LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли жизнь в tty?

, ,

0

2

(я сейчас серьёзно)
Недавно выкинул wmaker на помойку, решил стать чуть более Ъ.
Придумал вроде бы классную схему, чтобы и в /dev/tty1, /dev/tty2 сидеть и симанки/майнтест гонять.
Иксовые приложения создаются на новых терминалах от tty7 с 2wm (эдакий dwm без этих ваших панелек), а сам в tmux-е или без него на ttyn пишу программы/иногда сижу в интернете (через links, ну такое, если честно) и прочее.
А я вот задумался, есть же Ъ на ЛОРе, которые вообще не пользуются иксами/вяленым и прочим, как же вам живётся-то в консолечке, если там даже толковых браузеров нет? Я вот не понимаю, объясните мне. upd: а с KMSCON хорошо живётся?

Последнее исправление: awesomebuntu (всего исправлений: 1)

Даже на Марсе жизни больше.

h578b1bde ★☆
()

решил стать чуть более Ъ.

всегда интересна мотивация такого. Серьезно, /зачем/?

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomebuntu

А. Ну когда я таким занимался, мне тоже делать было нечего. :-)

takino ★★★★★
()

Фреймбуфферный терминал умеет в видео и изображения, tmux заменяет WM, пользуюсь зачастую TUI. Жизнь есть, но для чего-то большего и узкоспециализированного всё равно придётся держать Xы, например для рисования в каком-нибудь AzPainter/GIMP.

commagray ★★★★★
()

Некоторые простейшие умудряются жить даже в жерле вулкана. Кто знает, возможно там поддерживается koi8-r...

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomebuntu

Нечего делать.

Мне уже две недели нечего делать. Поставь Xmonad. Толк будет. И голая консоль с нормальным браузером ;)

vombat
()

И по делу: да, есть. Только вот браузер... Ну если научишься маны читать ;)))

vombat
()

если там даже толковых браузеров нет?

В консоли без иксов можно спокойно жить если все эти «толковые браузеры» и прочее совсем ненужны. Если bash + vim + less + lynx + ... - это уже более чем много. А вот если мало - тогда лучше сидеть в иксах. Можно, конечно, пытаться что-то нагородить через фреймбуфер, Qt и прочее, только это будет мало отличаться от иксов, но будет глючнее.

saahriktu ★★★★★
()

Если дуалбут с виндой считается, то у меня похожая ситуация. От нечего делать собрал LFS для экспериментов, небольшого кодинга и числодробления. Собирался X-ы скомпилировать с каким нибудь wm, но оказалось, что незачем. Почти всё задуманное можно и удобнее делать в консоли. Больше всего не хватает даже не браузера, а просмотрщика pdf'ок во фреймбуфере.

rst
()
Ответ на: комментарий от rst

просмотрщика pdf'ок во фреймбуфере

fbgs is a simple wrapper script which takes a PostScript or pdf file as input, renders the pages using ghostscript into a temporary directory and finally calls fbi to display them.

Можно также один раз конвертнуть ghostscript'ом PDF файл в набор картинок, а потом просто смотреть их через fbi (fbgs конвертирует каждый раз заново).

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

В последних версиях fbi появилась зависимость от X-ов. Конвертирую pdf2cairo и смотрю через links, но хотелось бы сразу без конвертирования.

rst
()

В последних версиях fbi появилась зависимость от X-ов.

Там есть конфиг где можно отключать ряд зависимостей.

saahriktu ★★★★★
()

Значит, надо отключить больше зависимостей. Я спокойно собирал без всяких cairo и epoxy.

И, кстати, да, собирать нужно как-то так: «make fbi». Весь пакет fbida может содержать то, что от иксов может не отвязаться, да. А fbi спокойно собирается без иксов.

Хотя, кажется, немножко пропатчить там надо.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Ага, нашёл. Достаточно закомментировать строки, которые относятся к egl, в файле gfx.h. И оно соберётся через «make fbi».

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.