LINUX.ORG.RU

xxx: Гражданин Маяковский, а это правда, что вам плятят построчно?
М: Н
М: Е
М: Т

awesomebuntu
()

Обезьянам использующим пробелы нужно давать документацию сверстанную пробелами в ворде.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Обезьянам использующим табы нужно давать документацию сверстанную табами в ворде.

af5 ★★★★★
()

Логично же.

Программист, который использует пробелы, подсознательно тяготеет к предсказуемости, думает о будущих разработчиках продукта, а значит, порождает более устойчивые программные системы, больше внимания уделяя качеству кода.

Ну а табы... Если человеку пофиг даже на то, как этот код будет читаться в другом окружении другим человеком, то о каком качестве тут вообще может идти речь?

Так что вывод верный, но предпосылки ложные. Просто хорошие инженеры, предпочитающие предсказуемость, пользуются пробелами. Естественно они получают больше невнимательных быдлокодеришек, думающих лишь о сиюминутной суете.

realloc ★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Обезьянам давать документацию сверстанную пробелами

обезьянам не умеющим в стили при верстке надо отрывать как минимум хвост.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

за пробелы платят больше чем за табы

Всё правильно. Нужно компенсировать ущерб здоровью.

DonkeyHot ★★★★★
()

думаю тут дело не в табах, люди платят за красивый, понятный и рабочий код. это не сильно зависит от табов или пробелов.

gssomi ★★
()

с возрастом я тоже начал использовать пробелы. причина проста - код, выровненный пробелами одинаково выглядит везде, вне зависимости от каких-либо настроек.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

причина проста - код, выровненный пробелами одинаково выглядит везде, вне зависимости от каких-либо настроек.

Это же главный минус пробелов. Почему это считают преимуществом?

E ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Одинаково это точно, а то код на Fortran с фиксированной формой записи никогда не знаешь как будет выглядеть в другом редакторе, так как каждый наровит делать табуляцию произвольным количеством позиций. А учитывая, что в первые 5 позиций и 6-я используются для разных целей, то всё равно местами придётся выравнивать пробелами.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от E

То есть непредсказуемость лучше? Или во всех редакторах у всех табуляция 8 позиций, как и должна быть?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Подозреваю, большинство разрабов пользуется IDE внутри которых применяется по сути синтаксический эквивалент концепции стилей, а пробелы/табы - низкоуровневая абстракция, выбираемая IDE в зависимости от её настроек. Пробелы просто более универсальная, и в большинстве случаев дефолтная настройка. А кто парится с ручным форматированием каждого отступа - не вполне адекватные люди.

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

То есть непредсказуемость лучше?

Какая непредсказуемость?

табуляция 8 позиций, как и должна быть?

Щито? Размер табуляции настраивается как тебе угодно и не влияет на другие редакторы других программистов.

E ★★★
()

Имею UseTab: 'Never' в .clang-format с того самого времени как этот clang-format вменил команде в обязанность. А что, у кого-то по-другому?

d_a ★★★★★
()

Ну не знаю, не уж-то нормальным программистам платят как-то иначе, чем за часы или окладом + премия ?

И да, пробелы просто предсказуемы в большинстве окружений.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Да большинство редакторов кода, не то что ide сами заботятся о том чем являются indent и позволяют настраивать - табы это, пробелы ли это и сколько. В ручную вроде бы не сложно писать, но когда переносишь блоки кода - хочется чтобы они автоматически выравнивались, иначе время уходит ни на что.

ixrws ★★★
()

В смысле минус? Помимо этого coding style того или иного проекта или компании чётко прописывает сколько должно быть пробелов отступе, как должны начинаться и заканчиваться блоки, как должны именоваться переменные и тд. Это преимущество тогда, когда у тебя в проекте хотя бы 3и человека. А когда ты сделал свою поделку и тебе плевать на других - ну да, тогда это недостаток, можешь вообще через обфускатор пропустить.

ixrws ★★★
()

Куда относить программистов, которые используют стиль форматирования, удобный заказчику или уже используемый в проекте? Если бы я писал с нуля, то я бы использовал табы, но включил в mcedit конвертацию табов в пробелы.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

В том, что код написанный правильно, можно смотреть даже в простом просмотрщике текста и он не ломается?

В том, что предобработка текста, когда в проекте файлы по 3000-10000 строк занимает время?

В том, что зачем делать то, что не надо делать в принципе, потому что у любого более-менее крупного проекта количество отступов не только определено в conding style, но часто ещё и в заголовке файла?

ixrws ★★★
()

Какая непредсказуемость?

Размер табуляции настраивается как тебе угодно и не влияет на другие редакторы других программистов.

Вот-вот, то есть в другом редакторе всё выглядит иначе, количество позиций другое же высталено будет.

табуляция 8 позиций, как и должна быть?

Щито?

То самое: https://ru.wikipedia.org/wiki/Табуляция

Горизонтальная табуляция (HT, TAB) — управляющий символ таблицы ASCII с кодом 0916, используется для выравнивания текста в строках. Встретив этот символ, терминал перемещает каретку (или курсор) вправо на ближайшую позицию табуляции. Традиционно эти позиции располагаются каждые 8 знакомест, в колонках 1, 9, 17, 25

Команда «табуляция» восходит к одноимённой клавише в пишущей машинке, упрощавшей набор таблиц.

Ты что, не знал откуда и почему табуляция появилась на клавиатурах?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

хочется чтобы они автоматически выравнивались, иначе время уходит ни на что.

