LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новые методологии и сопротивление мозга. DevOps.

0

4

У нас еще очень много «классических админов» (и я не исключение), у которых все за годы работы все автоматизировано и кушать не просит. Например для меня идеология и инструментарий DevOps инженера долгое время был совсем не в почете, да и сотрудничать с разработчиками мне приходилось по минимуму. Однако все меняется и необходимость заставила меня изменить свое мнение, взять в руки документацию и двигаться дальше. И что же я увидел в процессе изучения, так скажем, достаточно новой ветви системного администрирования?

Сопутствующая DevOps автоматизация производственного процесса подразумевает достаточно много работы, зачастую — с новыми технологиями, которые раньше не представляли для меня особого интереса.

Идеология процессов не нова - необходимо автоматизировать любую повседневную задачу и сделать работу команды разработчиков максимально отвлеченной от хлопот, давай им возможность сосредоточится на их основных задачах, а также избавить себя родимого от рутинного труда (хороший системный администратор должен быть ленивым, в самом хорошем смысле этого выражения).

Мне почему-то кажется, что у Windows-инженеров с освоением данной методологии возникнет больше проблем - скриптинг, скриптинг и еще раз скриптинг. Я конечно же понимаю, что существует powershell, но его идеология так далека от скриптовых процедурных интерпретаторов в линукс системах и также конфигураций оркестраторов (например ansible) и идеологии описания инфраструктуры кодом.

Внятно объяснить, что же такое DevOps, по-моему, до сих пор не могут большинство классических админов, более того, многие просто не знают этого слова, что не может не расстраивать.

В любом случае, работая инженером в информационных технологиях мы должны быть как серферы - всегда на волне, иначе мы перестанем быть профессионалами и скатимся в эникей. Так что как бы не не отторгал мозг новые идеологии администрирования настоящий инженер просто обязан отбрасывать субъективное мышление, покидать зону комфорта и всегда держать себя на волне.

Удачного серфинга в ИТ, коллеги!

Перемещено leave из admin

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 3)

Админы должны перестать существовать. С каждым днем необходимость в них всё меньше и меньше.

v9lij ★★★★★
()

Какой-то бессвязный поток сознания.

Внятно объяснить, что же такое DevOps

У тебя тоже не получилось.

Deleted
()

DevOps похожа на очередную модную мульку, чтобы заставить людей (администраторов, программистов, обслуживающий персонал) хоть как-то структурировать и формализовать свой труд, чтобы стать ЗАМЕНЯЕМЫМИ.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от v9lij

А железо будет настраиваться само, ага. По такой логике должны перестать существовать и программисты, ведь их заменит ИИ. Да и в принципе все остальные тоже будут не нужны. Слава роботам :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

А своей задачей ты считаешь создавать максимально сложный и запутанный конфиг всей инфраструктуры, чтобы без тебя незаменивого ничего не происходило? Какой-то стрёмный способ обеспечить себе job security, как считаешь?

zuzzas
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Дык он ужой скатывается. Помянем, тьфу... поддержим!

Twissel ★★★★★
()
Последнее исправление: Twissel (всего исправлений: 1)

А железо будет настраиваться само, ага.

Ну конечно же не само, но при помощи автоматизации. Или ты предпочитаешь на проде конфиги в виме править?

v9lij ★★★★★
()

Я даже комментировать этот бред не буду :-D

Не, ну кухарка тоже должна мочь править государством, чо. Только я государству-то этому не завидую

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

За что ни возьмутся - всё сломают и начнут заново!

iZEN ★★★★★
()

«Кухарку можно ОБУЧИТЬ управлять государством. И тогда она СМОЖЕТ им управлять.» © В.И.Ульянов/Ленин

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Это до России-матушки всё же докатилось через 9 лет (Карл!!!) - видимо долго думали «чего бы ещё собезъянничать с Запада»? Ну-ну.

iZEN ★★★★★
()

Если ты ставишь кавычки, то предполагается цитата. Цитата передаётся слово в слово без изменений и/или исправлений.
Ну хоть смысл оставил, и на этом спасибо.

