментарий от xnix

>Скрипт в студию .

Ой, да там дюжина строк на Перле. Полуавтомат, так сказать. Кидаем emerge -pe world (на самом деле, у меня пока в один файл скинуты emerge -pe system, туда же emerge -pe gnome, и пропущен через deldup, удаляющий дубли строк), а потом:

#!/usr/bin/perl -w

use strict;

for(split("\n", `cat dodo.txt`)) { next unless /^\[ebuild/;

s/\[ebuild.+\]\s+//; s/\s+.+$//; s/\-r\d+$//; s/_pre\d+$//; s/_p\d+$//; s/_alpha\d+$//; s/^(.+)\-[\d\.]+[a-z]*$/$1/;

print "Merge $_\n"; open FH, ">>merge.log"; print FH "$_\n"; close FH; system("emerge $_") == 0 or die; }

Як только оно обламывается, сносим из файла уже явно установившиеся пакеты, устраняем проблему и запускаем его дальше.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Demetrio

>Ну-ну...

Не "ну-ну", а правда :) Немного тормозит обычно только установка kde-шных пакетов, потому, как USE="kdeenablefinal". А так - даже на старом P3-1000 тормозов не наблюдалось.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Милять, этот форум - утомляет...

#!/usr/bin/perl -w

use strict;

for(split("\n", `cat dodo.txt`))
{
    next unless /^\[ebuild/;

s/\[ebuild.+\]\s+//;
    s/\s+.+$//;
    s/\-r\d+$//;
    s/_pre\d+$//;
    s/_p\d+$//;
    s/_alpha\d+$//;
    s/^(.+)\-[\d\.]+[a-z]*$/$1/;

print "Merge $_\n";
    open FH, ">>merge.log";
    print FH "$_\n";
    close FH;
    system("emerge $_") == 0 or die;
}

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Имею определенный опыт компилирования всего и вся под FreeBSD на P4 1.4 GHz, 640 Mb RAM

Можешь даже не рассказывать что это вообще практически не ощущается.

Demetrio ★★★★★
()

А как ощущается? Я тоже всё и вся пересобирал на cel2.2/256mb. Да, памяти маловато было, но мне хватало (mysql+php+apache+xemacs+opera = пыхпыхбыдлокодирование).

AngryElf ★★★★★
()

Единственное, что ощущается при пересборке мира на Cel1.43,384 Mb, это сборка PyQT и ghc. Остальное не так есть память при компиляции. Ну и еще переменная PORTAGE_NICENESS спасает.

kaktyc ★★★★
()

Ага. Вот гном-то я и не юзаю :)

fluxbox наше всё (хотя и он тяжеловат) :)

AngryElf ★★★★★
()

Помниться, с неделю тому гордо говорил "уже месяц на генту и emerge world не заразился" ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kaktyc

>А чем emerge --resume --skipfirst не устраивает?

Тем, что процесс это будет долгий и, безусловно, во время его я чего-то по мелочи ставить буду. Вот, например, Оперу сейчас обновил :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Можешь даже не рассказывать что это вообще практически не ощущается.

Может, дисковая подсистема тормозная была? Или потому, что у меня сейчас машина помощнее (Celeron-1700 и 1Гб). Но факт есть факт - на скорость сёрфинга и PHP-отладки ну нисколько не влияет :) Да, в фоне ещё ktorrent качает.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Вплоть до прорисовки менюшек в Гнуме :)

Мгновенно всё отрисовывается, как всегда :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Подумать только - какой хернёй занимается человек 95% своего времени....

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Подумать только - какой хернёй занимается человек 95% своего времени....

Э... А ты что, работаешь сам себе процессором? Или ты отождествляешь себя с ним? Хочешь об этом поговорить?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Ну видно что все ворочается медленно.

> Вплоть до прорисовки менюшек в Гнуме :)

Если с низким приоритетом запускать, то ничего не заметно.

