LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте одноплатник для десктопа.

, ,

0

3

Недавно на тытрубе пересмотрел кучу роликов, где одноплатники используют как обычные десктопы. Собсно и вопрос, в 2к17 году, на какой плате это лучше всего сделать? Как я понял, у малины это pi3-b, но есть же всякие бабаны и прочие платы. Какие лучше \ хуже?

Из требований - цена в пределах 50$ баксов, ибо именно так позиционирует себя малинка, а еще, чтобы работал браузер и можно было скроллить свой втентакль без геммороя.

Я уже лет 20 не видел компов, состоящих из дохрена плат. Мать, видюшка да и всё обычно. Чем тебе не одноплатник? Хочешь совсем одну плату? Глянь в сторону mATX — там говна на любой вкус. В том числе и вполне безгеморройного и производительного.

MimisGotAPlan
()

чтобы работал браузер

лол, даже ява меньше тупит и грызет ресурсы чем современный веб

Deleted
()

Уточнил бы, что нужен ARM одноплатник. Попробуй PINE64.

Meyer ★★★★★
()

Так-то наверное работать будет, но я бы больше чем на 1 вкладку в ФФ сильно не рассчитывал

af5 ★★★★★
()

Orange PI роде самый дешевый нонче. Правда под 64-битные версии в армбиане что-то шаманят до сих пор.

Vit ★★★★★
()

Для декстопа его можно юзать, но зачем!? Тем более, что тебе нужен браузер.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

это все равно не гарантирует нормальной работоспособности браузера, увы

takino ★★★★★
()

без геммороя.

Даже не мечтай. Баловство это всё. Купи себе безвентиляторный маломощный Intel или AMD, и радуйся жизни.

Deleted
()

Какой годный никнейм.

uin ★★★
()

За 50 баксов для веба? Ну это только если линксом ходить из консоли. ФФ жрет памяти более 1гб, так что ты сразу в пролете.

Pro100User
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Любой Mini-ITX будет лучше решением

Не любой. Всё, что выше BayTrail, включительно. Всё другое - тормозное Г.

tiinn ★★★★★
()

одноплатник

для десктопа

нет пути

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

16.04, какие несколько лет. Новые инсталяшки. Хз, может в обоих случаях какие-то баги в железе, но 14.04 лучше работало, думаю всё же дело в новомодном едре и его совместимости с иксами

af5 ★★★★★
()
Последнее исправление: af5 (всего исправлений: 1)

В дистрибуиве Raspbian Linux используется Chromium. Пропатчен на использование OpenMAX API, благодаря чему видео онлайн не тормозит. А десктпный Chrome и Chromium не пропатчен на использование VDPAU...

В одну вкладку ничего не тормозит. В две или три - тоже. Если хочешь больше - подключай SSD и сделай там SWAP.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Это простой ресет настроек ФФ.
Делается через меню -> help -> Troubleshooting - > Refresh Firefox

Ничму не навредит. Пароли, плагины, настройни останутся.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

У меня там черным по браузеру написано «аддоны удалим, настройки сбросим». Про возвращение аддонов ни чего не написано и похоже по факту нет.

af5 ★★★★★
()

Странно.
Может я что путаю :(

Но у меня из адонов только адблок был.

Я его до рефреша поменял на uBlock но не помогло. Те-же торомоза.

После рефреша все летает, но с юблоком. На адблок не вернулся, так как разницы особой нет

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

одноплатник
чтобы работал браузер

Ну даже не знаю. Купи материнку от топового макбука.

Разжирели, однако, интернеты...

petrosyan ★★★★★
()

Один вопрос. Зачем?

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Rastafarra, Inshallah

macbook pro 15
Ну даже не знаю. Купи материнку от топового макбука.
Из требований - цена в пределах 50$ баксов

Шутник.

dimss

Даже не мечтай. Баловство это всё. Купи себе безвентиляторный маломощный Intel или AMD, и радуйся жизни.

У меня было что-то на атоме х86, но хочется чего-то более компактного. Возможно, потом оставлю игрушку как домашний сервер с файлопомойкой или еще что-то такое.

StReLoK

нет пути

Должен быть, на ютубе же могут, значит и я смогу. Вопрос лишь в том, какой именно одноплатник стоит брать, а какой нет.

