LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дерьмопаста под крышкой - теперь по 1999.0$

, ,

0

2

https://www.youtube.com/watch?v=I1Bv8Mxnnlc

Для Ъ: Снятие крышки с i9 7900X (S2066) в прямом эфире.

Под крышкой конечно же паста.

Так что, копите на 3647 или на 11v3/4, если собираетесь получить хоть какой-то разгон.

Ответ на: комментарий от svr4

Потому что у засохшей пасты теплопроводность немногим лучше, чем у цемента.

Википедия утверждает обратное:

Существуют теплопроводные пасты с полимеризующимся на воздухе связующим. Иногда, с целью повышения плотности, в их состав добавляются легкоиспаряемые компоненты, которые позволяют иметь достаточно жидкую теплопроводную пасту в процессе нанесения и высоко плотный термоинтефейс с высокой теплопроводностью. Такие теплопроводные составы обычно выходят на максимальную теплопроводность в течение 5—100 часов работы в штатном режиме (конкретные значения в инструкции по применению).

surefire ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Интереснее, почему высохшую термопасту на проце просто не заменить раз в пару-тройку лет. Интелёвая религия не позволяет или как?

У меня есть встречные вопросы:
- почему вы адресуете этот вопрос мне?
- почему вы путаете термопасту снаружи с термопастой внутри?

andreyu ★★★★★
()

Во всех процах есть или неприклеенное место, или дырка в крышке.

Тогда вопрос снят.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

Там не замкнутое пространство.

Благодарю за ликбез. Нашел у себя какой-то селерон 2002 года, там действительно здоровенное отверстие со стороны ключа.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Я поставлю вопрос шире - почему она вообще должна сохнуть в любом пространстве?

Почему нет?

Там сохнуть нечему. Если она сохнет то это по определению не термопаста а подделка какая-то.

КПТ-8 «сохнет» прямо в запечатанном тюбике.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А там не замкнутое пространство. С одной стороны есть щель «воздуховода»,

Спасибо, уже пояснили и я сам это увидел в достаточно древнем процессоре.

ибо при температуре воздух имеет свойство расширяться и его надо куда-то девать.

При наличии термопасты внутри, воздуха там будет мизер. Термопаста будет расширяться больше, чем воздух.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Там смысл в том, что крышку с спермопастой надо как-то приклеить. Для этого и оставляют дырку.

svr4
() автор топика

PS: И да, в принципе она вообще неплохая, на фоне большинства предлагаемого. То есть, новая она не очень, но через пару лет вполне себе нормальная,на фоне того что большинство стоковых говнопаст тупо высохнет.

svr4
() автор топика

Там смысл в том, что крышку с спермопастой надо как-то приклеить. Для этого и оставляют дырку.

Смотрю на i486 sx, снизу припаяна металическая позолоченная крышка. Никаких отверстий для этого не понадобилось.

Или вы о том, что через это отверстие заливают термопасту уже после того, как крышка припаяна/приклеена?

andreyu ★★★★★
()

КПТ-8 не сохнет, иначе это поделие из мела и солидола.

Сохнет.

У нее штатный срок службы 30 лет.

А срок хранения несколько лет. После чего КПТ-8 уже не размажешь.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Sic transit gloria mundi.

Двух-центовый, да, неплох. Смотрел видео как он зубную пасту и нутеллу, кажется, вместо термопасты загонял под СО. И ничего, температура процессора неплохо небольшой держалась.

mad_austronaut ★★★★
()

Так что, копите на 3647 или на 11v3/4, если собираетесь получить хоть какой-то разгон.

На диван новый уже накопил? Никакого хайпа с твоей аналитики. Лучше бы в интел пошел работать, на производстве обосновал свои гениальные мысли, заменил пасту на припой, а потом уж постил.

andrew667 ★★★★★
()

Сравнил понский хер с трамвайной ручкой.

Речь идет о профессорах где-то начиная с 423 сокета - там дырка будет.

Не надо путать их с керамикой (ака первопнями).

svr4
() автор топика
Ответ на: комментарий от complamer

Не будет. Интыла конечно жиды, но не настолько жиды.

svr4
() автор топика

Я поставлю вопрос шире - почему она вообще должна сохнуть в любом пространстве?

Почему нет?

Потому что хорошая термопаста по определению не сохнет, в ее составе нет воды или других жидкостей которые могут высыхать при рабочих температурах. Для интереса разбери компьютер которому 20 лет, тогда нормальную обычно использовали - она такая же пластичная как и в 97, можно повторно использовать. Конечно сейчас на рынке полно дешевки на основе мела и воды которую подрастающее поколнении и считает термопастой, но тут уж о качестве говорить скорее надо.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qula

Ну в ноутбучных вариантах предполагается что шаловливые ручонки пользователя будут далеки от замены процессора или кулера.

aplay ★★★★★
()

Потому что хорошая термопаста по определению не сохнет

Опять 25. Термопаста - это не смазка.

