LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему HDD продолжат жить еще довольно долго и почему за SSD нет будущего?

,

0

1
  1. SSD -это дорогое удовольствие сейчас и продолжат дорожать по двум причинам:
  2. Дорожает курс рубля.
  3. Дорожает память - нет никакого резона отдавать производителю SSD память, легче отдать ее в Iphone/Samsung Galaxy S8. Поэтому закупку чипов памяти приходится производителю поднимать, что конечно же сказывается на стоимости SSD.
  • SSD в среднем и бюджетном сегменте ущербны. В бюджетном сегменте используется как правило и паршивый контроллер, и паршивая TLC-память, в среднем сегменте паршивый или контроллер, или TLC-память. Высший сегмент по-прежнему недосягаем по стоимости (7000 за 240GB) для большинства, несмотря на то, что производительность такого SSD упирается в SATAIII интерфейс. Я помолчу про PCI-E SSD, которые ниже 10000 от уважающих себя производителей, не продаются. В итоге легче купить HDD. Прироста от скорости ни в бюджетном, ни в среднем сегменте не будет, кроме чтения блоков по 4к.
  • Пока что не придуман единый стандарт производства SSD-накопителей. Каждый производитель во что горазд. В случае с процессорами выбор падает между двумя сокетами (intel и Amd), В случае с оперативной памятью доминирует тоже как правило один стандарт - DDR нужного поколения. В случае с блоками питания доминирует ATX. В случае материнскими платами и корпусами- Standard-ATX. А вот у SSD зоопарк интерфейсов, в котором можно запутаться. Начиная от всех разновидностей SATA (смысл есть только при наличии SATAIII или SATA Express), заканчивая m.2 (b,m, b+m). С PCI-E твердотельниками и вовсе темный лес(для того, чтобы нормально использовать твердотельную память PCI-E нужно знать разводку материнской платы и свой чипсет.) В противном случае PCI-E твердотельник будет гораздо медленнее SATA за счет того, что каналы PCI-E этот твердотельник разделит с видеокартой какой-нибудь. Дабы этого не произошло, разводку матери надо знать. У HDD конечно тоже существуют извращения, вроде MSata, но как правило HDD все одинаковы. HDD 3.5 равны вовсе целиком и полностью, ошибиться с покупкой HDD 3.5 невозможно. HDD 2.5 может не подойти лишь по толщине. Маленькая проблемка может быть - MSata порт. Все.
  • Плохая комплектация. К сожалению, из-за дороговизны SSD мы имеем следующее содержимое упаковки:
  • SSD-накопитель
  • Упаковка, буклеты.

Если с HDD это компенсируется единостью относительной, то у SSD это к сожалению, серьезный недостаток, который вполне может послужить одной из причин его умирания или несовместимостью. Например очень часто невозможно найти в комплекте салазки на 3.5, в итоге SSD нужно располагать в корпусе где попало. Также в комплектации нет иногда реализации толщины в 7 мм, а потом накладкой доращивание до 9 мм- что естественно отправляет ультрабуки лесом. Также сама упаковка ненадежна- пластик дешевый. Если HDD упакован в антистатический пакет, а также имеет более-менее прочный металический корпус, то SSD -это чистая пластмасса, которая треснет даже от перетянутого винтика.

• Ну и контрольный выстрел - нет ни одной операционной системы у кого-либо, которая была бы заточена под SSD. В итоге система работает с SSD как с HDD и очень быстро его уничтожает (SSD ни в коем случае не нужна дефрагментация, SSD ни в коем случае не нужна гибернация и тому подобная ахения.)
★★

Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 5)

Ответ на: комментарий от redgremlin

Точно равнозначных? Или таких же «равнозначных», как WD Blue и WD Black? А чо, объёмы одинаковые, скорость шпинделя одинаковая, скорость чтения одинаковая.

А чем они отличаются? Ну кроме гарантии и ноутбучных серий, где скорость вращения разная? Кэш?

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Lowes

Ну проведи краш-тест упаковок тогда, сдается мне результат будет не в пользу HDD.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

А ты куда? Какое еще хранилище?
Ааааа, сговорились все тут :)

Цен за 1ТБ в 50-80$ (NAS) и ссд пока что как бы говорит сама за себя. Т.е. естественное ограничение (сегрегация) потребителей.Относительно осведомленный человек подумает и сделает выбор...

