LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Работа с большими документами в LO

,

0

2

Что лучше для работы с большими документами - LO или MSO? 100-500 страниц. Тексты технические, с картинками и таблицами.

Я, конечно, уже тестировал самостоятельно, но интересует у кого какие точки зрения на все это, реальный опыт успехов и фэйлов.

Форматы в обоих случаях подразумеваются нативные, т.е. ODT для LO, DOCX для MSO.

Версии подразумеваются свежие, т.е. LO 5.3.5 и MSO 2016.

Время открытия - не принципиально. Важнее чтобы все нормально скроллилось, набиралось, двигалось, не зависало в процессе редактирования/чтения.

И кстати,

Quasar, ты говорил что для убыстрения работы Writer'а советуешь использовать веб-режим (web layout). По-правде говоря, выглядит логично, и я действительно так пробовал. Но оказалось что на больших документах это приводит к обратному эффекту - все дико тормозит. И как оказалось, не только у меня. Я что-то упустил?

Deleted

Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 5)

я давно как-то делал диплом openoffice, так как говорят «как вспомню, так вздрогну». Более чем уверен, что сегодня не многое изменилось :) Темболее 100-500 страниц. Правда хз что там будет с mso.

я бы 500 страниц делал бы в латехе 100%

mrdeath ★★★★★
()

Работа с большими документами в LO

Увы невозможно.

100-500 страниц. Тексты технические, с картинками и таблицами

От слова совсем никак.

Постоянно работаю с большими и сложными (по структуре - вложенные объекты, графики, визио, таблицы, перекрестные ссылки и пр.) документами и иногда пытаюсь LO - нет жизни.

eabi
()

Для крупных форм следует использовать более другие программы вёрстки, нежели офисные редакторы служебных записок.

Evgueni ★★★★★
()

Что лучше для работы с большими документами - LO или MSO? 100-500 страниц. Тексты технические, с картинками и таблицами.

LaTeX

Quasar, ты говорил что для убыстрения работы Writer'а советуешь использовать веб-режим (web layout). По-правде говоря, выглядит логично, и я действительно так пробовал. Но оказалось что на больших документах это приводит к обратному эффекту - все дико тормозит.

С огромными документами в офисных пакетах стараюсь дел не иметь. Если тебе принципиально в офисном пакете надо писать, скажем, диплом или диссертацию, то разбей его по главе на файл. А веб-режим на документах до 50-100 страниц рендеринг ускорял.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eabi

Увы невозможно.

Возможно, но крайне неудобно как в LO, так и в MSO.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

диплом или диссертацию

Это для бизнес-задач, документооборот внутри небольшой организации. Латех, особенно с учетом кучи таблиц, я там представить не могу. Только что-то гуишное, будь то Офис или какая-то хитрая софтина.

разбей по главе на файл.

Так и делаю. Но видя 20 ворд-файлов и одну бумажную книгу на столе, понимаю что это неправильно и неудобно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это для бизнес-задач, документооборот внутри небольшой организации.

Как бы для этого и делают всякие CRM типа SugarCRM

Латех, особенно с учетом кучи таблиц, я там представить не могу.

Веб морда и компиляция результата в pdf. Вряд ли в этом случае сложное форматирование является необходимой фичей. А вообще для автоматической генерации кучи таблиц R в помощь.

Естественно всё зависит от задач. И как обычно всё упирается в разного рода уже имеющегося легаси и заточенных под это навыков.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это для бизнес-задач, документооборот внутри небольшой организации. Латех, особенно с учетом кучи таблиц, я там представить не могу. Только что-то гуишное, будь то Офис или какая-то хитрая софтина.

LaTeX отлично подходит для генерации документов по шаблонам. Есть очень много разных средств, которые облегчают дело.

Но видя 20 ворд-файлов и одну бумажную книгу на столе, понимаю что это неправильно и неудобно.

Как раз это самый правильный способ, если касаться только офисных пакетов. В крайнем случае можно перевести документ в формат PDF и листать сколько влезет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Может мне ради LO ограничить размер документа 50 страничками?

Что бы понятнее - у меня только раздел «Содержание» (и списки всяких автоматических элементов) может занимать 20-50 страниц; документ в 200 страниц - небольшой, а в редактировании участвует до 15 человек. Я как раз их тех кто использует MSO не на 3% а на 30% и, к сожалению, LO тут совсем не катит.

eabi
()

Может мне ради LO ограничить размер документа 50 страничками?

Не уловил сути претензии.
Составной документ (Master document) — это отдельная возможность LO (AOO, OOo, StarOffice) для работы с большими документами.
en: https://help.libreoffice.org/Writer/Working_with_Master_Documents_and_Subdocu...
ru: <не нужно туда ходить>

Такой способ редактирования не тождественен набору отдельных документов Microsoft Word — имеет единые сквозные стили, нумерацию, указатели и т.п.

bormant ★★★★★
()

В Либреофисе приятно работать. Есть версионирование (встроенное) документов (с возможностью diff-ов).

