LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

монитор одобренный минздравом.

,

0

1

Есть хоть один монитор проверенный, одобренный или рекомендованный минздравом с выпущенных или выпускаемых (и какой страны)?
Видел в ibm есть классы безопасности - но нщн не читал про них.

Рекомендации офтальмологов, окулистов возможно есть?
Попробовал поискать в поиске - результатов нет.

Еще возник вопрос насчет совместимости монитора и Linux. На некоторых есть Windows наклейка, такой с Linux не встречал.

Подорожник приложи, будет тебе одобренный минздравом.

awesomebuntu
()

В конце 1980-х ВОЗ выпустило какой-то справочник на русском (обложка оранжевого цвета), по нормативам на излучение ЭЛТ-мониторов и по другим параметрам. Но справочник был по-сути просто канцелярской работой, бесполезной стопкой бумаг. Сейчас китайцы на экспорт лепят, что хотят, никакого контроля за ними нет. Раньше были какие-то модные наклейки на мониторы (TCO), вряд ли они сейчас имеют существенный смысл. В банановой республике (РФ) народ обычно этим не заморачивается, а просто просаживает зрение за тем, что есть.

pacify ★★★★★
()

Рекомендации офтальмологов

Через каждые 15 минут сидения за монитором вставать и смотреть в даль (10+ метров, но лучше как можно дальше) пару минут.
Или хотя бы пять минут раз в час, если совсем туго.
Иначе близорукость и всё такое не заставит себя ждать.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Справку от офтальмолога покажи, во-первых.

Во-вторых демагогия отрицанием частной проблемы — мерзко и низко.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SR_team

Любой без лучевой трубки. Если еще и матрица не TN будет, то вообще зашибись.

От моргучего шима тормозная матрица - спасёт.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

От моргучего шима тормозная матрица - спасёт.

У меня DELL 2007FPb (S-IPS), не спасает оно от ШИМ. Матрица довольно медленная. Приходится яркость на мониторе поднимать до 40-50%, и регулировать параметры видеосигнала через xrandr (если я правильно понимаю). Монитор яркий, приходится править гамму через xrandr (поднимать тени), регулировать bri/contrast.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Moderators

А почему тебя задевает когда меня что-то задевает?
И пока никто не назвал ни одной плохой.
Потому что по факту мы имеем утят-нищебродов, не видавших мониторов на TN матрицах дороже $300.
И полный ноль аргументов, кроме этих сраных углов обзора.

Так вот чтобы ты знал: перепад контраста на TN мониторе с 1000:1 в 100:1 глазами заметить гораздо сложнее, чем падение яркости в десять раз на IPS или пропадание половины спектра на VA. А гамма-сдвига в нормальных моделях никогда не было.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

По-моему, ты слишком обобщаешь. Даже недорогой TN-монитор в своё время давал хорошую картинку. По стоимости порядка 200$. Главное было - угадать с моделью. Обычно - поработав на ней на работе. Это как с женой, девушка по-настоящему узнаётся, когда видишь её в работе.

Да и освещение в офисе играет огромную роль. В полумраке никакой монитор не спасёт.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

У меня DELL 2007FPb (S-IPS), не спасает оно от ШИМ. Матрица довольно медленная. Приходится яркость на мониторе поднимать до 40-50%

А у меня яркость до низкого значения просто не сбрасывается, отрублена такая фича, правда матрица ТН и быстрая. Разница в стоимости шимов, по сравнению со всем изделием, небольшая, а вот портят людям нервы ради пары баксов.

Napilnik ★★★★★
()

Ещё бывают мониторы с подсветкой окружающего пространства.
За $200 приличных мониторов — один из десяти в лучшем случае.
За $500 — почти каждый нормальный.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)

За $200 приличных мониторов — один из десяти в лучшем случае.
За $500 — почти каждый нормальный.

Так я ведь не спорю. Каждый из десяти, да.
Правда, я до этого дошёл через печальный опыт.

pacify ★★★★★
()

Ну ты хотя бы дошёл.
А некоторые утята даже учиться ходить не хотят.

Goury ★★★★★
()

Почему ты все так и не называешь модель? Т.е. есть «какая-то» TN, которая ЛУЧШЕ ВСЕХ, но... ее и нет

А почему тебя задевает когда меня что-то задевает?

Так ведь

местных кукаретиков не слушать

И пока никто не назвал ни одной плохой.

Плохие априори все без кристаллической структуры

Потому что по факту мы имеем утят-нищебродов, не видавших мониторов на TN матрицах дороже $300.

Там все те же искажения, как и в «махровых» TN 2005 год. Ничего, кроме времени отклика не улучшилось.

Так вот чтобы ты знал

Я то знаю: https://www.youtube.com/watch?v=PzP3rFZXSgE

Moderators ★★
()

Почему ты все так и не называешь модель?

Неплохая бюджетная модель - Acer AL1716. Это - из старых 17" мониторов десятилетней давности. Глаза не устают (TN).
А вот на упомянутом DELL 2007FP (S-IPS) за 480$ - устают.

pacify ★★★★★
()

Acer AL1716

О вещах, касательно данной модели, что говорил ответчик, и говорить страшно:

перепад контраста
падение яркости
пропадание половины спектра
гамма-сдвига

DELL 2007FP

Прекрасный монитор. Acer AL1716 ему и в подметки не годится

Moderators ★★
()

DELL 2007FP Прекрасный монитор.