Deleted
()

Надежный весьма (но бытовой) ссд на 2тб можно взять за менее чем 40к руб. Дорого? Вариантов два: а) подождать, б) заработать.

Я вообще не понимаю споров на тему ссд. Она снижается постоянно.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Вот тоже задался вопросом. Тут много в последние дни от банхамера полегло.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Гарантия умеет в оценку расходов. А восстановление данных не нужно — либо у тебя есть бэкап, либо данные тебе не нужны.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

5 или 7, как оказалось. Но... сдох он наглухо. Даже за бешеное бабло конторы по рекавери развели руками.

Теперь я делаю ежедневные бэкапы. Спасибо самсунгу)

dk-
()

Дорожает курс рубля.

Вероятно, это не у SSD нет будущего, а у Вас.

Sadler ★★★
()

Почему HDD продолжат жить в СНГ еще довольно долго и почему за SSD в СНГ нет будущего?

Fixed that for your

Ну и контрольный выстрел - нет ни одной операционной системы у кого-либо, которая была бы заточена под SSD. В итоге система работает с SSD как с HDD и очень быстро его уничтожает (SSD ни в коем случае не нужна дефрагментация, SSD ни в коем случае не нужна гибернация и тому подобная ахения.)

Я хз что я делаю не так, но моему SSD, что сейчас трудится в ноуте, уже года 4 как минимум (Samsung 830), и SMART до сих пор весь «Healthy». За это время у супруги успел обычный новый винт (WD) сдохнуть в ее ноуте. В носимой технике альтернатив у SSD нет. Обычные HDD дохнут как мухи, если ноут часто переносить во включенном / активно работающем с диском состоянии, не говоря уже о вибрациях (например в том-же поезде).

HDD конечно не вымрут еще долго, как до сих пор не вымерли ленточные накопители, но их ниша будет довольно узкой - когда нужно хранить много, дешево, _стационарно_, и не так важна задержка доступа к данным.

qrck ★★
()

Гарантия умеет в оценку расходов.

Умеет.

восстановление данных не нужно — либо у тебя есть бэкап, либо данные тебе не нужны.

Это ты не мне скажи, а миллионам пользователей, которые ещё не делают бэкапы.

Inshallah
()

а винт Toshiba 7200 rpm по яндекс маркету сейчас 3809р, т.е. отличается больше, чем на порядок.

Она снижается постоянно.

Когда-нибудь - может быть, но имхо, HDD будут жить ещё долго.
Кое-где и LTO живут, хотя это не совсем в тему

TheAnonymous ★★★★★
()

Скажешь тоже... У меня копии данных находятся в 6-7 местах обычно. Копий реально важных данных больше 10, наверное.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Arlecchino

Это ЛОР, здесь все голодные и такого толстячка успевают схарчить ещё до того, как он сам свою пасть разинет :) А сейчас, когда он уже не мешает, мы примемся друг за друга :)

redgremlin ★★★★★
()

Молодец, где-то прочитать прочитал, но понять забыл. Делёжка происходит на видяшках, которым этих линий и надо дофига, и в этом случае либо некоторые допслоты перестают работать, либо начинают работать в режимах 8х/4х вместо 16х, что для видяшки неприятно, но для ссдшки, кхм, не очень актуально — даже PCI-E 2.0 даёт на 4х почти два гига/сек, про 3.0 я скромно умолчу. Чего тебе, говоришь, по пропускной способности не хватает?

А откуда вы знайте конкретно в какой момент конкретно какой слот будет работать в 16x, а какой в 4x? Поэтому все же от греха подальше, убрать на отдельный независимый слот, в чем проблема.

Господи, тебя в тайге волки воспитали, что ты про МЦСТ не слышал?

Господи, ты такой ущербный патриот России, что СМИ для тебя авторитетнее магазинов? Где твоя продукция МЦСТ продается? Их ни один розничный магазин электроники даже по онлайн-заказу не продает, можешь даже на эту тему не продолжать. Поэтому на них даже внимания обращать нет смысла.

Да. На практике последовательно чтение никому особо не интересно, всё упирается в IOPS.