Sorcerer ★★★★★
()

> Э... А ты что, работаешь сам себе процессором? Или ты отождествляешь себя с ним? Хочешь об этом поговорить?

Нет, зачем же. Я вообще не задумываюсь обо всякой ерунде. За меня софт компилирует дистростроитель, это его работа, износ его компьютера и его оплата елестричества, сжираемого процом. А я могу свой комп когда надо выключить, когда надо перегрузить, когда надо - занять нужными вычислениями и не думать о том, как побороть тормоза.

anonymous
()

Вот гэнтушникам делать нефиг - сделали что нить бы для пользы сообщества а не глупо компиляли все подряд если время есть ...

SI ★★☆☆
()

А зачем для этого скриптик ? emerge тебе зачем дан ?

golodranez ★★★★
()

> А что, работать-то не мешает...

>Ну-ну...

и правда - я раньше думал что мой атлон-1500+ и 512 рама мне хватит навечно(в игры я не играю), но тут подвернулись нейронные сети - ну Е МОЁ - я теперь мечтаю о проце Athon x64 4000+ и памяти 2Gb, а текущей конфигурацией у меня система вечно(при обучении сетей) в свопе :(

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

>Вот гэнтушникам делать нефиг - сделали что нить бы для пользы сообщества а не глупо компиляли все подряд если время есть

Вот недавнии виндузятники не знаят, а мэйнтейнером ядра(внутри ветки) является именно ГЕНТУШНИК... и ещё - по стабильности генту превосходит только Suse, даже дебиан сливает( это на личном опыте)... и ещё(repeat) - у кого в репозитарии есть столько прог как у генту ? НИ У КОГО!!!

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от golodranez

> по стабильности генту превосходит только Suse, даже дебиан сливает( это на личном опыте)

3 раза "ХА!" :-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> по стабильности генту превосходит только Suse, даже дебиан сливает( это на личном опыте)

>3 раза "ХА!" :-)

А вот и не ХА!!!

И еще одно, пресборка по emerge -e world _НЕ_ учитывает слоты, а потому идет лесом. Пересобирать надо как минимум все, что выдает equery l

anonymous
()

Ничего смешного. Хочешь, чтобы что-то было собрано нормально, собери это сам.

Сейчас я пользуюсь убунтой, из за нехватки времени, но по прежнему считаю, что gentoo - лучший дистрибутив.

Midael ★★★★★
()

>emerge -e world _НЕ_ учитывает слоты,

Гы-Гы Я об этом когда то говорил а мне не поверили :))

Как он может быть стабилен, если каждый собирает его по своему ? Его ведь даже на стабильность не протестируешь, сертификат не выдашь - т к нет бинарной сборки, как таковой ...

SI ★★☆☆
()

А мне что-то лень обновлять: это ж место под дистфайлесы с кэшем надо освобождать, с USE опять заморачиваться.. Так и живу необновлённый =)

На работе давеча наконец-то снёс винду, поставил убунту минут за 20, всё сразу работает, установка доп. софта - минута. Мне понравилось, с кем я могу об этом поговорить? =))

magesor ★☆
()

>Как он может быть стабилен, если каждый собирает его по своему ?

А как может _обновляться_ RPM-based дистрибутив, если у него все зависимости библиотек - жёсткие? Я уже молчу про то, что не весь софт есть в RPM, а, значит, любой бинарный дистр., при эксплуатации посложнее тупого сёрфинга в Фоксе, всё обречён на ручную компилляцию исходников с переменным успехом.

Так зачем мучаться, если эту компилляцию можно автоматизировать?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от magesor

>А мне что-то лень обновлять: это ж место под дистфайлесы с кэшем надо освобождать, с USE опять заморачиваться.. Так и живу необновлённый =)

Э... А чего там освобождать и заморачиваться? Дистфайлы я не удаляю, места не жалко (особенно - на работе, free 140Гб из 170), USE-флаги общие.

