LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Микротиков бугурт тред

0

1

Говно эти микротики, жуть просто. КАК ЖЕ Я ЗАДОЛБАЛСЯ ЕГО НАСТРАИВАТЬ. Нахрен он такой нужен вообще? Может мне какой-то кривой попался? Это второй микротик который я себе беру и они оба б/у (с конторы свистнул). Ну короче втыкаю я ему в WAN порт кабель с интернетом, в один из LAN портов кабель до ноута, а он нихрена не выдаёт IP. Как то через жопу winbox я таки выцепил его настройки, давай конфигурить. Заставил WAN порт работать, LAN нихрена не получает настройки по DHCP. Ок, сконфигурил DHCP, но бджалд, другие 3 порта не работают. Я что блин, сам их настраивать должен? Ок, настрою сам. Но почему нельзя было это по дефолту сделать? Они же даже на корпусе подписаны как LAN, но по факту они не LAN а просто 4 порта.

Зато openvpn умеет, да. Через жопу серты только генерировать. Иначе он их не принимает. Хз что за восторг от них. Внатуре микротик. От этих роутеров. Ну нахрен. И это при том, что обычный комп + 2 сетевухи сможет всё тоже что и микротик и даже лучше.

А как вы пользуетесь микротиками?

Deleted

Не страдаю микротиками.

cantus
()

Всё потому, что ты ничерта не умеешь сбрасывать настройки на дефолтные.

Ну и в микротиках же добавили настройки в 2 галочки для домохозяек, прямо первой же страницей в вебморде.

x3al ★★★★★
()

Это то, как должен выглядеть роутер. Разделение портов на WAN и LAN - это от Лукавого Пингвина пошла такая ересь, для хомячков.

iZEN ★★★★★
()

Толстота какая!

joy4eg ★★★★★
()

Мораль сей басни такова - нефиг тырить с работы оборудование, лучше брать под свои нужды. Я, например, если и беру микротики, то только с поддержкой openwrt, чтоб был запасной путь отступления, если с routeros не выходит что-либо (но это редкость).

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

В процессе явно участвовала плеть, чокер и много латекса. WAN-порт долго натужно мычал, мотал головой, но после подключения клемм с автомобильного аккумулятора к соскам он сдался. Так его и заставили работать.

nickleiten ★★★
()

Прекрасно пользуемся, разве что vlan там своеобразно настраивается. А тебе надо было сбросить настройки и настроить визардом, раз не осилил.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от stave

У джунов все четко и последовательно, лучше cli чем в них я не видел.

steemandlinux ★★★★★
()

С цисками беды никогда не было

Deleted
()

Бубалехом не осилившего найти кнопку ресета доволен.

svr4
()

Слабенько. Настоящий бугурт микротиков:
- Слабое железо за многоденег. Например, в новом роутере AC 1x1 и 16 мб rom. Как так вообще?
- openvpn медленный и не может в udp.
- нет огромного количества полезного софта. Например, я хожу DNSSec и писать скрипты на питоне, а их там нет и не факт что вообще будут.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Питон мейнстрим же. Зачем было делать lua вместо него?
Ну а DNSSEC то же говно? Его давно просят, но воз и ныне там.

KillTheCat ★★★★★
()

Интересна была бы твоя реакция, если бы ты свистнул 1921 или джун какой.

Точно. Крадут оборудование и еще при этом недовольны.

zgen ★★★★★
()

с конторы свистнул
КАК ЖЕ Я ЗАДОЛБАЛСЯ ЕГО НАСТРАИВАТЬ.

Это тебя Боженька наказал!

mandala ★★★★★
()

Это тебе карма все портит

с конторы свистнул

нечего воровать было

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Достаю руки из жопы и пользуюсь. Вроде получается.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Зачем было делать lua вместо него?

А Lua там в итоге и нет, ЧСХ :)

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Да черт его знает. Про антенну я наврал, 1 это в lite, в обычном 3.

KillTheCat ★★★★★
()

Уже 3 дня микролитами страдаю на диване,
про микротики не слышал, но микролиты - это тоже очень увлекательно.

Deleted
()

Это второй микротик который я себе беру и они оба б/у (с конторы свистнул)
с конторы свистнул

Так надо было ещё Шиндошс свиснуть!

awesomebuntu
()

В свежих микротиках делается ресет и настраивается через визард за 5 минут базовая функциональность.

