LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Децентрализованная социальная сеть

 , ,


3

5

Кто смотрел кремниевую долину, тот поймёт.

Гик реализовал супер сжатие, что позволило уменьшить трафик и запилить децентрализованное файловое хранилище (а вот новый интернет пока не показали).

А что если запилить децентрализованную p2p соц сеть, примерно так, как сейчас работает Tox? Всего то нужно, чтобы юзер выделил некоторое место на накопителе, где будут хранится зашифрованные данные. Эти данные будут размазаны по множеству устройств с избыточностью, на случай выхода из строя N числа.

У такой соц сети есть несколько больших проблем (опять же, вспоминаем долину):

  1. Нет мощного алгоритма сжатия, поэтому объём памяти на каждого пользователя будет мал. Получается, никакого медиа-контента.
  2. Сжатие создаёт нагрузку на процессор. Даже если алгоритм вдруг возьмётся, обработка данных будет сжирать ресурсы. Если для ПК это как-то приемлемо, то на смартфонах и планшетах будет ад. Самая большая проблема заключается даже не в нагрузке, а в батарее, которая будет садится за пару часов.
  3. Каналы связи. Опять же, смартфоны / планшеты сидят на лимитированных тарифах, с низкой пропускной способностью и высокой нестабильностью. А чтобы сеть работала, нужно некоторое постоянное количество устройств, которые должны быть онлайн.

Эти проблемы решаются большим количеством серверных нод, но такая утопия вряд ли наступит. А вы что думаете?

★★★★★
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Общепринятая определение социальной сети дает общество


Социальная сеть — платформа, онлайн-сервис и веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений в Интернете.



Где тут про массовость?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Социальная сеть — платформа, онлайн-сервис и веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений в Интернете.

Где тут про массовость?

И как вы определите, что платформа позволяет организовать эти самые социальные взаимодействия? Если один автомобиль может проехать максимум 100 метров, а второй 100 тыс.км, то конечно формально они оба могут называться автомобилями, но один из них сырой и неготовый к эксплуатации продукт, также и соц.сетями, практика - критерий истины.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Если что, у tox и telegram соверешнно разные цели и совершенно разные ЦА.

Всё верно и именно поэтому telegram вырос до соцсети.

ChudoYudo
()

Про ZeroNet уже сказали, а Retroshare забыли. Она более перспективна в плане замены социальной сети т.к. уже есть чаты/форумы/каналы(аналог блога).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

И как вы определите, что платформа позволяет организовать эти самые социальные взаимодействия?

По френд-графу. Ваш К.О.

Если один автомобиль может проехать максимум 100 метров, а второй 100 тыс.км, то конечно формально они оба могут называться автомобилями

В автомобилях есть масса классификаторов, в которых и оговариваются конкретные особенности. И, да, в определении автомобиля тоже нет ничего про дальность поездки, поэтому моторное дорожное транспортное средство, которое преодолевает пусть всего 100 метров, всё равно остаётся автомобилем.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Про ZeroNet уже сказали, а Retroshare забыли.

Она меньше отвечает определению соцсети, потому что там нет френдов :)

Она более перспективна в плане замены социальной сети т.к. уже есть чаты/форумы/каналы(аналог блога).

Так это и в ZeroNet есть :) RetroShare перспективнее встроенным файлообменом и готовым программным продуктом в одном флаконе.

Но у неё есть огромный минус, обламывающий все перспективы — закрытая жёсткая архитектура, отсутствие API/документации, кривой глючный клиент.

Второй большой минус — невозможность просто так взять и начать работать. Это сеть для закрытых групп пользователей. Пока не достанешь ключ кого-то из участников таких групп ты не сможешь посмотреть, что к чему, даже поставив соответствующий софт. И уж тем более нет никаких прокси, позволяющих ходить в RetroShare из обычного Интернет.

...

Вообще, вот тут рассматриваются плюсы и минусы многих децентрализованных социальных систем:

https://proxy.zeronet.a0z.ru/1F4WVHDpQYxuJL6xEY3EZTYkZds9TTjVHC/

(а в RetroShare так поделиться не получится :) )

KRoN73 ★★★★★
()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

Эм...да я вообще ничего против ZeroNet не имею, иногда захожу почитать что в RuZeroTalk творится, но про RS тоже забывать не стоит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

но про RS тоже забывать не стоит

Так мы и не забываем, я туда тоже заглядываю периодически :) Но RS намного более мертва, чем ZN и с учётом особенностей разработки перспективы её более туманны.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

По френд-графу. Ваш К.О.

