Основные куски хлама, которые есть у меня в голове:
1) x230 - бывают с IPS - это гуд. Официально T430 не бывают с IPS, хотя может кто-то их туда руками вхрячивает - это не рассматриваем для простоты (хотя может быть многое теряем, да!)
2) Островная клава не такая кошерная, как старые X220 и т.п. Говорят. Сам лет 10 юзаю только thinkpad-подобные «старые» клавы: на ноутах и на десктопе такую. В идеале пускай будет такая, но не знаю чем островная смертельно хуже, по тактильным ощущениям оно не может быть слишком сильно хуже, плюс привычка всё сгладит, маковские клавы островные вроде ничотак.
3) x230 vs x220 добавляет USB 3.0 и ещё какие-то быстрые коммуникации, дисплейпорты и т.п. Или это гон и всё это есть в X220? Чем тогда X230 с точки зрения железа ОЩУТИМО круче? Читал что в X230 встроенная графика ОЩУТИМО круче, а в x220 для получения USB3.0 надо core i7 искать или пихать плату расширения.
4) Юзкейсы - браузер, ютуб, кодинг, документы.
5) Бесит ли мелкость матрицы x220 (12"5) в сравнении с T420 (14" вроде) или 15". Глазами смотрел и туда и туда, показалось что привыкнуть можно к любой, а если совсем мало - воткнуть внешний моник на 20.
6) Насколько стоит гнаться за IPS? Являются ли TN-варианты этих ноутов совсем ущербными TN или нормальными TN? Разные же бывают среди TN, например у меня щас моник ASUS VW226TL, в котором цвета от разных углов меняются, но не сказать что меня аштрисёт, я уже этого не замечаю. Хотя много работал за IPS и понимаю что там будет поприятнее. Вопрос в том, совсем-копец-ущербна TN у сабжевых thinkpad-ов или там терпимая TN?
7) А чё насчёт 15" вариантов? Они катастрофически огромнее чем T430 по пузатости и угловатости? Разница между 14 и 15 прям ваще адски видна или похрен?
Спасибо. Чо надо брать? Бюджет - тыр до 19.