так в куче ide и текстовых редакторов есть auto indent и indent «по запросу» в соответствии с определёнными правилами: выделяешь кусок или всё и применяешь автоматическое выравнивание.

grem ★★★★★
()

Программисту А нравятся отступы длиной в 3 пробела. С другим количеством ему некомфортно читать код.
Программисту Б нравятся отступы длиной в 4 пробела. Другое количество он считает религиозно еретическим и грозиться жечь на кострах.

Ситуация 1:
Некто (один из программистов, менеджер, секретарша, собачка директора) грозно утверждает, что все пользуются пробелами. Это прописывается в code style, внедряются проверки astyle при коммитах. Все программисты пользуются единым количеством пробелов.
1.a: тремя пробелами - программист Б злится, исходит на какашки, портит отношения с окружающими и через некоторое время покидает компанию.
1.б: четырьмя пробелами - программисту А некомфортно, он постепенно устаёт читать широкие портянки, начинает пить, засматривается на другие вакансии и через некоторое время покидает компанию.

Ситуация 2:
Некто (те же самые лица, допустим) утверждают в code style отступы табуляцией. Программист А настраивает в редакторе рендеринг таба на 3 пробела, программист Б - на 4. Каждому комфортно, каждый продолжает кодить в своей удобной среде разработки и настройки другого никак на него не влияют.

Утрированно, конечно, но какой смысл в первой ситуации, если вторая обеспечивает тот же смысл и эффективность + чуть больший комфорт разработки? btw в этом случае не нужны никакие ухищрения в виде софт табов, смарт бэкспейсов и т.п. Это же KISS.

E ★★★
()

Вот-вот, то есть в другом редакторе всё выглядит иначе

Ситуацию, когда разработчик не умеет настроить свою рабочую среду, не рассматриваем как абсурдную.

E ★★★
()
Последнее исправление: E (всего исправлений: 1)

Ъ: за пробелы платят больше чем за табы.

шах и мат, таболюбы.

Ну так что ты тут делаешь? Жми пробел!
P.S. По ссылке не ходил, бытовую статистику презираю.

MimisGotAPlan
()

Ну настроил он, одинаково выглядеть в разных средах оно не стало. Или ты в комментариях к коду предлагаешь писать «а вот тут я использовал табуляцию в n позиций» чтобы других об этом известить?

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Выравнивать как предлагается, тоже табами чтоль? Или смесью с пробелами? А не охиреет потом если откроет у себя работу Б и наоборот?

d_a ★★★★★
()

Ну настроил он, одинаково выглядеть в разных средах оно не стало.

Как это он настроил одинаковое количество пробелов так, что оно не выглядит одинаковым?

E ★★★
()

О выравнивании речи не было.

Ну вот тогда ситуация 3: А и Б на первой же перенесённой строчке почесали репу и послали табы нахер. Fin.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

PEP8 - рекомендация. Перевод preffered, я надеюсь, ты и так знаешь.

Хотя я и сам везде пользуюсь пробелами.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от d_a

Ну ок, если ты так хочешь уйти в сторону от дискуссии, то лично я выравниваю пробелами. Вернее, за меня это делает vim. Как это относится к отступам, я до сих пор не знаю. Vim тоже не знает, отступы табуляцией он сохраняет.

E ★★★
()
Последнее исправление: E (всего исправлений: 1)

Ну ок, если ты так хочешь уйти в сторону от дискуссии,

Я хочу узнать, как предлагается выравнивать перенесённый код, если отступы сделаны табами и у всех в команде эти табы отображаются по разному.

d_a ★★★★★
()

Я ответил именно на этот вопрос.

E ★★★
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Если это сказано в code style проекта. Понятное дело, что стоит придерживаться существующего стиля в проекте. В чужой монастырь со своим уставом не лезут.

Аналогично может быть и с табами, просто реже.

Deleted
()

Выравнивать не оступать

Выравнивать как предлагается, тоже табами чтоль?

Нет, не предлагается. И в исходной статье вопрос чётко стоит: «Что вы используете для отступов?» Тех кто для отступов использует смесь табуляции с пробелами надо бить.

Или смесью с пробелами?

Выравнивать исключительно пробелами. Отступы — табуляцией.

А не охиреет потом если откроет у себя работу Б и наоборот?

Во-первых, «охереет», во-вторых, нет. Вот, смотрите примеры:

https://www.emacswiki.org/emacs/SmartTabs

Camel ★★★★★
()

ну так и делаю, иначе был бы ад. Обычно auto, ну разве что копипасту приходится табать блок, чтобы выровнялся, но это сути не меняет)

ixrws ★★★
()

Такое ощущение, что реальным программированием вы не занимались, потому что подобного и куда более отягощающего в работе просто дофига и тут вы либо работаете на дядю, либо ищите себе подходящего дядю или курите бамбук.

В конторе не только может быть code style, но и рабочий ноутбук и вся инфраструктура завязанная на какую-нибудь одну среду разработки в которой одному комфортно, а другому просто ад. Вот скажем я ощущаю как VS просто тормозит когда я печатаю или перемещаю блоки кода или ещё чего делаю. Однако ничего не поделаешь, есть проекты на C# и (ОБОЖЕБОЖЕ) на VB которые просто нигде больше не открываются и не работают. Поэтому разумным для программиста будет выбрать то место работы, где он будет ближе к таким же как он сам. Если конечно получится.

ixrws ★★★
()

И шо, в этом топике до сих пор нет Goury!?

Deleted
()

Ъ: за пробелы платят больше чем за табы.

Тоже мне новость. Представителям нетрадиционных ориентаций везде платят больше.

h578b1bde ★☆
()

Аппаратные табуляции и управляющие символы – наследие телетайпов и подобных машин. Они нужны для совместимости.

Deleted
()

Какое отношение это имеет к теме обсуждения и как это противоречит утверждению о том, что отступы табуляцией предпочтительнее пробелов?

E ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.