Вот именно, что это не в практике, а в теории. В практике множество оговорок. Блоки по 4к уместны, когда речь идет о идеальной полной распаковке всего содержимого на мелкие файлы на диске, что сразу же намекает на то, что минимум накопитель 240GB надо. На практике очень часто экономят место именно что архивационными способами, где без последовательного хорошего чтения и записи туго. Например это всякого рода /compactOS в Windows, или если уж брать Linux - Squashfs.sfs. Т.е для того, чтобы 4к показали себя, все должно быть оригинальным и чистым. Но к сожалению это далеко не всегда так.

Lowes ★★
() автор топика

5 лет на Evo, 10 лет на Pro у них.

Даже за бешеное бабло конторы по рекавери развели руками. Теперь я делаю ежедневные бэкапы. Спасибо самсунгу)

А раньше ты спал нормально вообще? Потеря/кража ноутбука, ограбление квартиры, взрыв аккумулятора в ноутбуке, пожар, просто падение ноутбука с большой высоты. Это то, что сходу в голову приходит и уносит за собой данные с устройства даже без выхода из строя накопителя.

aquadon ★★★★★
()

Теперь я делаю ежедневные бэкапы. Спасибо самсунгу)

Как говорится, все пользователи делятся на две категории: те кто делает бэкапы, и те, кто теперь делает бэкапы.

qrck ★★
()

Конечно будут. И очень долго. Особенно всякие архивные черепичные. Кто спорит то.

dk-
()

Даже толксы уже скучно читать, а писать, так вообще леееень. Скатился лор, как gui в linux. Или мы устарели.

int13h ★★★★★
()

Я на него рабочую копию файлов кидал только перед работой. Так что ничего страшного не вышло. Ну немного потерял ценного, но не сильно. Так что ущерб не велик. А вот польза теперь велика.

dk-
()

Надежный весьма (но бытовой) ссд на 2тб можно взять за менее чем 40к руб. Дорого? Вариантов два: а) подождать, б) заработать.

Зачем нужен бытовой SSD на 2 TB? Не могу представить. Разумно (в 2017) хранить на 2017 актуальные данные, с которыми идет работа, а архивные выгружать куда-то (хоть на NAS с HDD).

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Не мешай, от такого троллинга нервы шалят.
Это надо же так вкинуть на полнолуние.

Deleted
()

Точно равнозначных? Или таких же «равнозначных», как WD Blue и WD Black? А чо, объёмы одинаковые, скорость шпинделя одинаковая, скорость чтения одинаковая.

А кэш-то тут разный! Поэтому и скорость разная. Но в этом случае как-раз все на одном уровне.

Lowes ★★
() автор топика

Иногда нужен массив на несколько тб. Быстрый.

Сейчас сделал выбор в сторону реального рейд-контроллера (7805, с батарейкой и т.п.) и 8 рейдовых винтов (закупаю). Как более универсальное решение. Под рабочий текущий каталог - R0, под текущее хранение - R6.

dk-
()

А откуда вы знайте конкретно в какой момент конкретно какой слот будет работать в 16x, а какой в 4x?

Если ты потерял свою книжку по материнке, а интернета нет, то тупо повтыкал во все слоты — где заработало, там заработало.

Где твоя продукция МЦСТ продается?

Хренасе ты меня Абрамовичем сделал. Какая разница, где и что продаётся? Выбор сокетов есть и побогаче зоопарка типов подключений ссд. Точка.

Блоки по 4к уместны, когда речь идет о идеальной полной распаковке всего содержимого на мелкие файлы на диске

Что?

На практике очень часто экономят место именно что архивационными способами, где без последовательного хорошего чтения и записи туго

Чтоо???

Т.е для того, чтобы 4к показали себя, все должно быть оригинальным и чистым

ШТА???777

redgremlin ★★★★★
()

Иногда нужен массив на несколько тб. Быстрый.

Если у тебя есть задача, для которой нужен такой массив, то это уже явно не бытовое, а профессиональное применение.

aquadon ★★★★★
()

Да уж, что-то пропал юношеский задор. Ладно вы, старпёры, с которых песок сыплется, но даже мне уж как-то вбрасывать неохота. Политика у ресурса такая.

Inshallah
()

Согласен. Я для себя решил, что мне SSD на 256 GB достаточно. Туда входят 3 операционные системы и данные, с которыми я работаю.

aquadon ★★★★★
()

Хренасе ты меня Абрамовичем сделал. Какая разница, где и что продаётся? Выбор сокетов есть и побогаче зоопарка типов подключений ссд. Точка.

