LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ядерных электростанций тема

,

1

3

Не раз в различных произведениях обыгрывалась ситуация, когда люлишек массово и внезапно нечто выпиливает и остаётся кучка выживших. Так вот, по всему миру остаются ядерные станции без обслуживания. Как долго они смогут так простоять без участия людей? Не удивлюсь если на ЛОРе есть реальные сотрудники АЭС.

Deleted
Ответ на: комментарий от lenin386

есть мнение, что провал не до нуля был, до 30 мвт где-то.

Формально Дятлов опирается на «не был, не видел, думаю, был не нуль, но сам ничего не знаю, но если там не нуль, то на требование регламента минимума 30 стержней на подъем с минимальных мощностей можно не обращать внимания». А по факту, если правильно помню, анализ ПРИЗМЫ показал, что запас становился менее трех в некоторые моменты подъема с почти нуля до 200МВт.

За последние пять минут до начала испытания суммарно 213 секунд вручную поднимали РР и УСП при отключенном АР, чтобы сохранить мощность для проведения эксперимента, игнорируя защиту.

Это «всего лишь» одна из череды ошибок.

По оперативному запасу реактивности регламент прост: «На номинальной мощности в стационарном режиме величина оперативного запаса реактивности должна составлять не менее 26...30 стержней. Работа реактора при запасе менее 26 стержней допускается с разрешения главного инженера станции. При снижении оперативного запаса реактивности до 15 стержней реактор должен быть немедленно заглушён.»

Это «15 стержней» взялись из опыта Ленинграда 1975 года и пуска как Игналинки, так и самой Чернобыльской, когда пронаблюдали условия возникновения положительной реактивности.

Обязательное условие, при котором суммарная вносимая реактивность может оказаться положительной — это движение подавляющего большинства стержней из крайнего верхнего положения. А такая ситуация имеет место только при малом ОЗР и сбрасывании АЗ. А малый ОЗР на малых мощностях когда может возникнуть? Только если реактор сильно травится и выкинут в иодную яму, но дебилы почему-то всё ещё пытаются увеличить или поддержать мощность, когда по регламенту давно нужно было глушить.

Собственно, ещё при пуске Игналинки сделали правильный вывод, что в реальности в работающем реакторе всегда находится много стержней в промежуточном положении. Их погружение перекрывает положительный выбег, поэтому при сбросе АЗ он никогда не наблюдается. Никому просто в голову не приходило, что кто-то сможет сознательно вывести подавляющее большинство стержней с отключенным АЗ и не взорвать реактор раньше.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это на третий этаж в окошко? Я регулярно вижу как домашние кошки прыгают на 2 метра, но вот на 9? Ведь они еще и тяжелые сами по себе, хоть и кошки. Плюс перепрыгнуть — это не просто прыгнуть, это несколько сложнее.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leave

Странно, я думал, что нуклеус - это как раз про ядро.

Вы думали правильно.

Ну и в реакторе, собственно, распад ядра происходит

В Атомном реакторе распад

Атомная бомба и Ядерная/Водородная бомба из той-же кактегории.

Русский язык он такой... загадочный ;)

Или к вам в Канаду новую терминологию завезли?

В английском это все nuclear
А то что в руском называется Ядерным(взрывом, реактором) - fusion.
А Атомные это fission

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

У нас «Атомная электростанция» и в ней «Ядерный реактор». Я раньше и не замечал этого. Но и «Атомный реактор» тоже часто встречается. Путаница та еще...

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Это да.

Разделение идёт на уровне научно-популярной литературы.

В специализированной используется деление(распад) и синтез.

grim ★★☆☆
()

В Атомном реакторе распад

...ядра атома.

Ядерные - это реакторы синтеза.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ядерный_реактор

Русский язык он такой... загадочный ;)

Хватит выкручиваться, слейся как мужчина %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

если бы ради эксперимента не отключили некоторые системы защиты

Отключение элементов защиты оговорено регламентом для разных ситуаций.

Читать конечно не без пригорсти соли, но это самое правдободобное описание происшедшего из того, что я видел: А.С.Дятлов. Чернобыль. Как это было

beastie ★★★★★
()

Если он автоматически заглушится не будет никакого бума.

В Фукусиме автоматически заглушился. Т.е. никакого бума не будет, если:

1) запустились резервные дизеля(или есть иное внешнее питание)

2) кто-то подливает им солярку

3) гидравлические контуры реактора не нарушены

Я больше скажу, на нынешних ВВЭР-1200, даже если расплавилась вся АЗ и стекла в ловушки, при условии работы поглотителей водорода, никакого бума опять же не будет (хотя местное небольшое заражение, может, и произойдёт, я ХЗ, что они напроектировали).

