LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В чем разница?

0

1

1. устанавливаю с iso образа Debian XFCE и пользуюсь ос.

2. устанавливаю с netinst Debian на этапе выбора de и прочих плюшек ничего не выбираю (снимаю все звездочки), запускаю ос...вернее практически ядро, устанавливаю иксы, XFCE и прочие приблуды для того что бы можно было использовать пк, трачу на это больше времени чем в первом варианте и пользуюсь ос.

В перво варианте все ставиться автоматом, а во втором варианте все тоже самое я ставлю вручную.

Так вот, много раз слышу от проффи, что второй вариант предпочтительнее первого.

Хотелось бы объяснения в чем преимущество такой установки, если после ручной установки XFCE, ОС превращается в тот же первый вариант.

для более гибкой настройки списка устанавливаемого софта. да и xfce не всем нужен.

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Я не говорю что он нужен всем, он нужен мне, а кто предпочитает другое де может его и ставить.

Не вижу никакой гибкости в установке софта, если крыса все это тянет с собой...

Novichok2014 ★★★
() автор топика

Простой пример из своей практики:

Я говорю что поставил дебиан с крысой, а мне говорят, типа ты не правильно сделал, надо было сперва нетист установить, ничего не выбирать из де и после уже накатить крысу.

Вот и хотелось бы знать в чем конкретный профит такой установки.

Novichok2014 ★★★
() автор топика

Брехня

Это были не профи. Как профи тебе могу сказать, что надо смотреть в tasksel и apt чтобы найти разницу, если таки она есть.

И как любитель guix'а могу сказать, что таки разница может быть даже если ставятся одни и те же пакеты.

Camel ★★★★★
()

Ну, во-первых, если ты знаешь, что делаешь, и не ставишь лишние метапакеты — на выходе получишь систему, где будет только то, что тебе нужно. Может получиться компактнее, чем в дефолтном сеттинге, что иногда полезно.
Плюс у тебя гарантированно будут последние пакеты из доступных для твоей ветки. Образы всё-таки не так часто обновляют.

dogbert ★★★★★
()

Разница в том, что в первом варианте тебе в систему могут притянуть любое говно, а во втором варианте ты сам решаешь какое говно тебе притянуть в систему.

awesomebuntu
()

Советую изменить название темы.

Artamudo ★★★★
()

С каждым разом вопросы всё тупее и тупее.

Да, а ведь скоро школьные каникулы!

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Это не вариант.

DE то мне нужно, будь оно уже установлено в дебиан (первый вариант) или установлен на него отдельно (второй вариант).

Novichok2014 ★★★
() автор топика

Ну вот конкретный пример: по дефолту Xfce ставиться с LightDM, а там есть мелкий баг: криво меняется тема курсора. Я же вручную ставлю с XDM, и нет у меня сего бага. И ошметков типа ссылки на Iceweasel.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Не он рачик накатит

Это вообще звездец, с генту он хоть будет писать через раз, пока конпеляется, а тут он получает возможность писать 24/7.

awesomebuntu
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

криво меняется тема курсора.

Это да, есть такое.

Novichok2014 ★★★
() автор топика

Разница может быть в списке устанавливаемого софта, в том как лягут иксы в случае специфического оборудования (можно сначала подпилить систему и только потом ставить иксы или вяленного), будет ли поставлен системд и как, во владельце файлов (натыкался как-то на глюк связанный с этой темой - файлы поставленные при установке системы имели pid 1, а после установки - pid рута). В настоящее время смысла в этом нет, лучше сразу ставить все что нужно во время установки. Вот лет 15 назад смысл был - все ставилось с сд, скорость чтения которого зависела от того, какой драйвер ide используется, да и шанс получить нерабочую систему после установки был, так что время нехило экономилось.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от awesomebuntu

Выбираешь продвинутый режим установки и сам выбираешь какое конкретно говно ставить.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ясно.

Догадывался что это фигня на постном масле, придуманная кулхацкерами для поднятия своего чсв )))

Я обычно ставлю ос и после одной командой сношу то что мне нафиг не нужно....

Novichok2014 ★★★
() автор топика

Преимущества только в том что в первом варианте не надо думать какие пакеты ставить и сразу имеем готовую к использованию среду. Если знаешь что делаешь естественно предпочтителен второй вариант.

slovazap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.