Да, а также есть зоопарк банков. Плевать, что они доступны лишь в пределах рублевки. Главное вон сколько банков-выбирай, где процент повыгоднее! Но по факту почему-то лидирует только сбербанк России. Уж не потому ли, что сбербанк доступнее, как и Intel/AMD, а МЦСТ - лишь байка по телевизору, как какой-нибудь совкомбанк.

Lowes ★★
() автор топика

SSD ни в коем случае не нужна гибернация

Фак йу. Открывать десяток приложений на каждом старте, пусть и за секунду, и добираться в них до нужного места - это даже не изврат, удовольствия никакого.

TooPar
()

Та же хрень. Сдох 950 про на 500, вставил на замену из старого ноута изьтый М550 на 200. Наверное, его и оставлю. А потом докуплю ссд на 0.5-1тб для совсем уж быстрых кэшей.

dk-
()
Ответ на: комментарий от qrck

Как говорится, все пользователи делятся на две категории: те кто делает бэкапы, и те, кто теперь делает бэкапы.

Есть ещё одна категория — те, кто теперь проверяет валидность бэкапов. Например, ребята из GitLab.

h578b1bde ★☆
()

Лень, видимо. Иногда, конечно, хочется. Но, подумаешь, что надо дискутировать, так лучше уже что-нибудь на ютубчике посмотреть, енотов, например.

int13h ★★★★★
()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)

Эти твои hdd ненадежны, так как там используются движущиеся части, в ssd нет, так, что ssd априори надежней.

karton1 ★★★★★
()

А у меня не получается, не могу в монитор пялиться, когда неинтерактивно. Даже кино смотрю редко, с похмелья в основном, когда мышью лень пошевелить, шило в жопе, видимо.

На ютубе только BadComedian доставляет.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от karton1

Эти твои hdd ненадежны, так как там используются движущиеся части, в ssd нет, так, что ssd априори надежней.

Но с харда данные вытащить можно, пусть и сложно, а с современных SSD нет.

Inshallah
()

Когда как кстати. При износе блоков ssd тупо переводится в режим read only. С hdd же разные ситуации бывают.

karton1 ★★★★★
()

все чушь. hdd не умрут просто по одной причине. они лучше для ЦОДов в плане цены и срока службы. дома разжлобиться на лишние 3-4к разве что жаба задушит, да и нагрузки типа ютуба ssd нормально съест. в крупной ЦОДе могут работать пара миллионов хардов одновременно, и работают они там в адском аду. увеличивать издержки раза в 4 на это дело никто не станет. для ssd там тоже есть место, но это далеко не место основного накопителя

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

При износе блоков ssd тупо переводится в режим read only.

Вот именно, что «когда как». Увы, это так далеко не со всеми моделями.

intelfx ★★★★★
()

Тпруу, Зорька. Ты заявлял, что процессорных сокетов всего два, а ссдшных целый вагон. Теперь вдруг выясняется, что сокетов не два, но некоторые, дескать, не распространены. Но друх, а где тогда цифры распространённости интерфейсов ссд? Может и там некоторые доли процента занимают, а ты их для красного словца, как я продукцию МЦСТ, сюда приплёл, а на деле тоже только 2-3 самых популярных используются?

redgremlin ★★★★★
()

В смысле енотов? Обыкновенных зверюшек?
Я по какаду залипаю :)

Deleted
()

Всё херня, кроме заточки ОС. Но и это постепенно исправляется. Что в *BSD, что в линуксах мы знаем узкие для SSD места, вроде /tmp и /var и на десктопе с лёгкостью переносим их в память. Остальное несущественно.

IPR ★★★★★
()

Я наблюдал на свежеустановленной 10-ке на синтетическом тесте AS SSD benchmark скорость 4k в 64 потока 700-800 МБ/c. Это SiliconPower на ноуте Asus с Intel на IvyBridge.

P.S. мимокрокодил.

xwicked ★★☆
()

Зачем нужен бытовой SSD на 2 TB?

Чтобы хранил прон, и не жужжал. В быту желательна тишина.

Следующий комп будет строго без вентилятора.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.