Хорошая термопаста по определению должна заполнять неровности в момент установки, проводить тепло во время работы и только. В таком случае, если производитель заложил в неё механизм увеличения плотности за счёт твердения, а ты думаешь, что она высохла, то ты видимо ошибешься.

surefire ★★★
()
Ответ на: комментарий от surefire

Ну и? Какая связь между твердением и высыханием? Есть термопаста которая твердеет, но если она высыхает то это не термопаста.

mbivanyuk ★★★★★
()

Речь идет о профессорах где-то начиная с 423 сокета - там дырка будет.

Речь шла о том, что якобы без этой дырки нельзя было укрепить крышку:

А теперь вы убеждаете меня, что это из-за сокета.

Не надо путать их с керамикой (ака первопнями).

Керамическими были далеко не только первые пентиумы. Тот i486, о котором я говорил, выполнен в керамике.

andreyu ★★★★★
()

Для интереса разбери компьютер которому 20 лет, тогда нормальную обычно использовали - она такая же пластичная как и в 97, можно повторно использовать.

Лежит у меня материнка с 386 процессором. Где мне там искать термопасту?

Конечно сейчас на рынке полно дешевки на основе мела и воды которую подрастающее поколнении и считает термопастой, но тут уж о качестве говорить скорее надо.

А зрелое поколение КПТ-8 считают «дешевкой на основе мела и воды»?

andreyu ★★★★★
()

Какая связь между твердением и высыханием?

Вы же зрелый специалист, вот и расскажите нам, зеленым салагам, о различиях.

Есть термопаста которая твердеет, но если она высыхает то это не термопаста.

Так чем же «твердение» отличается от «высыхания»?

andreyu ★★★★★
()

Твердение может происходить без изменением объема (иначе будут трещины и пустоты между сопрягаемыми поверхностями), а высыхание это потеря части жидкости вследствие испарения и если это не компенсируется какими-то химическими или иными процессами всегда уменьшение объема. Термопаста нужна чтобы обеспечить контакт поверхностей, для этого твердение даже хорошо а вот высыхание с изменением объма недопустимо потому что контакт поверхностей нарушится. Гуманитарий?

mbivanyuk ★★★★★
()

Твердение может происходить без изменением объема

А какой химический процесс происходит во время этого «твердения»?

kirk_johnson ★☆
()

Это для америкосов, чтобы стимулировать их на покупку новых процев.
Мы же возьмём только проверенное временем изделие из помойки. (В эльбрусе нашем, отечественном я надеюсь такого безобразия нет)

Bad_ptr ★★★★★
()

Лежит у меня материнка с 386 процессором. Где мне там искать термопасту?

Под любым радиатором.Только не говори что у 386 нет радиаторов на материнской плате.

BlackJack
()

Твердение может происходить без изменением объема
...

Это определение вы придумали для того, что бы было удобно оправдываться?

Гуманитарий?

А хоть бы и так. Что вам даст это знание?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BlackJack

Под любым радиатором.Только не говори что у 386 нет радиаторов на материнской плате.

Приплыли. Радиаторы и не на всех 486 были.

andreyu ★★★★★
()

Это определение вы придумали для того, что бы было удобно оправдываться?

Мне кажется ты просто тупишь и это пустой разговор ни о чем. Я вообще с трудом понимаю от чего мне оправдываться и что могло дать тебе основание подумать что я буду оправдываться перед тобой. Бухал?

mbivanyuk ★★★★★
()

Мне кажется ты просто тупишь и это пустой разговор ни о чем.

Тогда зачем вы завели этот разговор.

Я вообще с трудом понимаю от чего мне оправдываться и что могло дать тебе основание подумать что я буду оправдываться перед тобой.
Бухал?

Судя по первой части, вопросительный знак тут лишний.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Гидратация, полимеризация, кристаллизация. Продолжать?

Объём может как уменьшаться так и увеличиваться, а может и сохраняться.

surefire ★★★
()
Ответ на: комментарий от BlackJack

Во времена первых пентиумов радиаторы с вентиляторами уже были - но термопаста ещё считалась сугубо оверклокерской примочкой. А ещё, помнится, в книжке Михаила Гука писалось что вместо дефицитной термопасты можно использовать парафин...

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bl

Толку с неё, если корпус нормальный, а не хипстерское ге с окнами?

TooPar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.