Гладко было на бумаге.

И, да, в определении автомобиля тоже нет ничего про дальность поездки, поэтому моторное дорожное транспортное средство, которое преодолевает пусть всего 100 метров, всё равно остаётся автомобилем.

Зачем вы мне это объясняете, я вам сразу написал, что формально это автомобиль, вот только пользоваться им фактически нельзя, а людям им ехать надо, а не шашечки.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

вот только пользоваться им фактически нельзя

Но в отличие от твоего «стометрового автомобиля» той же ZN пользуются весьма активно :) В абсолютных цифрах, конечно, мало. Но тогда и Linux с его двумя процентами никому не нужен и пользоваться им нельзя :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

ZN пользуются весьма активно :) В абсолютных цифрах, конечно, мало.

Есть количество переходящее в качество, в теории это переход к расширенному воспроизводству на своей основе, т.е. когда сеть уже уверенно растет и становится конкурентоспособной. Я могу из него читать ленту в ВКонтакте или Фейсбуке?

Но тогда и Linux с его двумя процентами никому не нужен и пользоваться им нельзя :D

2% это немало, плюс поддержка через сервера и андроид, так что некий рубикон для выживания пройден, а если кто-то наконец сделает нормальный клиент для соцсетей + читалку и смотрелку человеческую, переносимые на планшеты и смартфоны, то возможен и сильный рост, но никто же не делает ничего подобного, а ведь был LogJam, есть Pidgin, ..., но все заброшено или в полурабочем состоянии.

ChudoYudo
()

Децентрализованная социальная сеть

Ненужно, как и социальные сети. Значимость социальной жизни в жизни человека сильно преувеличена. Высокий уровень интеллекта всегда связан с асоциальностью, поэтому у умных и интересных людей нет никаких страниц в соц.сетях. Мама и папа даёт нам генетический материал по 1% от каждого родителя в итоге ихнее дитё лучше своих родителей на 2%. Эволюционно человечество в том числе и умнеет, так что, плыть против течения защищая антиэволюционные социальные тенденции оставшиеся от пещерного времени — сбиваться в толпы чтобы было теплее — глупо. Дешевая психологня придуманная мозгами ПТУшниц/окончивщих колледж пропагандирующие важность социальной жизни и социальных лифтов — тащат нас на дно. Только индивидуализм и его последствия ощутимы по жизни в психологическом смысле — удовлетворение от самого себя, а так же, ощутимы материально, ибо индивидуальность  — это всегда высокооплачиваемый профессионал.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от commagray

глянул на zeronet. вот эту штуку бы в i2p, чтоб сайты не дохли когда владелец комп на ночь отрубил или vps не оплатил - и вообще шикарно будет. вроде даже в прошлом году пытались, но что-то глухо

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Я могу из него читать ленту в ВКонтакте или Фейсбуке?

А ты можешь читать ленту Вконтакта в Фейсбуке?

а если кто-то наконец сделает нормальный клиент для соцсетей + читалку и смотрелку человеческую, переносимые на планшеты и смартфоны, то возможен и сильный рост

Есть хорошие Android-клиенты под GNU Social/Mastodon. Но это никак не влияет на популярность :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

вот эту штуку бы в i2p

Так и Tor в этом контексте не принципиально хуже. Вообще, ZN можно заставить работать через любой транспорт, хоть через флоппинет. Так что и через i2p не проблема. Только это пока разработчикам не интересно, кому нужна анонимность, хватает Tor'а.

чтоб сайты не дохли когда владелец комп на ночь отрубил

Да, это большой минус i2p, что ресурсы централизованные. А тут — пока есть хоть один заинтересованный в ресурсе, он будет доступен всем.

Собственно, это и было главной целью при создании ZN. Анономность в ней вторична, а приватность вообще мало рассматривается (хотя частично есть — та же почта ZeroMail)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от With

Значимость социальной жизни

Высокий уровень интеллекта

генетический материал

антиэволюционные социальные тенденци

важность социальной жизни и социальных лифтов

индивидуализм и его последствия

ихнее

но ты старался

Kosh
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

В общем случае — никак. С этим даже у обычного Интернета есть проблемы :)

Хитрый план, вроде затереть нужную информацию /dev/randomом и подождать, пока она синхронизируется с остальными раздающими, не прокатит?

