LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SSL на сайт - нужно ли?

,

0

3

Готовлюсь к запуску нового сайта. Решил озадачиться хайпом на тему https. А оно вообще нужно сайту, не содержащему даже формы логина? Вроде как, уже влияет на поисковую выдачу?

Если стоит, то какой и где брать? Заплатить и не колхозить - не проблема. Но если понимать ради чего.

Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от reprimand

кто-то решится в 2017 году писать сайт без поддержки javascript

SSR (Server-Side Rendering). Причём не для пользователей, а для поисковиков — не все ещё выполняют JS, а те, которые выполняют, повышают за такое в выдаче. Вся функциональность так работать не будет, но как минимум доступные по уникальным роутам начальные состояния посмотреть можно.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Webkit

не забыл. Хромиум же. Всё это одного поля ягоды

Edge

Я уже пару лет не слежу (и не вовлечён) в разработку сайтиков, этот Edge сейчас воспринимают всерьез?

Presto тоже относительно пригоден для современного веба.

Он пригоден для старых пк и маломощных девайсов. Как ни прискорбно мне это признавать, но в современном вебе он не всё сможет корректно открыть

reprimand ★★★★★
()

Edge

Странные МСы. Ведь крутую штуку запилили. Он супер пупер быстрый. Грузил его вкладками по полной - летает, сцуко! Но с эргономикой беда. Потому не пользуюсь.

dk-
() автор топика

Хромиум же

Нет. Четыре года Blink и Webkit уже разделены, примерно половину времени существования Chromium. Да и до разделения там много отдельного кода для Safari и Chromium было, который тут же взаимно выкинули.

этот Edge сейчас воспринимают всерьез?

Да. Дефолтный браузер в популярной десктопной операционной системе, и вполне вменяемый относительно осла.

в современном вебе он не всё сможет корректно открыть

Gecko тоже. А обрезанный из Pale Moon — и подавно. Использование оного примерно с Opera 12 и сравнимо. Сейчас к ним ещё последние версии Chrome/Firefox для Windows XP подключились, ибо процента два там ещё сидит и в обозримом будушем вряд ли уже слезет. Другое дело, что эти нищеброды мало кого в коммерческой разработке интересуют, ибо не генерируют прибыль.

bodqhrohro_promo
()

Четыре года Blink и Webkit уже разделены, примерно половину времени существования Chromium. Да и до разделения там много отдельного кода для Safari и Chromium было, который тут же взаимно выкинули.

Я вкурсе об этом.
Ключевое выражение было:

Всё это одного поля ягоды

Ну или у тебя есть в кармане подтверждение реальной разницы в работе браузеров, в чём я сомневаюсь.

Да. Дефолтный браузер в популярной десктопной операционной системе, и вполне вменяемый относительно осла.

вполне вменяемый относительно осла

лучше характеристику я дать и не мог :)

В своём вопросе я имел ввиду берут ли в учёт его современные разработчики (если такой учёт вообще требуется).

Gecko тоже

а вот хз. У Gecko есть свои немощные проблемы, но его старые версии хотя-бы не жрут раму так неистово. Вообще, я бы разрабам фф руки отрывал за непрофпригодность

Использование оного примерно с Opera 12 и сравнимо.

зависит от версии.

эти нищеброды мало кого в коммерческой разработке интересуют

Кстати, чего ты вдруг вспомнил коммерческую разработку? Или свой браузер, который даже на бумагах отсутствует, ты планируешь разрабатывать согласно какому-то интересному (бизнес) плану?

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Странные МСы. Ведь крутую штуку запилили. Он супер пупер быстрый. Грузил его вкладками по полной - летает, сцуко! Но с эргономикой беда. Потому не пользуюсь.

А чё так не так с эргономикой? И да, под вантуз 8.1 оно есть? Хотелось бы потыкать палочкой, но без прикосновений к десяточке.

reprimand ★★★★★
()

подтверждение реальной разницы в работе браузеров

На caniuse сам пойдёшь или пнуть? А реальная разница там хотя бы в разном подходе к работе с памятью. Многопроцессность в Firefox сделана по образу и подобию Webkit2: в разных процессах только гуй и движок, опционально ещё на несколько процессов разбитый, но не по процессу на сайт и без столь лютой песочницы.

берут ли в учёт его современные разработчики

Да.

я бы разрабам фф руки отрывал за непрофпригодность

Ты интёрналсы иследовал, чтобы оценить, насколько реально в сжатые сроки прикрутить к старой базе новые фичи, или просто бугуртишь как пользователь?

зависит от версии

Да, в старых ещё такого ФГМ с выкидыванием неугодных хипстерских технологий не было.

Кстати, чего ты вдруг вспомнил коммерческую разработку?

Потому что современные интернеты чуть менее чем полностью из коммерческих сайтов состоят.

ты планируешь разрабатывать согласно какому-то интересному (бизнес) плану?

