LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как найти ThinkPad с нормальной LED-матрицей.

0

1

Есть IPS, есть не-IPS. У самого было несколько T60 и T60p с IPS-матрицами. Когда смотрел в «обычные», плохо понимал как это люди едят. Но потом заметил у народа «обычные» матрицы, с которыми жить можно. Может они не IPS, но без явного эффекта «негатива», когда картинка уходит в негатив при отклонении крышки ноута.

Так вот, у каких моделей IBM / Lenovo не сильно древних (с процами core i3 / core i5) вменяемые матрицы, пусть даже не IPS? Обязательным условием для меня является LED, чтобы жрало поменьше батарейки, было плоским, меньше грелось и не имело риска убиения лампы подсветки.

не IPS, но без явного эффекта «негатива»

Делать/закупать такие сейчас экономически невыгодно и бессмысленно. Доводы простой логики. Ищи старые матрицы MacBook, пили корпус.

С тем же успехом попробуй поискать сейчас 8-битную TN. Время TN прошло. Ей уже не суждено пощеголять нормальным 8-битным контроллером, я уже не говорю про 10-bit.

Теперь все - нищукам

Moderators ★★
()

TN в продукции Lenovo было отборнейшим говном. Я не видел ни одного ноута, где панель была хуже.
Видимо звериный оскал капитализма в виде бизнес-клиентов дал установку удешевлять, и ребята старались как могли.

aidaho ★★★★★
()

Шизик, плес.

Обязательным условием для меня является LED

Они все LED. Последние лет этак 10 (+/-) все буки с LED-матрицами.

вменяемые матрицы, пусть даже не IPS?

У T420

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Они все LED. Последние лет этак 10 (+/-) все буки с LED-матрицами.

А зря. Такое LED-говно пихают, что не покрывает sRGB. На фото одни мертвяки. Может быть для обладателей сабжей сейчас принято насыщенность выкручивать, как говорится, рынок ПК пал

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от Moderators

В старых макбуках преотвратнейшие матрицы (очень говенный TN), хотя и без негатива. Но с говенной цветопередачей, говенным контрастом и т.п.

svr4
()

LED это не матрица, а подсветка.

И если до усрачки хочется - можно таковую сделать на коленке из китайской ленты или вообще дискретных диодов.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

LED это не матрица, а подсветка.

Здравия желаю, товарищ капитан.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от svr4

В старых макбуках преотвратнейшие матрицы (очень говенный TN), хотя и без негатива. Но с говенной цветопередачей, говенным контрастом и т.п.

О каких макбуках речь? В любом случае, надо сравнивать с их современниками. 4:3 и прочую древность я ввиду не имел. Знаю, что Apple ставила пассивные матрицы, когда у других уже были активные

Moderators ★★
()

можно в студию код монитора? на моем т420 убожество а не матрица. с т60 не сравнить вообще.

laborant
()
Ответ на: комментарий от hlamotron

Это - это что?

Ноуты на видео.
Впрочем, были и очень годные дисплеи. Вот образец, датируемый аж 1986 годом: https://www.youtube.com/watch?v=nF_VWBBE0M8
Lordwind, тут интересуются, почему люди отказались от этого в пользу блевоты DSTN в 90-ых, что можешь сказать на этот счет?

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от hlamotron

Я просто не понял. Мы же про новые ноуты говорим, зачем такую древноту поднимать.

Речь зашла о «совсем» старых макбуках, я же имел в виду последние прошки с TN.
Говоря о качестве, и о том, что тебе принципиальна именно TN, имеет смысл смотреть только на матрицы от старых макбуков

Moderators ★★
()

Активные матрицы вроде были дорогие, а в то время интерфейсы были монохромные и задумчивые, не было смысла. Есть у меня Compaq Presario 1260, примерно 1999 года, 12" TFT. Сам DSTN не застал, только в телефонах.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

А вот на видео очень неплохая матрица 1986г: https://www.youtube.com/watch?v=nF_VWBBE0M8
Я ее имел в виду. Вот бы пощупать. Вопрос в том, зачем закопали и начали втулять блевоту, что на видео про DSTN vs. TN. Я так понимаю, таких хороших цветных версий так и не появилось, а тогда, в 1986 это, вестимо, было ни к чему

Moderators ★★
()

Как ты понял, что она неплохая, если на экране только текст был? Поэтому наверное TN и не взлетел, пока графика и игры не развились настолько, чтобы подчеркнуть ущербность DSTN.