Лан порты не лан порты, потому что для того, чтобы порты, которые нужно в одил лан, нужно пихать в бридж. А не факт, что тебе нужно, чтобы был 1 ван и N лан портов. Может тебе 2 вана и несколько разных локалок. Это лучше, чем прибитый гвоздями 1 ван. Но если делать через визард, они вроде падают в 1 бридж по умолчанию. Не помню точно.

Опенвпн он умеет условно. Лучше бы сосем не умел. Потому что так, как он его умеет, это бейт. Опенвпн кладет их кукурузный процессор на обе лопатки. Если надо ВПН, лучше настроить IPSEC или PPTP. Благо IPSEC между двумя микротиками настраивается в 2 кнопки. Не в пример всему остальному.

А еще у них DNS-сервер на этом аццком корыте по умолчанию открыт всем ветрам, и микротик без запрета на DNS снаржи через 2 дня превращается в днс-рефлектилку со 100% загрузкой ЦПУ.

Зато хрень, котрая из коробки умеет вооще совсем всё почти, стоит тыщи 2 и единожды настроенная работает как часы.

infine
()
Ответ на: комментарий от WindowsXP

— Своровал небось?
— А, а что?
— Не воруй больше, а то посадют.

awesomebuntu
()

никак, ни дома, ни на работе их нет, везде дешёвые dlink'и.

eR ★★★★★
()

Нет. Есть LEDE.

anonymous00 ★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Дороговат.) Но выглядит интересно.

Deleted
()

Читаю инструкцию об ограничениях до того, как прихожу бугуртить на ЛОР. И ставлю туда, где нужные мне фичи(BGP, OSPF, GRE, VLAN, dhcp relay) работают.

Дома правда из всего этого пользую только LTE(через USB-модем) да VLAN-ы. Всем остальным домашний сервак занимается, переносить DHCP-сервер с него на микротик лень.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

Я, например, если и беру микротики, то только с поддержкой openwrt, чтоб был запасной путь отступления, если с routeros не выходит что-либо (но это редкость).

О, как человеку в теме(я гуглил малость, но многого не понял) - какие из более-менее современных моделей Mikrotik поддерживает OpenWRT?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

- openvpn медленный и не может в udp.

Из-за єтого пришлось переходить на IPSec

astral777
()

Просто их оборудование предполагает, что у того, кто его настраивает, есть некое понимание о том, как работают сети и все такое. Порты там могут быть все независимы, если не нужно - можно добавить часть в бридж, понятия не имею какие проблемы это может вызывать у «пользователя». Вот допустим, у меня небольшой Микротик маршрутизирует трафик от 5 подсетей, ловит маршруты по OSPF от других роутеров и какой же порт в моем случае WAN? Эта терминология скорее подходит для роутеров-мыльниц, которые кроме как раздавать Интернет на одну подсеть больше ничего и не могут.

А поддержка openvpn у них действительно довольно посредственная, но его и не применяют почти для туннелей между роутерами, чаще l2tp+ipsec.

Ну и да, воровать - нехорошо, верни лучше обратно, там от них больше пользы будет.

local_root
()

Почти 2 года назад купил hap lite. В него воткнуты:

• PS
  • PC
  • IPTV
  • 2 ноута по wi-fi + 2 телефона (свой n-стандарт прокачивает кстати)

За эти 2 года ниразу не перезагружал и не наблюдал каких либо глюков. Цена девайса на момент покупки была меньше 1.5к (сейчас не особо изменилась). Провайдер beeline, успел поюзать и с vpn и с ipoe.

Всем доволен. Коллега пользуется моделькой постарше и тоже за 2 года без особых жалоб.

Вангую кривые руки топикстартера приученные к визардам.

phoen ★★
()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 2)

Тэгированные вланы ниасилил (они на микротике какие-то странные), до вкладки роутинг не добрался (нет необходимости), все остальное работает замечательно. На одной квартире hap lite c парой десятков qos правил, на второй квартире rb2011 с тремя подсетями и биндом в метароутере, ipsec между ними.

Проблема была только один раз при первичной настройке, случайно прописал роутеру 192.168.0.1/32 вместо ip, ССЗБ, пришлось ресетить.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

какие из более-менее современных моделей Mikrotik поддерживает OpenWRT?

Currently MetaRouter can be used on
RB400, RB700 series except models with SPI flash, RB900 series except models with SPI flash, RB2011 boards
Listed PPC boards: RB1000, RB1100, RB1100AH and RB800.

https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Metarouter

Подозреваю, что серия cloud switch тоже может, но в руках их не держал. Так что 2011 - самый оптимальный вариант на данный момент (до тех пока 3011 до ума не доведут).

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

О, у них официально теперь патчи для openwrt. Не знал

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.