LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Алюминиевые корпусы для ThinkPad T420, T430, T440p, X220, X230, X240

,

0

3

За сколько купили бы?

Можно натуральный матовый алюминий, а можно и с анодкой, например чёрный, синий, красный. Можно с гравировочкой (любой, не только лейбы настоящика).

Можно и из титана, но прайс будет космический.

Также для W-серии таких же поколений, кстати 410/210/510 тоже.

// Корпус от слова корпус, т.е. целиком, включая крышку матрицы и все остальные элементы. (кроме батареи)

★★

Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 2)

Очень неоднозначный вопрос. Я видел цены на части корпуса на том же ali, если это же из алюминия, то прайс будет космический. С другой стороны, я бы сотку без раздумий дал, алюминий недорогой вроде.

Проблема в том, что тебе нужно подогнать детали очень хорошо (или слегка изменить размеры корпуса). + нужно быть уверенным, что нигде не будет коротить.

ZERG ★★★★★
()

Можно и из титана, но прайс будет космический.

Это с какого перепугу? У T43 крышка титановая была, он от этого дороже не стоил. Стоимость материала в изделии типа корпуса ноутбука стремится к нулю, так что разницы большой нету - 250 рублей за килограмм или 1700. Ну будет корпус на полторы тыщи дороже - это вовсе не космическая сумма.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZERG

нужно быть уверенным, что нигде не будет коротить.

Ох жесть, наверное этот проект отправляется к проекту по мех.клавиатурам, т.к. доступных и известных мне непроводящих металлов нет, с композитами работать не хочу, а на инжиниринг и тестирование каждой модели на корочение просто нет времени.

Увы, увы.

Спасибо.

Bruce_Lee ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Вопрос тиража. Один тебе и за 170 000 не сделают.

Я о том, что разницы нет, штамповать-фрезеровать из алюминия, или из титана. Сам процесс стоит гораздо больше материала.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

а на инжиниринг и тестирование каждой модели на корочение просто нет времени.

а ты типо вот так хотел?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

космический прайс — это сколько?

прошу прощения, но за конкретно титан — я не возьмусь, т.к. листы нешуточной толщины покупать нужно, в случае люмишки с этим проблем нет, а в случае титана у моих поставщиков, только что проверил, максимум 6мм.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

Я сам задумывался о подобном, но я предпочитаю композитные материалы, есть целая куча подходящих. Другое дело, что тебе нужны схемы для печати/формовки + принтер, что несколько усложняет задачу.

ZERG ★★★★★
()

на инжиниринг и тестирование каждой модели на корочение просто нет времени.

Найди пару энтузиастов на каком-нибудь форуме.

ZERG ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

У T43 крышка титановая была

крышка ок, она там из двух ~1-1.5 половинок была? А корпус они не делали целиком по той же причине, скорее всего, по которой сел в лужу я, предварительно не уточнив максимальную доступную толщину листов титана у поставщиков.

С кругляком, например, проблем нет.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

крышка ок, она там из двух ~1-1.5 половинок была?

Просто штампованная лоханка из 0.5-0.7 где-то.

Stanson ★★★★★
()

А почему бы сразу не купить алюминиевый ноутбук выточенный из цельного куска алюминия?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

что нигде не будет коротить.

Для этого специальные наклейки/прокладки на крышки и корпуса вроде делают.
В эплах сам видел такие.

Exmor_RS ★★★
()

амени одну цельную на несколько более мелких

Да ну, сендвичи делать? Я хотел просто фрезеровать на 5-axis, включая необходимые вентиляции и резьбы нарезало, плюс что там с гальванической коррозией на болтах, т.к. их делать я не собираюсь, а покупать где-то тоже уже не интересно.

Найди пару энтузиастов на каком-нибудь форуме.

Я хотел бы занять станки на ночь чем-то, не очень геморным и лично для себя интересным, а коллаборации, энтузиасты — нет времени, день у меня занят.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

Ну тогда алюминий + изолирующие прокладки там, где возможен контакт.

ZERG ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Для этого специальные наклейки/прокладки на крышки и корпуса вроде делают.

можно и напыление делать, краски/пленки диэлектрики, варианты есть в общем, но это уже бизнес, я просто хотел болванки поставлять, максимум после пескоструйки.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

коллаборации, энтузиасты — нет времени, день у меня занят.

Думаю, что тебе и не понадобится напрягаться. Просто предложи идею, а там уже люди сами подтянутся.

ZERG ★★★★★
()

Ну, можно считать, что предложил, пусть кастуют те, кому это интересно.

Производство в Киеве.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

Штампованый алюминий преподносится как предмет роскоши. Прямо как «Что делать?» Чернышевсеого. А я советую рассмотреть латунь и сталь как конструкционные материалы.

XVIII_vek
()

Я тут подумал: а что будет, если такой ноут зальёт? Полагаю, что в apple решили как-то эту проблему, но не знаю, как.

