LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дичь с обновлением арча

, ,

0

1

Всем привет. Хотел обновить арч и получил вот такую дичь. И это при том, что последнее обновление было 3 дня назад. Боюсь обновлять, т.к. пакетов очень много, а вдруг что-то сломаеццо? Как поступить в этой ситуации?

Ответ на: комментарий от Inshallah

Просто забавно наблюдать как школьники, установившие рач, считают себя илиткой.

Обоснуй, а? Сколько лет дядям и какие у них дела, ага?
Я бы считал для себя поступком перейти на генту, но я на практике сборки нескольких пакетов под арч убедился, что не могу столько ждать, пока оно скомпилируется, просто не буду на текущем железе. Только если разорюсь на Ryzen.
А почему ты гентушников не приписал к школьникам заодно, а?
На галимой убунте для домохозяек итак подавляющая часть десктопов, ибо готовы жрать любое говно, которое предложат (прости за грубость). И гномощель идеально вписывается в эту концепцию - толстая, с отсутвием гибкой настройки визуальных эффектов и ненужная.
Слышал статистику, что больше 50% людей, выбравших первым дистром бубунту, пересело обратно на венду. Потому что это всё - одинаково галимый шлак.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

Просто тушись, я не намереваюсь перед тобой объясняться.

Пару ремарок приведу, так и быть. Мои сообщения относятся к поведению пользователей арча в этом треде. До ваших гентов мне дела нет.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от complamer

На самом деле я хотел сказать ровно одну вещь:

Зачем арчик ставить, если апдейтов боишься?

Т. е. это роллинг, тут так всегда. Если боишься, что обновления тебе всё сломают — лучше перейти на другой (более стабильный) дистрибутив.

Извини, если это прозвучало слишком грубо.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Извини, если это прозвучало слишком грубо.

Нет, нормально. Апдейтов-то я не боюсь, но столько пакетов за три дня я еще не видел и подумал, что это какой-то глюк. Сейчас обновился и все работает.

complamer
() автор топика
Ответ на: комментарий от ei-grad

Если всё сломается, ArchLinux всегда можно переставить.

У меня сломалось как-то не помню сколько месяцев назад, я чего-то без перестановки починил за пол часа. Арч вообще странный какой-то, чем дольше стоит - тем реже ломается. Ну и у меня тред был в том месяце, как диск с btrfs накрылся, но то что он посыпался - явно не арча проблема.

fehhner ★★★★★
()

как ни странно, чем больше пакетов, тем больше вероятность того, что что-то сломается.

Неа, это не так работает.

xDShot ★★★★★
()

Использование арча предполагает наличие мозга и отсутствие иррациональных страхов

Ну да, ведь получить затёртые конфиги при обновлении может не боятся только человек со стальными яйцами арчевод.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Конфиги в арче помечаются в метаданных пакета и ПМ их при обновлении не трогает, если пользователем были внесены изменения. А вероятность ошибки мейнтейнера везде одного порядка, если ты об этом.

intelfx ★★★★★
()

Чисто любопытно, что с пакетным мэнэджэром арча не так, что его обновления такое страшное? В убунте или федоре все элементарно и все работает.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

С пакетным менеджером всё так. Просто арч — это роллинг-релиз, пакеты в нём принципиально тестируются только на ошибки опакечивания (т. е. баг или регрессия в апстриме не является препятствием для того, чтобы выкатить пакет) и поэтому в арче любое обновление потенциально может всё сломать.

Напротив, в убунте или федоре в пределах одной версии дистрибутива выкатываются только обновления безопасности или минорные обновления, которые (по идее) ничего ломать не должны.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)

Измененные конфиги в раче при обновлении оставляются, а новая версия кладется рядом с суффиксом .pacnew.

В целом это (то что в оп посте) норма. Кеды обновились, там пакетиков вагон. Хотя кеды такие, они то как раз могут от обновления пострадать в силу собственой кривости.

Со всем остальным проблем не было. Рекорд, кажется, был, - обновление через год. Там да, пришлось немного подолбаться. Но если читать лог обновления, то проблем быть не должно.

infine
()

У меня нигде, ни в одном дистрибутиве, кроме арча, конфиги не затирались. Arch у меня на Raspberry, запустил pacman -Syu, обновился lirc, конфиги затёрлись. Вероятно, виноват мейнтейнер пакета. Протестировать процесс обновления было так сложно?

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от infine

Измененные конфиги в раче при обновлении оставляются, а новая версия кладется рядом с суффиксом .pacnew.

Спасибо, я в курсе. Однако, если пакетный менеджер не знает о том, что файл является конфигом, файл будет заменён.

Black_Shadow ★★★★★
()

Просто арч — это роллинг-релиз, пакеты в нём принципиально тестируются только на ошибки опакечивания (т. е. баг или регрессия в апстриме не является препятствием для того, чтобы выкатить пакет) и поэтому в арче любое обновление потенциально может всё сломать.

Gentoo - тоже роллинг-релиз, но там есть тестовая ветка.

Black_Shadow ★★★★★
()

Не пойму, чего тут бочку на арчеводов катят. По сравнению с гентушниками, коммунити арча - просто эталон адекватности и джентельменского общения.

Deleted
()

А почему ты гентушников не приписал к школьникам заодно, а?

А ещё и лфс, крукс, войд и центОС!

awesomebuntu
()

Рад за вас. А в арче тестовая ветка применяется не для всех пакетов, а только для важных. Заметь, я не написал «арч — это роллинг-релиз, поэтому <...>». Это перечисление характеристик.

intelfx ★★★★★
()

Протестировать процесс обновления было так сложно?

Я не могу ответить на этот вопрос, т. к. не являюсь мейнтейнером lirc в ARM-форке арча.

intelfx ★★★★★
()

Брат свой арч не обновлял год из-за армии. Спустя год апдейт прошёл без сучка.

сломаеццо

К логопеду сходить уже советовали?

Hater ★★
()

Если захочешь попытаться испоганить или приубить арч, то надо не обновляться сколько-то недель/месяцев, а потом БЕЗ предварительного pacman -Syu выполнить pacman -Sy нечто-с-разными-зависимостями т.е. что-то точечно установить/обновить, не обновляя перед этим всю постаревшую систему. Однако, исполнять подобное можно безопасно, если pacman -Syu нечто.

shahid ★★★★★
()

Хотел обновить арч и получил вот такую дичь.

Это не дичь, а норма.

Боюсь обновлять, т.к. пакетов очень много, а вдруг что-то сломаеццо?

Не ссыкуй, сынок, я так уже три года делаю и все норм. Совет: прекращай разговаривать на падонкафскам недоязыке, нормальных людей это либо бесит, либо они смеются над тобой.

Как поступить в этой ситуации?

Учить русский, любить Родину, сходить в армию, создать семью, рожать детей, растить детей, растить внуков, копаться на даче, а потом природа сама сделает тебе вдоль, а меня не посодют на экстремизм.

Sociopsih ★☆
()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 1)

Тебя обидели злые арчеводы? Ах ты няшечка-бедняжечка!

Sociopsih ★☆
()

Протестировать процесс обновления было так сложно?

вот ты и протестировал. коммьюнити арча говорит спасибо

SevikL ★★★★★
()

Ты задал вопрос, причём вполне корректно,

В толксах.

тебя облили говном

В толксах!!!

Sociopsih ★☆
()

Ваша бомбезность, разрешите погреться у огня вашего бомбления.

Sociopsih ★☆
()

бекапы запрещены?

SR_team ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.