>На работе давеча наконец-то снёс винду, поставил убунту минут за 20, всё сразу работает, установка доп. софта - минута. Мне понравилось, с кем я могу об этом поговорить? =))

Со мной :D Я год назад пробовал ставить, после того, как понравился LiveCD убунтушный. Вот только за день работы я так до приличной работоспособности её и не довёл. Учитывая, что в то же время через день аналогичной работы у меня в Gentoo Firefox под XFCE легко крутился, я на Убунту забил и больше не возвращался. Ну а потом пропёрло на теме портежей и больше бинарных дистров не хочу :) Ну нах. мне нужен rpm-based, если мне там, скажем, тот же SMF-форум придётся ручками ставить и, того хуже, ручками обновлять? Да и даже по стандартным вещам. Вот стоят у меня три phpMyAdmin'а на разных виртхостах. И MediaWiki корёженная ручками. Можно мне средствами дистрибутива (не вручную!) обновить сразу все их инсталляции, в том числе интеллектуально позволив мне перенести мои изменения из старой версии MediaWiki в новую?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> при эксплуатации посложнее тупого сёрфинга в Фоксе

Мягко говоря, ты сильно преувеличиваешь. Стандартных зависимостей хватает в достаточно большом числе случаев(сильно больше 50%). Да, для этого нужен достаточно толстый интернет(если хочешь сидеть на последних версиях софта, но так никто не делает)

Deleted
()

>Мягко говоря, ты сильно преувеличиваешь.

Преувеличиваю, конечно, нужно же показать "всю глубину падения", но не так, чтобы сильно :) Нет, может, в Ubuntu с этим и лучше, но я на RedHat'ах просидел с 1997-го по 2004-й. И после него Gentoo - это глоток чистого воздуха и ожившая сказка :) ... А, поскольку, вопрос RPM-hell - это вопрос, скорее, идеологии построения, чем конкретных реализаций, то склонен предположить, что и Ubuntu мне тоже мало подходит :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Да ну ладно, только что пересобирал inkscape, как правило немного заметна установка становится только в моменты большой дисковой активности - то есть при распаковке больших тарболлов и make install.

grob ★★★★★
()

А ну если ты на работе компилишь - тогда конечно святое дело ...

А насчет производительности - результаты тестов покажи ?

ЗЫ: Я все время у гэнтушников пытаюсь выцепить 2 цифры ( в чем угодно - попугаях, минутах или еще в чем ) а они все молчат как рыбы ...

SI ★★☆☆
()

А насчет RPM-дистрибутивов: ну скомпилишь 2 пакета ( в нормальных программах в исходниках уже лежат готовые спек-файлы ) или перекомпилишь 2-3 стандартных из дистрибутива с нужными тебе опциями ... - и что ?

SI ★★☆☆
()

>А, поскольку, вопрос RPM-hell - это вопрос, скорее, идеологии построения, чем конкретных реализаций, то склонен предположить, что и Ubuntu мне тоже мало подходит :)

Вообще-то RPM-hell в deb-based дистрибах фактически отсутствует =)

W98
()

>А ну если ты на работе компилишь - тогда конечно святое дело ...

Ну я же не в уме Си-конструкции в машинный код перевожу. Ковыряюсь в PHP-модуле, время от времени, для отдыха, на форумы заглядываю, а в это время в фоне машина _работает_, как и хотела того когда-то фирма IBM :)

>А насчет производительности - результаты тестов покажи ?

Каких?

>ЗЫ: Я все время у гэнтушников пытаюсь выцепить 2 цифры ( в чем угодно - попугаях, минутах или еще в чем ) а они все молчат как рыбы ...

