LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Уведомление о ВНЖ

,

1

3

Всём привет,

Есть пара вопросов трактористам.

Раньше особо не переживал, но последнее время стал натыкаться на упоминания необходимости уведомления фмс/мвд/что угодно о наличии ВНЖ.

Кто-нибудь так делал? Имеет смысл?

Меня просто уже начало напрягать, что на паспортом контроле очень подробно выпытывают, почему я за границей живу, прописан ли я ещё в России, etc.

Заодно вопрос насчёт счетов за рубежом, неужели кто-то каждые несколько месяцев делает выписку со счетов, переводит и приносит в соответствующее учреждение?

Поделитесь историями успеха/неуспеха.

Ответ на: комментарий от Deathstalker

Вообще недавно встретил забавную вещь

Крайне доставляет один из вариантов прохождения одного из квестов конфликта между людьми и эльфами, а именно - доставить фальшивый план крепости людей Ривердейл королю эльфов и признаться ему в этом. Отряд не получит ни денег, ни опыта. Такой вариант развития событий авторы игры назвали «idiote».

Но ведь на погранконтроле мне приходится говорить, т.е. они могут знать. А за неуведомление в этой статье пугают уголовным делом.

На самом деле я скорее всего и дальше продолжу молча ездить домой, но интересно, имел ли кто с этим проблемы.

chkalov
() автор топика
Ответ на: комментарий от chkalov

Девушка постоянно жалуется на то, что погранцы ее задалбывают тупыми вопросами и откювратительным отношением. Сам в РФ не езжу, девушка документы подала, ибо ездит часто.

takino ★★★★★
()

Что такое ВНЖ? Вид на жительство? Это просто доказать - помашу немецким заграном перед бритой мордочкой пограничного тузика. :)

ptarh ★★★★★
()

неужели кто-то каждые несколько месяцев делает выписку со счетов, переводит и приносит в соответствующее учреждение?

Вроде как это зависит от статуса налогового резидентства. Если этого статуса нет - то и о счетах по месту зарубежного жительства отчитываться уже не надо.

DawnCaster ★★
()

По закону - уведомить нужно, иначе до 2х лет условно. Можно сделать в ФМС или на почте, когда будешь в следующий раз в РФ.

Про счета — забей. Даже если узнают - штраф 500р для физ лиц.

Upd: https://www.novayagazeta.ru/news/2014/12/09/108534-vozbuzhdeno-pervoe-ugolovn...

qrck ★★
()
Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Из того, что читаю в инете(опять же, лично не сталкивался, знакомые тоже, все говорят, что забивают на это), то там учитывается статус валютного, не налогового резидента, который начинает действовать после любого посещения России. Т.е. я год нахожусь за границей, приехал на пару дней домой, налоговым резидентом я не стал, а валютным стал.

chkalov
() автор топика
Ответ на: комментарий от qrck

Оо, за ссылку спасибо, вот это я и хотел выяснить, возбуждают ли дела, или только пугают.

chkalov
() автор топика

О счетах не надо уведомлять, если валютный резидент был в России суммарно менее 3 месяцев в календарном году, в прошлом году допилили исключение в ФЗ.

chupasaurus
()
Ответ на: комментарий от alpha

Вид на жительство тоже.

Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/b7f386d4c7d6705486c43f66...

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Deleted

По поводу второй ссылки - имхо там автор немного напутал понятия. Было недавно какое-то разьяснение от налоговиков, у них теперь есть два понятия:

a) налоговый резидент

б) валютный резидент

а) - это любой кто прожил в стране 183 дня в году, и он обязан платить налоги в РФ

б) - это человек, который хоть на 1 день в году приезжал в РФ, но не является налоговым резидентом. И его обязанности - только отчитываться о счетах в зарубежных банках, 2 раза в год: очет на начало года и отчет на конец года, с выписками.

За второе, если не отчитываться - штрафы какие-то копеечные, так что лучше просто забить.

P.S. И небольшая позитивная нота: http://www.interfax.ru/business/538279

Законопроект обязывает граждан РФ, не являвшихся резидентами на 1 января 2018 года (по действующей редакции закона они не были валютными резидентами, если постоянно или временно проживали за границей не менее года и не посещали в этот период РФ, по новой редакции - все граждане РФ будут валютными резидентами), уведомить не позднее 1 марта 2018 года налоговые органы об открытии и закрытии счетов, изменении реквизитов счетов в банках, расположенных за пределами РФ.