Kosh
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Так и Tor в этом контексте не принципиально хуже

Да я не про срач «tor vs i2p», я именно к тому что этой штукой можно было бы в i2p заткнуть серьезную проблему. Но она блин на пузоне. А значит плагин сделать не так просто как хотелось бы, у жабы с пузоном с прямыми интерфейсами туго. А без плагина юзать не будут

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosh

Хитрый план, вроде затереть нужную информацию /dev/randomом и подождать, пока она синхронизируется с остальными раздающими, не прокатит?

В ZeroNet прокатит. В общем, даже просто удалить и засинкать. Но нет гарантий, что оно по всем нодам разойдётся гарантировано. Мало ли кто-то в офлайне будет и там найдёт потом этот компромат :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Но пока в группах мессенджеров сидит лишь очень малая часть людей по сравнению с соцсетями. Можно сказать, что это такие же маргиналы

Только шаману не говори, а то вместо хипстограма будет группа вконтакте.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Но она блин на пузоне. А значит плагин сделать не так просто как хотелось бы, у жабы с пузоном с прямыми интерфейсами туго. А без плагина юзать не будут

Ну, с учётом того, что данные там все в JSON, никто не мешает использовать стороннюю утилиту на чём угодно.

Я, вот, тесты делаю пока вообще на PHP :) Т.е. PHP пишет всё, что надо, в JSON, потом только sitePublish дёргает.

Вот я баловался в рамках Infonesy:

https://proxy.zeronet.a0z.ru/1F3ggqq99yHzra2aEM6uRRbvbDMaj4EdpF/

Сейчас задача пока простаивает не из-за самого процесса взаимодействия с сетью, а чисто из организационных вопросов.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosh

Нет, не старался, но пару раз очепятался.

Я это вообще к тому, что вся тема — это жалкие потуги создать заведомо очередное ненужно. ))

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Не, я про сам сервер. Его ж надо локально пускать рядом с i2p-роутером. Если пускать отдельно - процент юзеров будет вообще никакой, а народу в i2p и так мало. Потому надо плагином ставить и пускать

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

А ты можешь читать ленту Вконтакта в Фейсбуке?

Нет, через thunderbird читаю, через костыли, но с фейсбуком и так не получается.

Есть хорошие Android-клиенты под GNU Social/Mastodon. Но это никак не влияет на популярность :)

Речь шла о линукс, вот телеграмм под линукс есть, но он огорожен от других соцсетей, потому однажды станет не нужен.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Не, я про сам сервер. Его ж надо локально пускать рядом с i2p-роутером.

Хм. Всё равно проблему не понимаю :)

Давай с начала. Ты предлагаешь для ZeroNet в роли транспорта использовать i2p вместо tor для лучшей анонимности или предлагаешь обеспечить доступ к ZeroNet из i2p?

В первом случае нужно писать свой скрипт, который будет синхронизировать JSON-файлы через i2p. Дальше применить изменения уже не сложно (sitePublish).

Во втором всё проще, потому что можно тупо i2p натравить на ZeroNet-прокси. Т.е. возможно готовое решение «из коробки». Но это будет привязка i2p к одной ZeroNet-ноде и её падение приведёт к недоступности сайта в i2p. А вот «мультисайтовости» в i2p нет. Она не может при падении одного сервера брать данные с другого. Тут как раз надо, видимо, писать какой-то i2p-плагин.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от With

А 98% та самая наследственность не несущая идентичности личности каждого от родителя

Но достаётся она _от родителей_. А вся эта шелуха про «1%» — из той же оперы, что «мозг, работающий на 5%» :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Нет, через thunderbird читаю, через костыли, но с фейсбуком и так не получается.

Ну так и при чём тут тогда распределённые соцсети?

Речь шла о линукс

Хм. А я там видел «читалку и смотрелку человеческую, переносимые на планшеты и смартфоны». Тем более, что под Linux итак проблем нет, потому что есть браузеры :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

скорее оба случая вместе. zeronet юзает i2p как транспорт с контактом только через него и желательно без возможности выхода во внешний мир. при том юзеры i2p могут зацепиться на внутренние ZN-сайты даже не имея ZN-ноды у себя.

