Навеяло фоткой в галерее Домашнее место инженера ядра от post-factum и не только ею, я смотрю сейчас вообще модно стало даже в офисе работать сплошь на ноутбуках.
Я этого не понимаю. Ноутбук хорош как автономное или переносное устройство, которое можно положить в сумку или рюкзак и куда-то принести. Это удобно. Но для длительной работы на мой вкус есть вот такие недостатки в силу самого устройства:
- за ноутбуком сидеть приходится или слегка сгорбившись или что-то мудря с низкими табуретками, отчего все равно спине нуютно или ногам. Этого незаметно, если работать пару-тройку часов, но весь день и более на ноутбуке некомфортно.
- У ноутбуков маленький экран, может это ничего у кого зрение единица, но например, мне хочется экран покрупнее. За 13-дюймовым у меня глаза болят даже в очках, минимум нужен 15-дюймовый, а лучше 17-дюймовый, но они и редки и мнострообразны как ноутбуки. И вообще если 16:9, то мне нужно минимум 23-24 дюйма при 1920x1080
- У ноутбуков неудобная клавиатура. Я не видел ни одного ноутбука, у которого расположение и размеры клавиш мне бы понравились.
- Тачпад. Кто-то говорит, что у макбуков идеальный тачпад для которого не нужна мышь. По мне это не так, у макбуков он конечно хороший, но для меня тачпад неудобен уже тем, что он перед клавишами находится.
- Это все была эргономика, но например у ноутбука еще и ограничены возможности по расширению, например, вставить винчестер или плату какую-нибудь. Можно сказать, что это не нужно, но это так тоже неправильно: то ненужно, это ненужно, в итоге получается что-то неудобное
С ноутбуком можно работать, но тогда его надо в док поставить или так подключить: нормальный монитор минимум 23-24 дюйма, мышь и клавиатуру, а сам он пусть тогда где-то сбоку стоит вместо системного блока и не мешается.