ZenitharChampion Я так понимаю, малина внешние HDD \ SSD не подерживает, ибо нет SATA разъема? Значит надо смотреть в сторону банана?

shikata_ga_nai
() автор топика
Ответ на: комментарий от shikata_ga_nai

Да никакой не стоит. На ютубе показывают только часть ситуации. Реально же на дешевом одноплатнике открыть одну-две вкладки в браузере и можно идти пить чай - потому что современный веб это тяжело. Одноплатники за счет хардварного декода могут неплохо справляться с задачами медиа-помойки для телевизора, но для десктопа они не пригодны. Даже для офисных задач они едва-едва пригодны - при условии что документы не тяжелые и браузер при работе не нужен.

StReLoK ☆☆
()

Зенбуковские от асуса тоже неплохи, видел мод а-ля спектрум...

timdorohin ★★★★
()

одноплатник
для десктопа

И опять твой ник идеально подходит в качестве ответа на твой же вопрос.

sudopacman ★★★★★
()

Я понял, почему у меня все восстановилось.

Это мозиловский синк!

grim ★☆☆☆
()

где одноплатники используют как обычные десктопы

Используют - для роликов на тытрубе. Работать с этим врядли можно, да и ненужно.

Запомни две простых вещи, бро:

1. ARM - говно. В чем бы тебя там не убеждали теоретики. Дело даже не столько в архитектуре, сколько в том что для удешевления, эти процессоры тщательно обчиканные по самые не могу, что порождает всякие костыли вроде SATA через USB и лютые тормоза по итогу.

2. Все имеет свою цену, а уж быстродействие относительно габаритов и подавно. Зачем далеко ходить ? Собери себе приемлемый конфиг хотя бы на древнем x86-м. DDR3 двушечка б\ушечка - 10 бачей, мамка на s1150 - 50 бачей, процык целочка - 40 бачей. За доп. периферию типа кулера и носителя информации - деликатно промолчу. И это получится - лютое говно, которое будет тормозить на скролле вконтактика.

Суть одноплатника не в том, чтобы его использовать как дестктоп. Это девборда. Ты покупаешь железку со всеми наворотами, и проектируешь свою собственную, выкидывая лишнее ненужное, одновременно допиливая софт.

Если хочешь себе небольшое - посмотри лучше в сторону miniITX integrated, на целке 2840. Мне - нравится. А если хочешь еще меньше - смотри nanoITX: https://www.aliexpress.com/item/Bay-Trail-j1900-mini-itx-motherboard-dual-cor... и готовь 120 бакинских.

vblats
()

2к17

Товарищи! Чей ребёнок хипстер? Срочно заберите у него пинроллы отвернулись.

J ★★★★★
()

вчера голую малинку видел на прилавке за 4700, икалось...

Deleted
()

всё же именно для десктопа я бы прикидывал современные цпу и озу.
что-то как-то оно слабовато всё, самодельное и все эти платки.
нет ничего лучше, чем 2-4 потока на 3ГГц ядрах х86

Deleted
()

Чуть меньше недели юзал малину 3 как десктоп. Тормозит, но привык к тормозам быстро и они меня не парили. Единственный минус - памяти мало и она очень быстро заканчивается. В остальном все норм с быстрой СД карточкой. У меня на ней была гента, не знаю, как распбиан работает.

Ну, в общем, не рекомендую малинку как десктоп :) если бы у нее было хотя бы гигов 8 оперативки - было бы классно.

slaykovsky ★★★
()
Последнее исправление: slaykovsky (всего исправлений: 1)

У Вас, наверное, очень крепкие нервы. Ибо я даже простые задачи могу нормально решать только на ноутбуке с i7, и ssd. Если я сажусь за более слабую машину, то она начинает меня дико бесить низкой отзывчивостью.

aquadon ★★★★★
()

Посоветуйте одноплатник для десктопа.

нет, сидел на кубике в роли десктопа, ещё тот кошмар.

ну а если чешеца, то ладно - cubieboard 6.

eR ★★★★★
()

Угу, у меня на вполне себе десктопах ФФ клинит как хз что (в убунтах 16.04)

тоже самое на разные конфигурациях, системах и с SSD, и оперы везде от 4гб. это проблема фаерфокса и\или его расширений. по крайней мере с чистым профилем жить можно, но нафиг он нужен...

s0n1k ★★
()
Последнее исправление: s0n1k (всего исправлений: 1)

Тоже делал, сейчас вообще отключил, не особо спасает...

s0n1k ★★
()

В машине использую как десктоп ахаха, ладно лаптоп, 4-х ядерный атом с 2гб оперативки - ну что тебе сказать, ютуб глянуть можно, если сильно не спешишь. Лор работает щикарно. А тяжелые сайты лучше не открывать. Ах да, все это на 10-точке, зато батарея держит 10 часов.

sid350 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.