LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

с чего начинать?

0

0

Я хочу попробовать линукс, но никакой конкретной информации найти не могу - какой дистибутив выбрать, сколько места под раздел для линукса выделять, покупать CD или скачать из инета, а если скачать, то как с харда запускаться - из виндов, DOSa, или еще как? Во всех форумах только гонки друг на друга...

anonymous

Я бы посоветовал взять RedHat 7.2 и запустить инсталляцию. Чем это хорошо? В ихнем графическом инсталляторе сделан довольно дружественный интерфейс. Но не в стиле M$ ("Откиньтесь на спинку кресла, выпейте кофе и у Вас еще останется время выслать нам $$"). На каждом шаге Вам предлагается принять некое решение по конфигурации и кратко разъясняется смысл этого выбора и возможные варианты. разбивку диска можно (для первого раза) поручить инсталлятору. Самое сложное - выбрать, какие менно пакеты ставить. Но можно разобраться по HELP-ам. Или ставить типичную конфигурацию (для рабочей станции или для сервера). Slackware (IMHO) для начинающего сложен (может отпугнуть. Хотя я сам начинал именно с него). А другие дистрибутивы я сам не пробовал.

kraw ★★★★
()

Советую тебе поставить Suse 7.3 или Mandrake или ASP. Насчёт Слеквари не знаю, но я думаю, что вот (ИМХО) с Сусе надо начинать работать, хотя это как повезёт. :) Удачи!

Proton911

anonymous
()

Имхо лучше купить коробочный дистрибутив с весьма полезной книженцией. Когда я пересаживался на линух (Сюзя 6.0) мануал мне очень помог.

anonymous
()

Все это, конечно, хорошо, однако начинать надо с того дистрибутива, который стоит у находящегося в пределах прямой наводки гуру. И разговоры плана Slackware/Suse/redhat/mandrake/чего-там-еще можно начинать только после того, как разберешься в своем дистрибутиве.

Еще. Мнимое удобство настройки при помощи различных графических и не очень конфигураторов (исключения: printtool и texconfig) оборачивается огромными проблемами в реальной работе из-за образующегося в голове мусора вида "для настройки этой хрени надо ткнуть мышем в двадцатую кнопку третьей закладки десятого окна". Без малейшего понимания, что же мы делаем на самом деле. Завтра десятое окно станет одиннадцатым, и все труды уйдут лесом. Все разговоры об "удобстве" мышевозения проистекают от виндовых привычек, кои надо неукоснительно искоренять.

Obidos ★★★★★
()

вариантов два: а) если неохота трахаться - стваь ASP из коробки вроде все работает б) охота самому научиться/разобраться/выкинуть все лишнее/потрахаться - ставь слакварь

anonymous
()

да... точно... если охотп позниматся сексом то ставь слакварь. я ни с чем так не трахался как с какойто древней слакварью. лучше FreeBSD поставь.

anonymous
()

По-порядку:
1)Если ты решил ПОПРОБОВАТЬ линукс - начинай с ASP (текущая - 7.2)
Поставишь, поюзаешь (кстати, если решил попробовать и перейти на *nix, бери deluxe edition - даже если будешь переходить на другой дистр 9 CD с софтом тебе не помешают). Инсталь, поработай, вникни, потом переинсталь с теми пакетами/прогами, которые тебе нужны. (это будет через недели 2-4 после начала юзанья). А далее- по обстоятельствам. Подробнее о дистре - asplinux.ru
2) Место. Если ты будешь ставить новое ядро линуху, компилить проги, ставить игры, то тебе придётся учесть, что начальная инсталляция с необходимыми библиотеками, оконными менеджерами, офисами, етс в максимальной конфигурации - ты же решил ПОПРОБОВАТЬ - займёт от 1.4 до 1.8. + если ты в нём работаешь, ещё надо как минимум гиг под дополнительные проги, + под доки, файлы 200Мб. итого -3Гб хватит.
Нормально настроенная современная (я имею ввиду подддержку игр, видео, етс..) станция (Сиситема+Офис) будет весить в районе 1.0-1.3Гб
3)Покупать CD или скачать из инета? - Если ты работать с *nix будешь - покупай сд (кстати проблем с запуско инсталляхи меньше будет), к тому же нефиг место на винте занимать всякой хренью, а вдруг ошибка диска найдётся или бэд всплыёт? Вообщем, я порекомендовал-бы сд.

SteelRat
()
16 марта 2002 г.

Если Вы решили серьёзно занятся работой/разработкой для linux, то рекомендую следущую программу: 1. ALT-linux Junior 1.1 (ессно лицензионный - стоимость небольшая, но есть документация) 2. RedHat 7.2 3. SlackWare 8.0 (Если "доползёте" до него, то останитесь с ним надолго)

Boretz
()
28 сентября 2002 г.
Ответ на: комментарий от Boretz

Чем заканчивать

У меня сейчас Мандрейк 8.2. Всем доволен, но мало ли... :-) Чем SlackWare лучше?

Hrener
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.