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Нет. Это всё локальный капец. Кроме запаса ядерного оружия, но оно скорее всего само не бабахнет, т.к. постабильнее будет.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

https://ru.wikipedia.org/wiki/Атомная_электростанция

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерное_оружие#.D0.9A.D0.BB.D0.B0.D1.81.D1.81.D...

«атомные» — однофазные или одноступенчатые взрывные устройства, в которых основной выход энергии происходит от ядерной реакции деления тяжёлых ядер (урана-235 или плутония) с образованием более лёгких элементов;

термоядерные (также «водородные») — двухфазные или двухступенчатые взрывные устройства, в которых последовательно развиваются два физических процесса, локализованных в различных областях пространства: на первой стадии основным источником энергии является реакция деления тяжёлых ядер, а на второй реакции деления и термоядерного синтеза используются в различных пропорциях, в зависимости от типа и настройки боеприпаса.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Есть ядерные, есть термоядерные. Со вторыми очень туго, мое ИМХО не заработают в плюс, т.к. не Солнце с большой гравитацией. А есть ещё какие-то?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Как я понимаю они там в лужу пошли и проплавили дно реактора, окромя бабаха

Вроде как в лужу они пошли после бабаха. Бабах сколько-то топлива вынес наружу (сколько - народ до сих пор спорит). Кабы не вынес, и оно в лужу сплавилось, то критическая масса ещё раз превысилась бы, бабахнуло б ещё раз. Там тонны уранового топлива.

tiinn ★★★★★
()

А есть ещё какие-то?

Есть химические реакторы.

tiinn ★★★★★
()

Есть ядерные, есть термоядерные.

Что интересно в обоих реакция ядра происходит с быделением тепла.

На самом деле нормальное разделение это реакции
fission - распада, деления
fusion - синтеза, слияния

Со вторыми очень туго, мое ИМХО не заработают в плюс, т.к. не Солнце с большой гравитацией.

Второе может происходить и в невесомости и при «комнатных» температурах с использованием отрицательно зараженных частиц, которые притягивают ядра детерия/трития на растояние достатосное для начала реакции синтеза.

grim ★★☆☆
()

Атомная бомба и Ядерная/Водородная бомба из той-же кактегории.

Впервые слышу, чтобы термоядерную бомбу называли ядерной. Походу, ты начинаешь забывать русский язык.

leave ★★★★★
()

Термояд сложно удерживать в одном месте, у него стойкая тенденция к разлетанию во все стороны, так что удерживать пытаются плазму, а она очень горячая. Кстати, fission это ядерные реакции, а fusion - термоядерные, так что всё нормально с делением.

peregrine ★★★★★
()

Впервые слышу, чтобы термоядерную бомбу называли ядерной.

Уверен не в последний :)

Походу,

И эти люди ...

grim ★★☆☆
()

Термояд сложно удерживать в одном месте, у него стойкая тенденция к разлетанию во все стороны, так что удерживать пытаются плазму

;) весьма оригинальная трактовка проблемы синтеза ;)

Кстати, fission это ядерные реакции, а fusion - термоядерные, так что всё нормально с делением.

Хотите сказать что в ядерных тепло не выделяется?

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от beastie

Собственно Чернобыль без проведения эксперимента вообще не случился бы. То есть, скорее всего, реактор без людей бы просто заглох и даже, в крайнем случае была бы не особо опасная утечка.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

В Фукусиме автоматически заглушился. Т.е. никакого бума не будет, если:

После аварийного опускания поглотителей нейтронов, атомная реакция прекращается, так вот не помню, оно было сделано в Фукусиме или нет?

()

Собственно Чернобыль без проведения эксперимента вообще не случился бы. То есть, скорее всего, реактор без людей бы просто заглох и даже, в крайнем случае была бы не особо опасная утечка.

Ошибаетесь. Как он охлаждаться будет, по-вашему? Остановленный реактор - печка, которая без охлаждения взрывается. Да, там есть дизеля, от которых питаются главные циркуляционные насосы, но запас солярки ограничен.

tiinn ★★★★★
()

Too easy, рвануло бы и без эксперимента. Концевой эффект на низкой мощности прикончил реактор. И это случилось бы и при штатном срабатывании АЗ.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

А можно примеры термоядерных реакций при комнатной температуре?

Любые термоядерные могут идти при комнатной температуре. Высокая температура нужна для преодоления кулоновского барьера (положительно заряженные ядра, несмотря на отталкивание должны сойтись на размер порядка диаметра ядер) за счёт кинетической энергии ядер. Но барьер можно преодолеть и за счет чудовищной плотности вещества.