Обновленная редакция освобождает от этой обязанности граждан РФ, которые по состоянию на 1 января 2018 года не возвратились в РФ, а также не распространяется на счета, закрытые за три года до этого (до 31 декабря 2014 года).

qrck ★★
()

Так я и спросил у ТС его статус, он сказал, что у него ВНЖ.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от qrck

Так-то вроде да. Но мне интересно в плане отказа от гражданства.
Потому что потребуют справку что нет налоговых задолженостей. Получать заранее в России, я так понимаю, бесполезно. Потому что пока не вышел из российского налогового резидества, налоги идут в Россию.
А ещё эти уведомления о ВНЖ, МПЖ, гражданстве, которые нужно произвести в России. Ибо посольства и консульства не уполномочены пересылать такие доки.

Deleted
()

Раньше особо не переживал, но последнее время стал натыкаться на упоминания необходимости уведомления фмс/мвд/что угодно о наличии ВНЖ.

Кто-нибудь так делал? Имеет смысл?

Про ВНЖ не знаю, но у меня двойное гражданство. Я подал уведомление в ФМС когда ещё только закон приняли. С тех пор погранцы ни разу никаких вопросов не задавали.

Заодно вопрос насчёт счетов за рубежом, неужели кто-то каждые несколько месяцев делает выписку со счетов, переводит и приносит в соответствующее учреждение?

Я раз в год приношу. И не выписки, а только движение средств (сколько пришло, сколько ушло) на каждый месяц предыдущего года.

Но я налоговый резидент России. Для не резидентов, ХЗ как.

Merlin86
()

Потому что потребуют справку что нет налоговых задолженостей

А им скриншот с «гос-услуг» не прокатит? :)

P.S. Я когда подавал на свое Ирландское гражданство - я честно указал, в списке правонарушений, что мол «лет 6 или 7 назад меня раз оштрафовали за превышение скорости в РФ, ехал 120 под знаком 90». Так с меня потребовали подтверждение оплаты этого штрафа (7-летней давности!). Но, я зашел на сайт гос-услуг, сделал скриншот информации о штрафах ГИБДД, где указано что штрафов нет никаких на мне, распечатал в цвете, перевел с в местной конторе, занимающейся нотариальными переводами, и отправил это в качестве подтверждения. У меня прокатило ;)

qrck ★★
()

chkalov

с такой фамилией внж ненужно.

conalex ★★★
()

Это один из самых идиотских законов РФ.

Уведомить обязан, иначе уголовка. Уведомить 1) через посольство нельзя 2) через интернет (госуслуги) нельзя 3) через почту (международную) нельзя. Как ещё я должен уведомлять о наличии у меня паспорта/ВНЖ, кроме как при его получении? А тут выходит идиотская ситуация - приехал на пару дней на Родину - обязан уведомить. Естественно, никого уведомить я не успел - банально дела другие были.

Ну и ещё момент - ВНЖ мне каждый год новый выдают... срок действия год всего - непонятно, должен ли я о каждом уведомлять? С опозданием (с первым приездом в РФ)? Ну и вообще надо ли о временном уведомлять, или это только постоянного касается?

Короче, я решил, уведомлять буду, если получу постоянный хотя бы. Ну или если процедуру уведомления сделают более человеческой - не вопрос, мне скрывать нечего.

BattleCoder ★★★★★
()

Можно где-то ссылку на авторитетный источник, почему именно blue card не подпадает? :) а то у меня как раз blue card. Могу спать спокойно?

BattleCoder ★★★★★
()

Но ведь на погранконтроле мне приходится говорить, т.е. они могут знать.

Насколько я понял, не могут они этого знать, по крайней мере если специально запрос не сделают куда-то там в другое ведомство - настолько коряво работает ФМС, погранслужба и т.п....

BattleCoder ★★★★★
()

Между «уведомлять всех и вся» и «не приезжать в эрэфию» выбор очевиден.