ZERG ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Легче, тоньше и прочнее при той же нагрузке на шасси.
Теплообмен лучше.
Красивее и эстетичнее выглядит.

Обладатель такого девайса выглядит на 27% умнее, на 7% привлекательнее, на 35% важнее и значимее для всего мира.

Exmor_RS ★★★
()

Поставили стикеры, которые при смачивании меняют цвет и в сервисах это сразу видят и бесплатно не чинят по гарантии, ибо нефиг[

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от XVIII_vek

А я советую рассмотреть латунь и сталь как конструкционные материалы.

А ещё кожу, эбонит и дерево. Но это уже стимпанк будет, и стоить будет гораздо больше, чем алюминиевая копия пластикового корпуса.

Stanson ★★★★★
()

советую рассмотреть латунь и сталь

Алюминий в 3 раза легче меди и сталей.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

А я не про это. С пластиком в определённом смысле проще: залил зарядное — ноут сгорел, но ты остался цел. А вот если корпус проводящий, то и тебя долбанёт.

ZERG ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Возможно не лучше, просто альтернатива.

Bruce_Lee ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

почему бы сразу не купить алюминиевый ноутбук

Тема про ThinkPad'ы

Bruce_Lee ★★
() автор топика

Ну да, но тут вообще много факторов — вон в носостях было про девочку которая во время приёма ванны поставила телефон на зарядку — хотя казалось бы как и почему, но даже этого хватило.

Exmor_RS ★★★
()

В оригинале же корпус магниевый, то есть тоже металлический. И пластиковое покрытие там только снаружи.

beresk_let ★★★★★
()

Штампованый алюминий преподносится как предмет роскоши. Прямо как «Что делать?» Чернышевсеого.

А там не чистый алюминий, тот слишком мягкий, а с легирующими добавками: медью, магнием, марганцем, литием. Ты умеешь делать литиево-алюминиевые сплавы;) А между тем, пластину из такого материала можно сделать потолще и попрочнее.

А я советую рассмотреть латунь и сталь как конструкционные материалы.

Сварной корпус из нержавейки же! Как у МиГ-31.

Napilnik ★★★★★
()

Идея интересная, но ты пробовал хотя бы для себя что-то сделать (отдельные части корпуса)?

ZERG ★★★★★
()

А сколько плита люминию стоит?
+ Электричество + работа станка + инструмент + аренда помещения + ЗП + прибыль...

Эээ, да это очень космически.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

СПВ, я правильно понимаю, что по тем видосам, от Эппла и МС и проч, фрезеровка корпуса занимает очень много часов на ЧПУ?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

я видел чувак на чпу вырезал корпус для ноута из цельного куска вроде алюминия.
Я не шарю в этом но наверное самое дорогое это 3д модель корпуса сделать. И то может это дело уже автоматизировали и оно копейки стоит.

Int0l ★★
()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 2)

За хороший титановый дал бы килорублей десять, а вот алюминий ешьте сами - чем он можеть быть лучше? По весу оригинальный и так невесомый.

t184256 ★★★★★
()

Красивее и эстетичнее выглядит.

Пока не царапанный.

Легче, тоньше и прочнее при той же нагрузке на шасси.
Теплообмен лучше.

Это в сравнении с чем, с пластиком что ли?

А где тогда «после падения можно тут же об колено выгибать обратно»?

t184256 ★★★★★
()

Я хотел просто фрезеровать на 5-axis, включая необходимые вентиляции и резьбы нарезало, плюс что там с гальванической коррозией на болтах,

Да, хорошо торкнуло. А кто будет за станками следить? Ладно, я про станки не знаю ничего. Думал у тебя там слесарня Дядьки Максима, а у тебя ЧПУ,

Но всё же. Болванку там 60х30х3см еще нужно вставить + с двух сторон ободрать перед этим,(а может и не надо, ..ээ кажется надо, пальчиком поводил в воздухе, 5 осей не 6, днище не могёт?) Это получается 2 ночи на один корпус?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от t184256

Это в сравнении с чем, с пластиком что ли?

С силиконом блин ._.

Пока не царапанный.

Ну поцарапай пластиковый и сравни.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Разве он плкстиковый? Магний вроде внутри.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Пока не царапанный

По-моему те же матово шлифованные алюминиевые ноутбуки 💻 самые устойчивые к царапинам.

А вот всякие пластмассовые или стальные с краской царапаются только так.

fornlr ★★★★★
()

Я под свой L560й взял бы за ~10 000 р титановый.

PPP328 ★★★★★
()

ТС, ты бы хоть предполагаемую карту операций выложил.

Допустим ты нашел металлобазу, которая тебе плиты 50*30*3(маловато будет? 4-6см?)см поставит. Что там вырисовывается для грубой части (body) без корпуса для матрицы?

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Тред вообще-то не о пластике, тред о нормальных Thinkpad'ах из сплава магния. Чем там паршив пластик нам интересно примерно никак.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.