LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обязательно ли собирать ровно каркас 3d дельта-принтера?

0

2

Теоретически, у дельта-принтеров есть калибровка, которая позволяет компенсировать кривизну сборки. Но тут странность:

1. В интернетах повторяют мантру «вам надо обязательно собрать башню ровно».
2. При этом никто не объясняет, насколько ровно и величину профита.
3. Я нашел всего два «продвинутых» видосика, где треугольники рамы пытаются обмерить и подфигачить молотком. Во всех остальных просто свинчивают на столе.

Вопрос к собирателям дельта-принтеров и математикам. Действительно ли надо собирать раму максимально ровно? Или достаточно «не слишком криво» а остальное уберется автокалибровкой?

Кто-нибудь разбирался в математике? Что-то у меня есть сомнения, что можно можно сделать полную систему уравнений для всех типов кривизны одновременно. Особенно если еще и столик, в который тычут клювом, вогнутый. Или если башня винтом пошла.

★★★★★

Я думаю, чем лучше соберёшь тем лучше получишь результат :).

Касательно калибровки, если она делается только в плоскости стола то и с кривой башней ничего она не сделает.

Моё имхо, у меня принтера пока нет.

true_admin ★★★★★
()

Чем ровнее тем лучше. В принципе, если не лень пердолиться с ручной калибровкой можно собирать как получиться. Но я предпочитаю собирать ровно, это сильно упрощает калибровку.

Jack_Vo ★★
()
Ответ на: комментарий от Jack_Vo

1. А можно поподробнее, что именно упрощается?

Ручная калибровка дельты это конечно перебор, но как я понял уже есть софт который полностью автоматизирует процесс. Остается только коэффициенты в прошивке подкрутить.

2. Насколько ровно надо стараться собрать? Все что я видел - как на видео прикладывали уголок к основанию, и смотрели чтобы перпендикуляр из вершины делил основание строго на два. Но по-моему там точность 0.1мм это очень оптимистичная оценка.

Vit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vit

Не нужно пердолиться с выставлением углов башен. В принципе выставить по угольнику достаточно. И очень желательно чтобы тяги были одинаковой длины. Ручная калибровка на самом деле занимает около 20 мин первый раз и около 7 последующие. В принципе калибровке нужно выполнить один раз.

Jack_Vo ★★
()

Тяги как раз не проблема, их по кондуктору элементарно выверить. Меня интересует именно днище, крышка и вертикальные рельсы. Смущает что во всех видео кроме парочки их просто скручивают и всё.

А о какой ручной калибровке речь, что аж 20 минут занимает? Есть же автокалибровка вроде. «Вручную» потом остается только тестовую фигурку распечатать, чтобы масштаб уточнить.

Vit ★★★★★
() автор топика

Ну у меня две башни наклонены и автокалибровка работает через зад, потому проще вручную. А ещё на двух принтерах вообще нет датчика для калибровки.

Jack_Vo ★★
()

Можешь в граммах озвучить, что такое прямо/косо?

У меня на нижнем двойном треугольнике один угол больше других на 0.2 градуса. Высота от вершины до основания отличается на 0.2мм

Это типа ровно или надо отстукивать?

Честно говоря, там пластиковые углы имеют нефиговый натяг после сборки. Я плохо представляю, насколько реально это поколебать.

Vit ★★★★★
() автор топика

Ну в принципе этого достаточно, просто при калибровке будет введена поправка на угол башни. Самое главное чтобы конструкция была не подвижной.

Jack_Vo ★★
()

Как обладатель дельта принтера, не понимаю этих страданий, у меня всё собрано «на глазок» и работает.

Хотя, если у тебя будет осевое кручение, то компенсациями это не изменишь. И если просто наискось всё стоит, тоже никак, будут у тебя кубы наклоненные и повёрнутые. Компенсировать можно только высоту и плоскость стола.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как обладатель дельта принтера, не понимаю этих страданий, у меня всё собрано «на глазок» и работает.

Конечно под фигурки котиков и поняшек можно хоть левой ногой собирать.

А вот представь что надо напечатать направляющую 0.5*2*20см, которая должна продеваться в отверстие и ездить по всей длине. Если толщина сильно поплывет, будет обидно.

Vit ★★★★★
() автор топика

Вот ты и ответил на свой вопрос, нужно тебе это или не нужно.

Я не занимаюсь изготовлением серьёзных деталей на игрушке.

Deleted
()

Не, может это только мне так кажется, после сурьёзных станков печатать что-то серьёзное сопельками из FDM принтера любой конструкции. Чем-то серьёзным я бы занялся на ультрафиолетовых или лазерных, были бы денажки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Давай с подобным не сюда, трындеть за жизнь мне не интересно. Здесь конкретный вопрос, что можно/нужно сделать с рамой дельты, для хорошей печати. Позиционирование 0.05мм по нижней плоскости там делается без проблем.

Vit ★★★★★
() автор топика

Самое главное чтобы конструкция была не подвижной.

Есть причины в этом сомневаться? Я видел как люди поперечные прямоугольные уголки допечатывают, но выглядело это как потуги дилетантов, которые вообще в расчетах деформаций не шарят.

Сколько видел видосов дельт, разогнанных до 300-400мм/c, там везде обычная рама на 2020, с литыми соединителями (3 внизу, 3 наверху) и всё.

Сегодня смотрел варианты металлических углов/рам на ali - впечатляющей разницы не заметил. Было еще от Kossel XXL под 2040 профиль, но это по-моему перебор уже.

Vit ★★★★★
() автор топика

Ну у меня рама из 2х профилей 20х20 и литых уголков снизу, профиля 20х40 и литых уголков сверху, и все это стянуто накладками из стали. В принципе если каркас собран на нормальных Т-гайках то он обладает необходимой жесткостью. А вот то квадратное г@*%о, которое китайцы кладут вместо гаек, не дает достаточной жесткости и портит профиль.

Jack_Vo ★★
()

Понял. Под силовые соединения я такие воткнул.

А стальные накладки разве что-то улучшат? Или у тебя в комплекте шли и свинтил «потому что было»? И профиль 20х40 вертикальный вроде только в очень больших принтерах идет. Можешь кинуть ссылку, что у тебя за набор?

Vit ★★★★★
() автор топика

Я его сейчас как раз начал перебирать. До этого был такой же только без рельс и в виде набора, у него сверху был обычный профиль. А этот для внутреннего рынка и приезжает в собранном виде, но он плохо пережил доставку деловыми линиями.

Jack_Vo ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.