Я писал курсачи и диплом в либре. 140 страниц каждый, с таблицами и графиками, сделанными в Calc. Все норм. Не норм, когда приходилось конвертить в Word для преподов.

Второй вариант - верстка в Scribus. Получается точная.

bookman900 ★★★★★
()
Последнее исправление: bookman900 (всего исправлений: 1)

Хм, возможно - прошу извинить тогда. Я не специалист по структуре документов LO. По понятным причинам (всех на LO не пересадишь) я работаю исключительно с docx - и с большими docx в LO это ад.

Вполне допускаю что со своим родным форматом он и справится. Вот только кому это нужно?

eabi
()

Про «редактирование» docx — это отдельная «пестня».
Проблема в том, что Word всячески провоцирует пользователя на непосредственное форматирование элементов. Если по версию 2003 это еще не было столь явно, то начиная с 2007 так и вплывает под курсором всякие мусорные элементы, всячески призывающие туда ткнуть и «наделать красоты» прямо «вот здесь и сейчас».

Чтобы потом эту «красоту» разгрести в нормальный вид, приходится весьма нудно «редактировать» документ. А при правильной работе — не приходится вовсе.
Единственно, чего до сих пор не хватает в LO Writer — более интеллектуального, нежели обычный Ctrl+M, сброса форматирования для «отредактированного» подобным образом текста. Сейчас это — всё или ничего, а хотелось бы иметь возможность сбрасывать только непосредственное/ручное форматирование, не затрагивая форматирование стилевое.

В правильном документе для изменения общего вида документа достаточно одного только изменения нескольких стилей, трогать для этого оформление текста не нужно совсем, то есть при этом не важно, 10 у нас страниц или 500.

bormant ★★★★★
()

Стили - это понятно. У нас если кто не умеет в стили ему дают по рукам и мозгам.

Проблема когда документ пересохраняют на разных системах (в разных версиях MSO и/или LO) форматирование уплывает так или иначе. Вообщем pain in the ass. Тут мы еще регулярно собираем некоторые части документа скриптами и потом его редактируют еще 5-6 человек.

Проблемой становится даже локаль. После того как док пересохранят китайцы или французы и потом еще кто-то на mac-е - можно стили переприкладывать заново даже не раздумывая.

eabi
()

Подерибань док на куски до 100 страниц, собирай только потом отредактированное. Используй промежуточный формат PDF. Можно ещё попробовать китайский WPS.

Valeg ★★★
()

верстал в word 2016 брошюру как-то, документ вышел размером в полтора гигабайта, работало все норм.

tcler
()

Проблема когда документ пересохраняют на разных системах (в разных версиях MSO и/или LO) форматирование уплывает так или иначе.

Проблема такая есть, точнее две — 1) внесение кривого форматирования и 2) потеря существующего форматирования. На ручное форматирование элементов можно можно было бы в той или иной мере влиять. Но есть то, на что, увы, без отказа от некоторых возможностей, в том числе довольно базовых, не повлиять никак: отсутствие в МСО стилей списков как самостоятельной сущности и их поломка при сохранении в МСО; поломки в структуре иерархических списков, ссылках на номера абзацев и т.п. Общий набор возможностей (поддерживаемых и там, и там) оказывается уже, чем у каждого в отдельности.

Не открою секрета, если скажу, что разные версии только МСО тоже способны доставить немало неприятностей.

Короче говоря, обозначенная проблема с разными форматами и инструментами сама в себе несет противоречие. Всё равно, что в Word-е сохранить документ в txt, а потом жаловаться, что размеры и начертание шрифтов потерялись.

Вот только пересохранение в МСО/ЛО и работа в ЛО с большими документами — это сильно разные проблемы.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

SugarCRM

Не работал с ней. Это ты назвал просто одну из, или у нее есть какие-то особые возможности, полезные штуки?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Тут бы понять, что ты подразумеваешь под словом «цепляют» )

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Как раз это самый правильный способ

А что скажешь насчет составных документов (master document)? Стоит оно того?

Deleted
()

Составные документы не использовать не пробовали?

А оно надежно? Не поломается ничего? Потому что, например в MSO их советуют избегать.

Deleted
()
20 декабря 2017 г.

Постоянно работаю с большими и сложными (по структуре - вложенные объекты, графики, визио, таблицы, перекрестные ссылки и пр.

Не расскажешь, как ты борешься с тем, что там криво работают относительные ссылки для полей IncludeText, Link и некоторых других?

Например, просто писать

{ IncludeText foo.docx }

- крайне ламерское решение, как ты наверное знаешь. Потому что эта хрень время от времени перестает работать.

Есть два workaround'а -

1. { IncludeText "{ FileName \p }\\..\\foo.docx" }

2. Либо использовать макрос отсюда

Но первый не работает для поля Link. А второй - просто тормозной. Как ты сам с этим справляешься?

---

Для модераторов: этот комментарий является продолжением разговора о достоинствах/недостатках LibreOffice, и поэтому не нужно его удалять (пожалуйста).

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.