MimisGotAPlan
()
Ответ на: комментарий от MimisGotAPlan

Если точнее, то вот:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.», — Ленин В. И., статья «Удержат ли большевики государственную власть?» в журнале № 1 — 2 «Просвещение», октябрь, 1917 года.

iZEN ★★★★★
()

Оно такое же мертвое как C++, который закапывают уже лет 15, а он и ныне там.

Не, может лет через 50 мы все будем в самоорганизующейся Матрице, тогда да, админы(и программисты, самоорганизующаяся же, лол) будут нинужны от слова совсем.

Pinkbyte ★★★★★
()

Давай не будем уточнять в каком состоянии находится государство, которым управлял человек, которого ты цитируешь

А то это уже нацпол :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

Это до России-матушки всё же докатилось через 9 лет (Карл!!!) - видимо долго думали «чего бы ещё собезъянничать с Запада»? Ну-ну.

Вот верно!!! Тот же Agile стали внедрять мягко говоря по принципу «с какой- бы еще конторы бабла срубить» когда уже было поздно (показал себя с плохой стороны).
Да что там говорить, я проходил обучение в конце 90-х в части iso «9000-серии», уже тогда говорили что сам стандарт качества устаревший, однако в рашке активно его стали внедрять только ближе к 2010 (ну чуть раньше). Да и сам принцип-то внедрения, никто нифига не понимает, зато бамажка есть (аттестованы), за которую бабла немеренно отмыто.

anc ★★★★★
()

DevOps похожа на очередную модную мульку, чтобы заставить людей (администраторов, программистов, обслуживающий персонал) хоть как-то структурировать и формализовать свой труд, чтобы стать ЗАМЕНЯЕМЫМИ.

Вот тут тоже верно. «Модно» считать что все заменяемое. Ну вроде как конечно да. В конце концов админ, программер имеет же право уволиться. Однако когда это возводят в рамки «уборщицы»(с чем тоже не всегда и не каждый согласиться, хорошая уборщица стоит достойно) подобные «технологии» «ЗАМЕНЫ» как показывает практика приводят со временем к упадку. Ясен фиг когда все хорошо настроено и хороший софт не требующий доработки, все работать будет долго, но проходит время...и «внезапно» оказывается что куча «мальчиков» которые сидят вместо уволившихся нихрена сделать не могут, а система рушиться. И тут начинают опять собирать «дорогих» спецов(чаще старых начинают звать). И так по кругу, за последние лет 20 таких примеров знаю дофига.

anc ★★★★★
()

Да это модное словечко, вместо того, что бы называть вещи своими именами. А именно, и админство и разработка всегда переплетались, но сейчас, из-за тенденций сократить время итераций и увеличить частоту релизов, а так же, из-за необходимости повышенной автоматизации на участке «конфигурировать и поднять новую ноду отказоустойчивого распределенного сервиса» (это приводит к тому, что админам все чаще требуется проявлять способности программирования за пределеами уютных скриптов в хомяке, а разработчикам требуется задумываться о качестве деплоя своих поделий), переплетение стало слишком явным.

А по сути - просто повышение требований к квалификации, как разработчиков, так и админов. Потому что, с одной стороны - мастодонты разработчики, которые за пределеми work_dir_245/ ничего не видят, а с другой - мастодонты админы, умудряющиеся держать десяток гетерогенных конфигураций ценой увеличенния времени простоя (иногда до бесконечности) и повышенной сложности миграции и масштабирования

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Почему же? Всё то же самое, что и в ИТ преподносится как DevOps: революция и ускоренное преобразование экономики и промышленности страны. (Меньше чем за 15 лет превратили страну из полу-феодальной аграрной империи в индустриальную [империю], устранили как явление неграмотность. Правда, прочерченные границы внутри страны сильно подпортили конфигурацию, что и аукнется впоследствии - это урок.)

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ustas_fenakertiban

Угу. Человек-оркестр справится лучше, конечно. Работодатели будут в восторге, я считаю. Зачем нанимать двух человек(одного админа и одного программиста), если можно нанять одного, который будет работать за двоих?