Если ты про производительность, то всё от второй стороны сравнения зависит. Если собиралось под i386, то, конечно, Gentoo сильно вперёд выйдет. Если под amd64 и с -O2, то результаты ноздря в ноздрю будут - см. любые результаты тестов о влиянии флагов компилляции на результат. Ну и, emerge acovea, наконец :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от W98

>Вообще-то RPM-hell в deb-based дистрибах фактически отсутствует =)

Ну, вопрос-то об идеологии :) Бинарник - есть бинарник.

Кстати, я так думал, что Ubuntu - это уже по факту RPM-based, был неправ? Ну так тогда ещё хуже, если софт, не входящий в дистрибутивы, в виде RPM ещё часто бывает, то .deb - заметно реже :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от magesor

>На работе давеча наконец-то снёс винду, поставил убунту минут за 20, всё сразу работает, установка доп. софта - минута. Мне понравилось, с кем я могу об этом поговорить? =))

В принципе-то всё хорошо. Но есть неприятные моменты:

1) poppler в бризи похоже собран без каиро -> шрифты в evince так себе.

2) Сборка кед в убунте довольно похабная, я об этом раньше говорил, м тех пор немногое изменилось. Хотя... лучшую, даже просто единственную хорошую сборку, я видел только в gentoo ;)

Ах, ну да, к замороженным стабильным репоситориям поначалу сложно привыкнуть, особенно, когда вокруг сплошной соблазн поставить что-то новое (это я про новостные сайты).

Midael ★★★★★
()

> Можно мне средствами дистрибутива (не вручную!) обновить сразу все их инсталляции, в том числе интеллектуально позволив мне перенести мои изменения из старой версии MediaWiki в новую?

А можно тут чуть подробнее?

RomanU
()
Ответ на: комментарий от golodranez

> по стабильности генту превосходит только Suse, даже дебиан сливает

И ты так смело об этом заявляешь? Да кто же будет брать генту, если он еле обогнал по стабильности недоделку сусе? А демьян вообще архистабилен, с ним даже сравнивать нечего.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Midael

>А чего не хватает-то?

Корректные обновления виртхостовых web-приложений - есть?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>А демьян вообще архистабилен, с ним даже сравнивать нечего.

Это в котором пароли открытым текстом недавно нашли? :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RomanU

>А можно тут чуть подробнее?

В Gentoo для этого используется webapp-config

Ставим нужный нам пакет web-приложения, в том числе с вручную написанного ebuid'а.

Устанавливаем его на нужные виртхосты по

webapp-config -I -h наш.хост -d желаемый/подкаталог имя_пакета версия

Затем, юзаем эту установку в хвост и в гриву. Периодически (если на обновления по emerge -u world периодически не смотрим или откладываем) смотрим в /usr/share/webapps/наше_приложение на предмет появления новых версий.

Дальше - webapp-config -U -h наш.хост -d желаемый/подкаталог имя_пакета новая_версия

Если какие-то файлы обновлялись вручную, будут сформированы необходимые для etc-update файлы и эти изменения в полуавтоматическом режиме будет легко перенести с одной версии на другую. Если файлы не изменялись - то обновятся автоматом. Ненужные и неизменённые - удалятся.

Кстати, даже с точки зрения безопасности. Поставил, скажем, phpBB. Установил на пару виртхостов. Не понравилась уязвимость, сносим пакет - удаление из виртхостов произойдёт автоматом. Ничего не забудешь.

...

Реальный пример: есть у меня постоянно вылезающий глюк с utf-8 в MediaWiki. Сгрызает она иногда русскую букву "р" (кажется, или "к" - давно последний раз видел). Нужна маленькая правка в каком-то из Include. Если я буду обновлять Mediawiki вручную, то для каждой инсталляции (а у меня это три виртхоста) мне об этом помнить придётся и вручную исправление переносить. С webapp-config - никаких проблем. Фактически работа на уровне диффов, только кнопочки нажимай :)

Вообще, после того, как webapp-config поюзал, больше не могу использовать никакие web-приложения без него. Ибо их же обновлять придётся! А вручную - увольте :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.