Если корячиться с настройками. Попробуй подключить через DVI.

Acer AL1716 ему и в подметки не годится

Ну-ну. =) Для программера - отличный вариант.

pacify ★★★★★
()

Если корячиться с настройками. Попробуй подключить через DVI.

С какими настройками? Подключил калибратор - указал яркость 120 cd/m2, настроил в мониторе по показаниям прибора, температура точки белого D65 - настроил R, G, B по показаниям прибора, профилировал на sRGB, все. Какие еще могут быть настройки? Контрастность не тогаем - идет в расход динамический диапазон матрицы, появляется бандинг, гамма стандарт - 2.2

Moderators ★★
()

Если тебя действительно интересует этот вопрос, поищи информацию о медицинских центрах, где лечат проблемы со зрением, восстанавливают зрение. И напиши им письмо.

Deleted
()

Подключил калибратор

Ну-ну. В нашем урюпинске он есть в 1:10000 случаев.

При том, что упомянутый TN работает «из коробки», ничего калибровать не надо.

pacify ★★★★★
()

упомянутый TN работает «из коробки», ничего калибровать не надо.

Сомневаюсь, что средняя ΔE у этого монитора (как и у всех TN) хотя бы ниже 5. А после профилирования, сомневаюсь, что Max. ΔE опустится ниже 3

Moderators ★★
()

В нашем урюпинске он есть в 1:10000 случаев.

AliExpress в помощь)) Был же еще какой-то FOSS-калибратор

Moderators ★★
()

Goury, монитор Samsung 931C представитель «качественных» TN? Если ты жалуешь «качественные» TN-мониторы, ты не мог с ним не столкнуться чисто гипотетически. Можно потом на него нарыть обзоров, да чего уж там, купить, отснять искажения на видео, протестировать качество цветопередачи и потенцию к калибровке и профилированию, благо найти его можно относительно недорого, а заодно и поиграться с WCG-CCFL (знатно кого-то торкнуло поставить такие лампы на TN)

Moderators ★★
()

Lordwind, а ты встречал TN-мониторы (не телевизоры, когда-то в них ставили очень приличные TN), искажения которых отличались в лучшую сторону от «нормали» TN? То есть, не как сейчас выпускают откровенный шлак, где чуть повернешь голову - изображение инвертируется, что «махровые» TN 2005 год их запросто уделают, а вот чтоб прям «сравнимо или даже лучше IPS/VA!»

Moderators ★★
()

Монитор Samsung 931C это говно мамонта десятилетней давности.
И он даже тогда был не особо крутым монитором.

Вот тебе его обзор на одном популярном говносайте:
http://fcenter.ru/online/hardarticles/monitors/20865-Testirovanie_19_ZhK_moni...

Но чтобы добровольно покупать такое в 2017 году — надо быть очень сильно ушибленным.

Goury ★★★★★
()

И он даже тогда был не особо крутым монитором.

А какой тогда был «крутым»? Разумеется по качеству, а не диагонали.

покупать такое в 2017 году

Я тебе больше скажу, покупать в 2k17 TN - моветон

Moderators ★★
()

В макбуках про до 2012 ставили TN, но отменного качества. При взгляде под углом можно даже спутать с IPS/VA, потому что цвета так не инвертируются, хоть картинка и плывет. Ранние Sony Vaio тоже имели отличные TN матрицы.

Lordwind ★★★★★
()

Загугли гост/санпин на рабочее место оператора ПК, там все есть.

Lordwind ★★★★★
()

Именно. Мониторы iiyama на 20% дороже аналогов в каждой нише, но при этом являются эталоном качества. У них нет люксовых мониторов, но всё что есть — очень хорошие модели в своём ценовом сегменте.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

В макбуках про до 2012 ставили TN

Там такая фишка, что по горизонтальным углам изображение действительно ведет себя очень прилично, но так как это ноут, ты просто чисто физически не попадаешь под самый косячный угол - снизу по вертикали. И любой обзор это подтвердит, что там они не сахар, как и во всех TN. Но так как речь про мониторы, это сразу бросится в глаза, и эти матрицы уже будут выглядеть не столь радужно. Минимально-вялый рост инверсии полутонов от этого угла был только у ТВ, в мониторы такие матрицы не ставили (по моим выборкам), о каких «качественных» TN-мониторах говорит товарищъ Goury я понятия не имею, сам он модельку не называет, мудрец, что тут скажешь))

Moderators ★★
()

Именно. Мониторы iiyama на 20% дороже аналогов в каждой нише, но при этом являются эталоном качества. У них нет люксовых мониторов, но всё что есть — очень хорошие модели в своём ценовом сегменте.

Вот назовешь модельку - пробьем матрицу. Хорошо еще, если это будет тем, что ставили в «люксовые» мониторы другие производители, а не в какой-нибудь ширпотреб типа Samsung 710N

Moderators ★★
()

Я лучше тебя в игнор кину и пойду кино смотреть на своём люксовом TN мониторе

Почему ты не хочешь продолжать разговор? Какие моменты в нашем общении тебе неприятны? Неуважение к тебе, я вроде как, ни в чем не проявлял. Так в чем же дело?

Moderators ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.