LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Накипело Ansible/Devops/CTO и разумности трэд

, , , ,

2

3

Здравствуй лорчик, сегодня я решил поделится о накипевшем и заодно спросить совета.

Ситуация такая: Работаю удалённо админом на одном проекте. Команда состоит из нескольких программистов и меня ( единственного админа ).

Проблема заключается в том что CTO и некоторые члены команды слышали про администрирование только из фильмов и картинок, но это не мешает им частенько предлагать использовать ту или иную технологию когда в этом нету необходимости.

На этот раз от меня требуют чтобы КАЖДЫЙ конфиг изменялся через ansible и написать сценарии для каждого изменённого конфига. С моей точки зрения это дичайщий overkill учитывая тот факт что в инфраструктуре есть сервисы в которых конфиг меняется раз в пол года, или вовсе не менялся с момента установки, в некоторых местах в конфиге были подправлены всего 2 строки. А так же у нас нету похожих виртуальных машин, каждая вм выполняет свою уникальную роль.

С одной стороны я могу не парится, т.к. всё равно у меня оплата почасовая, но с другой стороны напрегает разумность данной задачи.

При попытке всё это оспорить я получил следующий ответы:

• Мы хотим быть уверенны что в случае потери сервера сможем воспроизвести всю инфраструктуру
  • Это нам поможет при миграции или масштабировании

Мои попытки разубедить этих техно-хипстеров были безуспешными.

Нет не думайте что я не боюсь ansible. Я даже умею им пользоваться на базовом уровне, иногда прибегал к его помощи при необходимость.

В инфраструктуре много чего было сделано руками:

• Установлены пакеты
  • Подправлены конфиги для:
    • nginx
    • elasticsearch
    • mongodb
    • postgresql
    • redis
    • logrotate
    • sudoers
    • sysctl.conf
  • Созданы пользователи
  • импортированы публичные ключи для ssh
  • Изменены права на некоторые файлы
  • И многое другое

К чему я всё это? Меня интересует ответ на следующие вопросы.

Когда стоит и не стоит использовать ansible ( и прочие оркестраторы ) ?
Что вы делаете когда вам дают неразумные задачи?
И как вы решаете подобные вопросы?

★★★★★

Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от system-root

Я не против автоматизировать рутину. Но от меня требуют автоматизировать то что не трогается месяцами. Это уже слишком.

snaf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snaf

то что не трогается месяцами

потом случись что, будешь хлестать успокоительные, потому что сервисы не поднимаются, за месяцы\годы забыл важные мелочи, а документации нет, ведь стартап, всё меняется. сидишь и думаешь, что значит «Изменены права на некоторые файлы» в shpargalka.txt
оркестраторы нужны, оркестраторы важны.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Есть приложение в конфиг которого было внесёно следующее изменение:

listen=127.0.0.1
изменён на
listen=0.0.0.0

Таких примеров десятки. Не вижу смысла для этого городить оркестрацию.

а документации нет, ведь стартап, всё меняется.

Раньше не было, но сейчас медленными шагами пишется.

snaf ★★★★★
() автор топика

Таких примеров десятки

ок, если тебе виднее, то почему появился запрос «сверху»?
думаешь хайпанули или всё таки они боятся, что кроме тебя десятки примеров никто не знает?
вдруг им не хочется завязывать всё на тебя, не смотря на твою феноменальную память?

system-root ★★★★★
()

по идее, должно быть автоматизировано всё с нуля, т.е. сплошь, исчерпывающим образом. Другой вопрос, будут ли они сами (!) это запускать, потому что

слышали про администрирование только из фильмов и картинок

но

сможем воспроизвести всю инфраструктуру

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Думаю, они хотят IaC, а не «автоматизировать». И я их люто в этом поддерживаю!

staseg ★★★★★
()

Не вижу смысла для этого городить оркестрацию.

Не видишь — не городи. Делов-то?

С одной стороны я могу не парится, т.к. всё равно у меня оплата почасовая, но с другой стороны напрегает разумность данной задачи.

Заказчик сказал «надо». И требование разумно. Если «всё через ansible», то и s/127.0.0.1/0.0.0.0/ тоже через ansible. Денег дофига? Опубликуй в job, раз тебе не надо.

Что вы делаете когда вам дают неразумные задачи? И как вы решаете подобные вопросы?

Увольняюсь.

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)

если тебе виднее, то почему появился запрос «сверху»?

Сверху было много вопросов. Пожалуйста укажите какой именно. В любом случае я хотел услышать мнение других админов/девопсов.

хайпанули

эээ.. что?

snaf ★★★★★
() автор топика

запрос «сверху» — это когда начальство просит фичи, соответственно запрос «снизу» — это инициативы на местах, с которыми идут к начальству.
исторически сложившиеся термины в иерархической структуре управления.
про «хайпанули» есть линк объясняющий что такое hype:
Кто пробовал server side rendering на VUE? (комментарий)

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Мой косяк. Слово «запрос» прочитал как «вопрос». Спасибо за видос, выглядит интересным.

snaf ★★★★★
() автор топика

Эта автоматизации работает как документация в том числе. Что вообще особенно критично для сервисов которые правится раз в пол года.

Делай что умные люди говорят и мотай на ус.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Смогут нанять другого который воспроизведет.

С ansible инфру вообще можно на аутсорс отдавать. Поскольку для администрирования серваках не надо давать админский доступ во внутренние сети. Достаточно ревьюить и принимать патчи. Это громадный бонус по сравнению с админом по старинке, которого не уволить никак потому что он там царь и бог и назаводил себе бекдоров (см. erzent)

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Достаточно ревьюить и принимать патчи.

Вот тут поподробнее. Т.е. человек пишет плейбуку, не имея доступа совсем никуда, а значит и не тестируя это на конкретных системах? За него это тестирует кто-то более доверенный?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Если у тебя всё под ansible, то многое тестируется до выкатки на конкретную систему. На уровне vagrant или stage environment.

Кто-то доверенный должен быть конечно, но он работает как принимающая сторона. Дает финальный аппрув и выкатывает.

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.