Pinkbyte ★★★★★
()

Знаю примеры довольно успешных контор, где админов нет даже на аутсорсе (да, айтишные конторы).
Так что ты слишком уж утрируешь, сводя разговор к самоорганизующейся матрице :)

v9lij ★★★★★
()

От того, что админов обозвали девопсами и набрали продвинутых админов особо ничего не поменялось.

anonymous
()

Оно только в сладких грёзах эффективных манагеров так. На деле немного иначе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thesis

Должно начать переставать вот это разделение на админы vs программисты.

Админы нужны, в некоторых местах, программисты нужны, в некоторых других, но есть ещё куча всего в промежутках, сбоку, сверху и посередине, куда тоже нужны люди. И совсем не нужно пытаться понять кто важнее, а нужно научиться видеть весь спектр задач, а не только код или только настройку сервера.

alpha ★★★★★
()

Тут уже было, что работа админов с программыстами, это только небольшая часть сферы ИТ? Есть системы и работы, где разработкой и не занимаются.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

От того, что много «админских» задач переложили на разработчиков, много чего поменялось.

v9lij ★★★★★
()

Пожалуй вброшу)) DevOps - беспонтовый бред для неудачников, которые не смогли обосновать руководству, почему они достойны зп на 10% больше. Теперь эти люди «переходят» в devops и рассчитывают на повышение.

По существу же - ну админ всегда был обязан программировать, это как-то само собой разумеющееся. Объем вовлеченности в программирование последние годы растет, ну дак это нормально, ожидаемо, ничего удивительного так сказать. К чему обесценивать «системный администратор» и возвыщать «DevOps» мне глубоко не ясно, каких-либо новых задач, обязанностей, навыков за DevOps, которых нет у «SysAdmin» я не знаю. В общем маркетинговый бред, не более того.

RiD
()
Ответ на: комментарий от RiD

каких-либо новых задач, обязанностей, навыков за DevOps, которых нет у «SysAdmin» я не знаю

оно и видно

alpha ★★★★★
()

ну админ всегда был обязан программировать

Откуда вы это взяли ? И программировать на чём ? на JCL ?

К чему обесценивать «системный администратор» и возвыщать «DevOps»

К тому, что «системные администраторы» становятся препоном для Radpid CI/CD + не знакомы с парадигмой систем контроля версий. DevOps это не набор каких то правил или инструкций, это философия. Это когда ваш основной инструмент не ssh а SCM система. Когда скрипты управления инфраструктурой - это код. Код этот может быть написан на различных языках, программисты знать которого не обязаны.

навыков за DevOps, которых нет у «SysAdmin» я не знаю.

Хмм, пора изучать.

robot12 ★★★★★
()

Инициатором любого изменения что процесса что подхода к работе - является бизнес. Оптимизация расходов совместно с ускорением реализации требований заказчика не оставляет шансов. Тех кто этого не поймут - найдут на свалке столетия.

robot12 ★★★★★
()
Последнее исправление: robot12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от robot12

Другими словами в IT происходит некий эволюционный скачок и нужно приложить некоторые усилия, продавить звуковой барьер и работать дальше. Если Вертер не успеет заапгрейдиться, то он окажется на свалке рядом с эникейщиками чуть ниже первой линии саппорта. Аллегорично конечно, но что поделать. )))

ustas_fenakertiban
() автор топика

***Оптимизация расходов*** У меня кстати два экономических образования, поэтому я это очень хорошо понимаю.

ustas_fenakertiban
() автор топика

DevOps - беспонтовый бред для неудачников, которые не смогли обосновать руководству, почему они достойны зп на 10% больше.

Не, это для бывших вендузятников, которые не осилили написание скриптов на баше и какую-нибудь систему контроля версий. Для монетизации этих олухов, были придуманы многогигабайтные жабоугрёбища и сраные overbloated ансибли. Чтобы монетизация была ещё более успешной, как обычно разработали очередной новояз, заменив обычные понятия всякими девопсами и деплойментами. Теперь, вендузятники платят за тренинги и сертификацию, заказчики за энтерпрайз-версии того, что на самом деле требует нескольких строчек на баше, а чтобы вся эта гомосятина выглядела пристойно, все участвующие разговаривают исключительно на новоязе.

После того, как из вендоолухов и тупых заказчиков будет выжато всё возможное бабло, про весь этот «новый тренд» тут же забудут и переключатся на какую-нибудь другую «инновацию».

