LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Скайлейк и Кабилейк не считают, Дебиан советует...

0

2

Почему еще никто новость с Опеннета не притащил?

Дебьяновцы советуют поставить апдейт микрокода из репозитория non-free.
Там опять (ага, никогда не было) процессоры не так считают и исполняют команды.

Ребят, ну если ваша вся свободная система запускается на огороженном до последней ноги железе, то будьте бобрами, напхайте блобов!

Ъ:

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=46762

Пользователям Debian c процессорами Intel Skylake (model в /proc/cpuinfo = 78 или 94 и stepping = 3) рекомендуется как можно скорее установить пакет intel-microcode с обновлением микрокода (версия 3.20170511.1), доступный в репозитории non-free для веток unstable, testing, Debian 9 «stretch» и Debian 8 (jessie-backports). Для остальных моделей Intel Skylake и CPU Kaby Lake исправление через intel-microcode пока недоступно, поэтому им рекомендуется отключить режим работы Hyper-threading в BIOS/UEFI или установить обновление прошивки BIOS/UEFI от производителя оборудования, если оно уже выпущено (Intel erratа SKW144, SKL150, SKX150, SKZ7, KBL095, KBW095). Проблема не специфична для Debian и Linux, и проявляется в любых других ОС.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от slonopotamus

ну типа же разгонные процессоры и всё такое, хайп, чепчики восторженно покупатели кидали.

Deleted
()

живу себе без их микрокода проприетарного. конпелю каждый день. никаких проблем не замечено. буду подождать, пока не сделают нормальный открытый пакет. нахрен эти non-free. впрочем, у меня и дебиана нет. но всё равно проприетарные пакеты не потащу в дистр.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Этот пакет - обновление фирмвари процессора. Отсутствие пакета означает лишь то, что у тебя в процессоре старый микрокод.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну дык сами процы прекрасно гонятся. Мой Ryzen 1700 отлично работает на 3.8GHz вместо штатных 3.2, а многие экземпляры стабильны и на 4GHz.

А про память никто разгона не обещал, это к вендорам памяти вопросы.

slonopotamus
()

но всё равно проприетарные пакеты не потащу в дистр.

Тогда это за вас сделает вендор материнки, когда притащит точно тот-же самый микрокод с обновлением бивиса.

Если уж бороться за чистоту расы системы, то начинать надо с бивиса и ставить себе какой-нибудь libreboot, предварительно купив поддерживаемое железо.

А вообще, микрокод для проца - это один из тех немногих проприетарных пакетов, которые стоит в систему ставить, так как с каждым новым поколением процессоров багов в них всё больше - один эпичнее другого.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Singularity

У AMD с багами всё плохо сейчас. Из серьёзного только виртуализация тормозит. Остальное отлично работает.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: Чё за бред от Camel

Это не 2N хилых ядер, а N нормальных, плюс N виртуальных хилых. Следующие потоки обрабатываются тогда, когда основные тупят, дабы эффективность повысить.

Quasar ★★★★★
()

На самом деле Intel эту идею и частично реализацию из DEC Alpha упёр.

Quasar ★★★★★
()

Переходи на PowerPC или MIPS. Там с этим полный порядок. Если всё так дальше пойдёт, то надо будет всем этому совету последовать, так как работающие независимо от процессора интегрированные компьютеры, имеющие полный доступ к памяти, это очень плохая перспектива.

Quasar ★★★★★
()

Это же всего 19-25%. Более-менее удачный i5-6400 можно на 61%.

qula
()

В многопотоке буст частота ниже, на фиксированной равной частоте прирост больше.

qula
()
Ответ на: комментарий от vel

Не работает кукурайзен с обычной памятью, да и DDR4 тянет только самсунговскую с дуальными чипами. Которая стоит как немаленький авиалайнер.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Quasar

да какбэ да, надо бы. с мипсами я работала - вполне рабочие лошадки. c про PowerPC только читала. живьём не встречала.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

я в курсе. но этот старый микрокод работает, у меня лично нет нареканий.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

ну, бивис лучше не трогать лишний раз. пока не наблюдаешь проблему - не нужно ничего ломать.

то, что процы стали стрёмные - это да. поэтому я люблю старые машины, в которых всё понятно и багов ещё не так много.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Что такое «обычная память»? Это как обычный порошок? Не несите чушь. Память к Ryzen'ам покупается тривиально - надо взять compatibility list от материнки и выбрать из сотни вариантов устраивающий.

slonopotamus
()

Только с ней кукурузен не работает как надо. Нужна дорогущая G-skill на двухчипах, которая стоит как самолёт.

И один хрен, копеечные 32 гига DDR3R стоят как 16 гигов вашей йоба-памяти. И ещё и б0льшую пропускную способность дают - канала-то 4.

svr4
()

Я — про третью.

Ещё есть Wii U на трёхъядерном IBM Power 750 «Espresso» (45нм, частота ядра 1.24 ГГц), 2ГБ ОЗУ и видеоядром AMD RV770 (аналог Radeon HD 4650, 550 МГц).

iZEN ★★★★★
()

Не понимаю, что ты несешь. У меня Kingston hyperx Fury работает на 2.9к без всяких глюков.

slaykovsky ★★★
()

Что значит «не работает как надо»? Работает так, как заявлено в compatibility list. И список памяти работающей на 2.6+GHz отнюдь G-Skill'ом не ограничивается.

slonopotamus
()

Самсунг там, гскилл один из модулей на его базе.

Энивей, зачем мне какая-то сборка, паянная в Бердянском море, если я могу в зеон натыкать дефолтового регистрового хуникса и чувствовать себя вполне норм?

svr4
()
Ответ на: комментарий от iZEN

я никогда не играла в игры. поэтому не сталкивалась с разными плейстейшнами.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.