Miguel ★★★★★
()

Кстати, пока мне ещё приходилось ездить в Мордор, я обычно ездил через Белоруссию. Потому что граница открыта, а погранцу в Минске плевать, кому ты что не сообщил. Не знаю, работает ли сейчас этот лайфхак.

Miguel ★★★★★
()

Никого не уведомлял, ибо не собираюсь возвращаться в РФ.

На крайняк съезжу через Беларусь

Deleted
()

Меня просто уже начало напрягать, что на паспортом контроле очень подробно выпытывают, почему я за границей живу, прописан ли я ещё в России, etc.

Три года прожил за границей, в Россию летал раз в три-четыре месяца. Уведомлений не присылал, на таможне никогда ничего не спрашивали.

l0stparadise ★★★★★
()

ВНЖ в Польше.

Значит как раз по пути ездить через Беларусь. Беларуских пограничников не интересует ВНЖ россиян во всяких заграницах, а дальше можно по внутреннему российскому паспорту. Самодоносами же заниматься как-то западло.

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Так и я тоже хотела бы найти, по тем же причинам.

Но вот там в процитированной статье УК написано «или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

Blue card ведь не постоянное, да и показывала я его всем погранцам в аэропорту вот на прошлой неделе, никто ничего не спросил кроме того как там погодка.

alpha ★★★★★
()

Ну да, остаётся только и мне в случае чего пинать на слово «постоянное проживание», нет у меня никакого постоянного проживания, текущий ВНЖ привязан к контракту.

BattleCoder ★★★★★
()

А у вас и не получится, процедур нет, чтобы из-за границы уведомить. ;)

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

У меня последний раз спросили, есть ли ВНЖ. После того как пролистали весь паспорт, и не нашли действующей шенгенской визы. А вообще российские пограничники не должны в принципе этим заниматься, не их собачье дело, как говорится - это работа пограничников той страны, куда я еду, проверить, есть ли у меня виза или иной документ, позволяющий посещать эту страну.

Кстати, латвийские пограничники мне почему-то попадались куда более вежливые и улыбчивые, а российские какие-то угрюмые. Совпадение? Не думаю.

BattleCoder ★★★★★
()

Ну да, ВНЖ они спрашивали всегда (емнип, у них законодательное право есть отказать в посадке, если нет документа для нахождения в стране направления), но такого чтобы «куда едете, зачем едете, вы там живете, откуда деньги» и прочие вопросы - никогда.

l0stparadise ★★★★★
()

право есть отказать в посадке, если нет документа для нахождения в стране направления

Это у авиакомпании такое право, потому что ей же вас обратно бесплатно и везти, если что, а оно ей надо? А пограничникам по идее должно быть всё равно.

unC0Rr ★★★★★
()

У меня сейчас кто только не спрашивал визу. Мужик перед стойкой, тетка за стойкой, паспортный контроль, непонятно кто при посадке...

alpha ★★★★★
()

Пограничникам теоретически должно быть всё равно, так как я могу лететь, к примеру, из Москвы куда-нибудь в Денпасар с пересадкой в Сингапуре. В Индонезию россиянам виза не нужна, а в Сингапур нужна (в общем случае), но для стыковки не нужна. Собственно, в аэропорту обычно такое и не спрашивают (пограничники), спрашивают авиакомпании.

В моём случае на границе Россия-Латвия (поездом), конечно, мне некуда деваться, кроме как в Латвию - а если даже в другие страны Шенгена - тот же вопрос с визой. Разве что могу сказать, что еду в Калининград, но всё равно нужна транзитная виза, насколько могу помнить... ну и самолётом в этом случае обычно летают (будет и дешевле, и быстрее поезда, и визу получать не надо).

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zenom

Раньше ездил на поезде/автобусе так; сейчас на самолёте гораздо удобнее, вряд ли я еще поеду на поезде.

chkalov
() автор топика

Там вообще ничего не понятно, вроде как временный вид тоже считается, т.к. читал, что о визе D надо уведомлять.

chkalov
() автор топика
28 сентября 2017 г.

Потому что потребуют справку что нет налоговых задолженостей. Получать заранее в России, я так понимаю, бесполезно. Потому что пока не вышел из российского налогового резидества, налоги идут в Россию.

Налоговый нерезидент — это тот, кто живёт вне России более полугода в течение года.

te111011010
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.