первый случай простой, но он требует наличия у юзера ZN-ноды. необходимость дополнительной установки сильно срезает базу юзеров. проще всего сделать плагином чтоб человеку не нужно было настраивать ноду ZN отдельно от i2p. типа нажал кнопку - оно как плагин скачалось, поставилось и запустилось. и конфиг через i2p-консоль.

второй случай сложнее поскольку любая прокси это еще одна точка отказа. ну и да, мультисайтовости нет. если все равно качать плагин - лучше имхо пойти по первому пути

по мне так оптимальным решением было бы не просто сделать bundle-инсталлер в виде плагина, но еще и попытаться включить его в стандартную поставку, заменив им родную Jetty или хотя бы поставив их рядом.

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Morin

Даже за подписью создателя? Или я как-то иначе представляю весь это велосипед?

За подписью создателя обновятся все файлы на доступных нодах. Но если какая-то нода синхронизировалась, получила файлы и ушла в офлайн, то после обновления файлов владельцем и после их распространения по сети, те файлы, что лежат где-то в офлайне не поменяются же :) Да, если эта нода выйдет онлайн, то обновится и тоже потеряет файлы. А если нет? :)

А кто-то может и просто вести версионный бэкап данный своей ZN-ноды. Тогда даже удаление в онлайне не спасёт, старые версии файлов останутся в бэкапе.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

использовать i2p вместо tor для лучшей анонимности

скорее просто решить проблему i2p с вечно протухшими сайтами. сама анонимность лично мне не сильно уперлась

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Вопрос то был о спуфинге. Думаю это более актуально для разговора, а не то кто когда свои данные синкнул и синкнул ли вообще

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

но он требует наличия у юзера ZN-ноды. необходимость дополнительной установки сильно срезает базу юзеров

Ну, логично, если у ноды нет иного выхода, кроме как через i2p, то связываться нода может только с такими же i2p-нодами. Другое дело, что достаточно одной такой ноде, например, выйти на общую связь, скажем, через Tor, как первая нода станет доступна всем (пусть и окольными путями).

Так что для этой задачи нужен i2p-транспорт, который будет по i2p синхронизировать файлы нод и нужна чья-то нода, которая будет соединена как и i2p, так и с tor.

по мне так оптимальным решением было бы не просто сделать bundle-инсталлер в виде плагина, но еще и попытаться включить его в стандартную поставку, заменив им родную Jetty или хотя бы поставив их рядом.

Это само по себе ничего не изменит, потому что в самой архитектуре i2p по одному адресу может быть только один сервер.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну, можно и так сказать. Но когда ты делаешь ремонт в квартире, ты же не меняешь стены и фундамент только ради новых обоев. )

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

нужна чья-то нода, которая будет соединена как и i2p, так и с tor

при чем тут тор если юзать zn чисто как внутреннюю для i2p прослойку?

Это само по себе ничего не изменит, потому что в самой архитектуре i2p по одному адресу может быть только один сервер

есть такое. но думаю это тоже решаемо, правда тут уже придется менять куски i2p

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

скорее просто решить проблему i2p с вечно протухшими сайтами. сама анонимность лично мне не сильно уперлась

Тогда i2p тут вообще не нужен :) ZeroNet в чистом виде, кому пофиг на анонимность, ZeroNet + Tor для тех, кому нужна анонимность на уровне Tor'а. И это уже законченное решение, содержащее «из коробки» основные востребованные компоненты:

- Блоги
- Микроблоги
- Форумы
- Wiki, при чём с коллективной работой.
- Чаты (пока слишком примитивно, поскольку пишется в пару десятков строк и никем не востребовано)
- Любые статические сайты

И даже менее популярные, но тем не менее:

- Имиджборды
- Голосования
- Цитатники

Короче, для затравки: http://127.0.0.1:43110/Sites.ZeroNetwork.bit/

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Тогда i2p тут вообще не нужен

ну, можно и так сказать. собственно я не к тому что для ZN нужен i2p чтоб решить проблему анонимности. я к тому что для i2p нужен ZN чтоб решить проблему доступности ресура. так что тут слегка обратная связь

upcFrost ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.