ЗЫ: На самом деле, профит нынче вовсе не в «продвижении из SysAdmin в DevOps», а в написании ансиблей для идиотов. Сейчас очень хорошо продаётся «система менеджмента IT инфраструктуры которой может управлять любая обезьяна за 3 копейки». Вот где бабки-то. :)

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

ловите «программиста» на bash

p.s. вообще-то системы написанных ansible-модулей не продаются, хорошо продается навык их написания

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

p.s. вообще-то системы написанных ansible-модулей не продаются, хорошо продается навык их написания

Ты просто вообще ни разу не понял бизнес-модель. :)

Продаются не какие-то там модули, а кастомизация. Потребитель охотнее платит кучу бабла за «кастомизацию IT Automation System» для его обезьян, а не за редактирование пары строчек в скрипте. Вот и всё.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну конечно, где уж нам понять-то. Комбайны и экскаваторы - это же всё для обезьян, а человек умелый все проблемы решает палкой-копалкой.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

Откуда вы это взяли ? И программировать на чём ? на JCL ?

Я это взял из личного опыта(всегда был linux админом). Писать на python, bash, perl, lua.

К тому, что «системные администраторы» становятся препоном для Radpid CI/CD

Не могу согласиться. Если кто-то становится препоном, то с ним надо сперва поговорить, объяснить, ну и если время идёт, а ситуация не меняется - то увольнять. В остальном я не вижу за задачей CI/CD какой-то офигительной алгоритмической сложности, что её должны делать именно программисты. Хороший админ с python в руках всё сделает в тот же срок.

не знакомы с парадигмой систем контроля версий

Это какие-то динозвары из 90х. В наше время без понимания гита, без централизованного хранения в нём конфигов жить сложно.

Это когда ваш основной инструмент не ssh а SCM система. Когда скрипты управления инфраструктурой - это код. Код этот может быть написан на различных языках, программисты знать которого не обязаны.

Мне конкретики это не внесло.) А так же в практической плоскости я не вижу, как это и где. Вот у нас структурно всё выглядит так: 1. Железный парк(более 300 серверов). 2. Заготовленный админами образ опенстека, который сам накатывается на новую железку. 3. Заготовленный админами образ убунты для виртуалок в опенстеке. 4. Требования для разработчиков по оформлению приложений(у нас пишут на java, и сюда входят такие штуки, как например спец. статусная страничка у приложения). 5. Самописная деплой система(т.к. логика деплоя из за исторических особенностей реализации + специфики бизнесса местами сложная и невписывается в существующие ci/cd ну никак).

В итоге создание нового приложения - дёрнули openstack, он создал пачку виртуалок, они прописались в ДНСе, сгенерировали конфиг haproxy, через api задеплоили на виртуалку приложение.

Деплой - там где можно разработчики дергают нашу систему за api и сами деплоят свои приложения, а где нельзя(выполнять нужно строго ночью воизбежание) - делают админы. На качественном уровне «деплой система» - это описание состояния, в которое входит версия билда, совместимость, и гит-идентификаторы(тег, хеш, или ветка) конфигов.

И всё это, на всех уровнях, у нас создавалось и развивается админами. И «потребность» в devops как-то в голову не приходит.) Хотя я и знаю, где «с натяжкой» это слово можно применить - тюнинг java. Там параметры JVM для больших JVM(>30G ram) хорошо бы подбирать с акцентом на бизнесс логику. Но и тут, с одной стороны это может/должен делать старший ответственный за сервис разработчик, с другой - толковый админ, которому интересно как работает java и который любит поковырять её gcverbose лог.

RiD
()

devops - это не должность, а подход

с одной стороны это может/должен делать старший ответственный за сервис разработчик, с другой - толковый админ,

^ вот это девопс

Требования для разработчиков по оформлению приложений(у нас пишут на java, и сюда входят такие штуки, как например спец. статусная страничка у приложения)

^ вот это тоже

И «потребность» в devops как-то в голову не приходит

Открываешь код вашей deploy-системы и показываешь человеку с реальным опытом разработки на этом языке программирования. Потом считаешь количество facepalm-ов на строку кода.

Очень легко не видеть потребности, когда не с чем сравнить. И можно много чего написать. И даже работать будет, иногда..

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.