Нет.

bodqhrohro_promo
()

Не знаю. Я свой ноут не оскверянял 8\8.1.

Из основного:
- не умеет в контекстном меню правой кнопки «нагуливать выделенное слово»;
- не умеет вкладки слева, а не сверху.

Вот эти бы две вещи пофиксили, я бы на нем жил, а ФФ только для отладки юзал.

dk-
() автор топика

Не знаю. Я свой ноут не оскверянял 8\8.1.

специальная рецептура от меня лично: https://github.com/xdevelnet/win8-postinstall-shit-removing

btw, мой комп я win 10 не осквернял

- не умеет в контекстном меню правой кнопки «нагуливать выделенное слово»;

я вообще таким фичам не доверяю. Если мне нужно что-то подыскать или перейти по адресу, или что угодно - Ctrl+C, Ctrl+T, Ctrl+V, Enter

- не умеет вкладки слева, а не сверху.

омг, не знал что этим кто-то пользутеся. И как, удобнее?

reprimand ★★★★★
()

На caniuse сам пойдёшь или пнуть?

лучше пни на то, что ты имеешь ввиду.

Многопроцессность в Firefox

К сожалению (или к счастью) не юзал фф с тех пор, когда они ввели многопроцессорность по дефолту.

А реальная разница там хотя бы в разном подходе к работе с памятью.

жаль, сафари под онтопик нету, так бы уже пошел бы качать

Да.

Это радует.

Ты интёрналсы иследовал, чтобы оценить, насколько реально в сжатые сроки прикрутить к старой базе новые фичи, или просто бугуртишь как пользователь?

Особого ума не надо чтобы понять как изменялся фф с версией к версии, особенно если ты поставил их немалое кол-во раз, особенно когда ставишь фф разным людям на разные по мощностям машины. К слову, интерналсы пытался исследовать, но потом бросил.
А бугурт обоснованный, к сожалению. Мне хотелось бы чтобы я был неправ, но фф действительно с определенной версии жиробасина.

Да, в старых ещё такого ФГМ с выкидыванием неугодных хипстерских технологий не было.

одно дело хипстерские «технологии», другое, когда все ложат болт на оптимизацию и производительность

Потому что современные интернеты чуть менее чем полностью из коммерческих сайтов состоят.

А, понял. Я думал ты имел ввиду другой контекст.

Нет.

Надеюсь, твой проект не загнётся. Не забрасывай и кастуй при случае, буду следить с интересом.

reprimand ★★★★★
()

У тебя больше экран. Судя по всему, не только по кол-ву пикселей, но и по диагонали.
Ну и плюс у меня больше вкладок открыто.

Но если нет срача во вкладках и есть место на экране, то мб да, удобнее.

reprimand ★★★★★
()

лучше пни на то, что ты имеешь ввиду.

Любые новые возможности, которые завозят в разное время и независимо. Всякие CSS-шейдеры, параметры сглаживания, дополнительные фильтры, возможности ES6/ES7, WebAssembly и прочее.

по дефолту

Смысл юзать лису и не забивать на дефолт? К слову, в хромоге однопроцессный режим есть тоже. Но чисто как тестовый, он кривой и для использования непригодный.

так бы уже пошел бы качать

Есть же полно других браузеров на Webkit. Правда, все почему-то древние шотрындец, даже банальный localStorage не умеют, хотя Apple вроде до сих пор в JavascriptCore коммитит.

фф действительно с определенной версии жиробасина

Так он и умеет больше. Намного больше. Одни только девтулзы начали развиваться эдак с 14-й версии и пришли к юзабельному и даже более вкусному, чем хромовские, виду эдак к 26-й версии, и после кучу плюшек понавозили. Ещё одна причина, почему сасает Pale Moon. Не удивлюсь, если разрабатывающие его луддиты вообще девтулзы выкинут, ибо юзверям ненужно, а кому надо — поставят топорный Firebug.

Про Web-технологии и говорить нечего. Даже insertAdjacentHTML до 8-й версии не работал. Шеб последние 10 лет активно развивается, одно время поспевали, потом браузер естественным образом начал жиреть, пока всё запихивали. Но до хромога ему по жирности всё равно далеко.

хипстерские «технологии»

Благодаря им звонки и 3D-софт без плагинов в браузерах возможны, уже только это серьёзно ограничивает пригодность некробраузеров.

все ложат болт на оптимизацию и производительность

Так ложат болт, что в хромоге недавно масштабную оптимизацию потребления рамы провели, ага. Просто не успевали.

bodqhrohro_promo
()

ссл никаких плюсов в выдаче не дает.
Говорят, со временем браузеры будут все больше истерить на отсутствие сертификата?

Это два отдельных вопроса, ты понимаешь?
1. Когда браузеры будут истерить, тогда и поставишь.
2. Бесплатный сертификат - не значит «ворнинг на экране о неподписанном серте».
3. Не ведись на хайп. У меня на пару тыщ доменов сейчас нет ни одного с ssl.

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.