LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Дешманская железка вместо маршрутизатора

, ,

0

5

Есть ли хоть что-то, вокруг чего не надо плясать с заклинаниями, чтобы оно _просто работало_?

Нужно что-то типа одноплатника (а в идеале он самый), но с нормальной сетью, а не как в малине. Но чтобы туда можно было поставить не сборочку «от васяна», а с обычного образа дистрибутива?

Цели: быть маршрутизатором, чтобы включать домашний комп и заливать туда бекапы. Т.е. хотя бы парочку ethrnet'ов, но работающих стабильно.

Маршрутизаторы-«мыльницы» покупать больше не хочу (заколебало, что там через год забивают латать дыры). Хочется обновляться, как на компе. Но городить полноразмерный комп-маршрутизатор не хочется, чтобы он не крутил впустую счетчик и не тарахтел.

Тем таких море. Но в них обычно ищут убер-девайс, который прохавает честный гигабит. И все советы постепенно скатываются к микротикам и подобному совсем не бюджетному. Ввиду того, что дергаться домашний комп будет не так часто и удаленно, то ставить туда хорошую дорогую железку нет смысла.

Banana Pi R1 вроде и ничего. но пишут, что под FreeBSD у нее сеть не определяется. В линуксе вроде тоже самое.

Что выбрать?

★★★★★

Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 1)

И все советы постепенно скатываются к микротикам и подобному совсем не бюджетному

это микротики дорогие?

local_root
()
Ответ на: комментарий от gutaper

И что? Возьми тплинк гигабитный за 500р с 5 портами

tmp_do
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я не знаю, что там кто доказал, но знаю, что оба инструмента хороши для своих задач и пользуюсь ими. Я не стану портировать опенврт под роутербоард на радиолинках или cloud коммутаторах, как и не стану делать IoT на роутероси.

Но ты, конечно, можешь хоть слаку на джунипер засунуть, дуракам закон не писан

Clayman ★★
()

В итоге пришел к выводу, что затея с одноплатниками будет колхозом и трахом.

Пришлось пересмотреть хотелки и теперь выбираю из:

Ubiquiti EdgeRouter X MikroTik «hEX RB750Gr3»

gutaper ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.