()
Ответ на: комментарий от beastie

Too easy, рвануло бы и без эксперимента. Концевой эффект на низкой мощности прикончил реактор. И это случилось бы и при штатном срабатывании АЗ.

Насколько я знаю это пытались моделировать и результаты неоднозначные. Но вообще-то согласен, что основное долбоклюйство там было в том, что по требованию сверху давать мощность, стали вновь разгонять уже заглушаемый реактор.

()

Ох, кто-то прогуливал уроки физики. Почитай хоть вики про критическую массу.

Почитал. 50 кг для урана-235. При концентрации урана в топливе 3% получаем 2-3 тонны чистого урана в реакторе. Достаточно для начала неуправляемой цепной реакции где-нибудь в подвале под реактором.

tiinn ★★★★★
()

После аварийного опускания поглотителей нейтронов, атомная реакция прекращается, так вот не помню, оно было сделано в Фукусиме или нет?

Было сделано. Проблема в чём, прекращается цепная реакция. А топливо радиоактивно, оно всё равно распадается, идёт цепная реакция, или нет. Выделяется тепло, и тут сделать ничего нельзя. Хуже того, за время работы реактора в топливе накапливаются короткоживущие нуклиды, которые распадаются со страшной силой, и большим выделением тепла. Поэтому даже заглушенный реактор нужно охлаждать. Чего не было сделано на Фукусиме.

tiinn ★★★★★
()

А топливо радиоактивно, оно всё равно распадается, идёт цепная реакция, или нет. Выделяется тепло, и тут сделать ничего нельзя.

Не так и много тепла выделяется за счёт распада урана в отдельных стержнях, это же не плутоний. А вот продукты распада действительно могут сильно нагреть всё, я об этом умудрился подзабыть.

()

Там у товарища

отрицательно зараженные частицы, которые притягивают ядра детерия/трития на растояние достаточное для начала реакции синтеза

Очень хочу понять, о чем он. А так-то я в курсе, спасибо :)

leave ★★★★★
()

Ок, поясню. Чтобы бумкнуло, нужно соединять подкритические куски урана с очень немаленькой скоростью, в противном случае они просто испарятся по мере приближения друг к другу, так и не достигнув критической массы, и получится https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Шипучка_(ядерное_оружие)

Гугли пушечную и имплозионную схемы атомных бомб.

leave ★★★★★
()

Ты можешь внятно выразить свою мысль, а не жевать конец фразы, как теленок подол рубахи, вывешенной на просушку?

leave ★★★★★
()

Я не могу вести дискуссию в условиях, когда оппонент нечленораздельно мычит и не может оформить мысль.

leave ★★★★★
()

А можно примеры термоядерных реакций при комнатной температуре?

Комнатной было в ковычках.
Насколько я помню они бывают dd и dt

Неужели в вас в гугле и вики забанили?

grim ★★☆☆
()

Я не могу вести дискуссию в условиях, когда оппонент нечленораздельно мычит и не может оформить мысль.

Ох, ну так вы напрягитесь и попробуйте перестать мычать и издать что-то членораздельное.
Надеюсь сможете.

grim ★★☆☆
()

Ты можешь внятно выразить свою мысль, а не жевать конец фразы, как теленок подол рубахи, вывешенной на просушку?

Что вам не понятно?

Вы спросили при чем здесь тепло в термоядерной реакции.
Я вам ответил, что «термо» это тепло.

Странно что вы до сих пор не можете этого понять.

grim ★★☆☆
()

Вы спросили при чем здесь тепло в термоядерной реакции.

Я вам ответил, что «термо» это тепло.

Имеется в виду тепло, необходимое для старта реакции синтеза, а не выделяемое в процессе, наш далекий и в то же время такой недалекий друк %) Потому что выделяют тепло, ясное дело, оба процесса.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Ок, поясню. Чтобы бумкнуло, нужно соединять подкритические куски урана с очень немаленькой скоростью, в противном случае они просто испарятся по мере приближения друг к другу, так и не достигнув критической массы, и получится https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Шипучка_(ядерное_оружие)

Отличная ссылка!

Мощность взрыва «шипучки» в тротиловом эквиваленте может достигать нескольких десятков-сотен тонн

Вот именно это я и имел в виду, когда говорил,

бабахнуло б ещё раз

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hhhhacker

Куда же они внезапно денутся?

Например, сгорят в гамма-излучении джета сверхновой. Недели хватит, чтоб все померли

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.