Lordwind ★★★★★
()

Там на 1:08 видно https://youtu.be/nF_VWBBE0M8?t=68 что этот дисплей не так-то прост. Стабильность и контрастность картинки под углом просто восхитительна, как впрочем и яркость, она не падает! Конечно, судить по видео несколько некорректно

Впрочем, вот: http://www.old-computers.com/museum/computer.asp?c=1054

Grid said, the GridCase III offered a high-contrast gas-plasma display
Each battery pack lasted 4 to 5 hours for the LCD models, and one hour with the plasma model.

Очевидно, что с таким шикарным дисплеем бук будет работать меньше, но и техпроцессы еще не отлажены, я так понимаю, это только первые шаги, но нет, закопаем, и будем кормить всех DSTN в 90-х. Не думаю, что при отлаженном техпроцессе и сокращенной разнице во времени работы, кто-то бы предпочел сидеть за DSTN, тут скорее всего играл бы ключевую роль ценовой фактор

Moderators ★★
()

Так на видео точно TFT? Судя по 1:15 углы обзора больше на плазму похожи и комменты подсказывают

This is probably a plasma display, the orange color is very distinctive of the neon mixture used in such displays, the EL displays used by GRiD seems to have had a yellow color

Так что про «хорошие» TFT той эпохи лучше ищи другое видео, это пруф не в тему.

Lordwind ★★★★★
()

Так на видео точно TFT?

Нет. Какое тут TFT, когда и ныне даже в дорогие «мультимедийные» ноуты ставят такую блевоту, что никаких сил смотреть нет. Это образец годного дисплея тех времен, ЖК или нет не принципиально, важно то, что такую годноту закопали в 80-х, и накормили всех DSTN в 90-х. По крайней мере, поиск plasma display notebook/pc ничего новее 80-х не выдает. Я так понимаю, в начале 90-х появились уже и цветные варианты...

Moderators ★★
()

Но это 1986 год. Возможно плазму с того времени как-то улучшили?

Moderators ★★
()

Вот кое-что интересное: https://books.google.com/books?id=X_tru4xwJ_sC&pg=PT34

IBM PS/2 model P75 portable 486, 91 год

The video's subsystem features a 10-inch diagonal gas plasma display, internally powered by IBM's new Extended Graphics Array (XGA) adapter featuring 1MB of video memory (VRAM). The plasma display is limited to 16-shade gray-scale VGA

10"
640x480
80 PPI
16-level gray scale

Выглядит примерно так: https://www.youtube.com/watch?v=RaaIg8mrBkE

Moderators ★★
()

И что тут интересного? Монохромный плазменный экран, который жрет в 5 раз больше TFT или DSTN? Типа цвет один и батарейке жопа, зато понты. Да с такими пропорциями я и сейчас бы не отказался от даунгрейда, только наоборот, типа на замену шикарному TFT IPS IGZO Retina поставить самый днищенский DSTN с ШГ, но с энергопотреблением в 5 раз меньше. Не везде и не для всех конечно, но такое думаю востребовано. В мобилках я до сих пор скучаю по монохромным дисплеям, не только из-за автономности, но еще и из-за прекрасной видимости на солнце. Электрофоретические дисплеи пока в ноутах не прижились, сам хз почему. Хотя и они уже выпускают цветные версии. Рано или поздно все перейдут на OLED (JOLED/AMOLED/QLED), но пока они выгорают и мерцают. У ранних TFT тоже было много косяков, справились же.

Lordwind ★★★★★
()

L560, не нагативится, брат жив, внутри i5. У них разные субконфигурации, ищи ту что с 1920x1080 и без шинды.

PPP328 ★★★★★
()

Ну тут как бы автономность роли не играет, IBM PS/2 model P75 portable 486 в варианте с плазмой от батарейки не работает вообще. Но портативность ноутбука все-таки имеет. Я вообще не представляю, как можно играть в те игры, что на видео, на DSTN того времени, например.

Moderators ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.