LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Диагональ экрана для кино

0

1

На просторах ЛОРа встретил интересную позицию:

Нет, ты. Обоснуй, почему экрана калькулятора для кино недостаточно.
Endless OS 3.2.2 (комментарий)

Речь шла о планшете, т.е. за «калькулятор» возьмем ~9.7 дюймов.
А какую диагональ считаете необходимой вы, и есть ли у вас обоснование недостаточности меньшей диагонали?

P.S. Предвосхищаю мясорубку: только 65" - меньше погружения никакого; мне и на 40" все видно слепырь; и на 17" дюймах все видно дубина:)

Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Где там дохрена то? А 240p это из области просмотра пережатых до не могу фильмов на телефоне (с экранчиком в 2.4"). И да, я этим тоже страдал - давно, лет 10 назад. Хотя некоторые ценители мыла и сейчас на PSP смотрят.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Где там дохрена то?

По-твоему, десятки мегабайт на одну минуту видео — это не дохрена?

пережатых до не могу

Битрейт от разрешения не зависит.

bodqhrohro_promo
()

Имплаинг ТВЛ суть пиксели по горизонтали, что ты с горы упритщил.

Короче, вот:

http://mediatory.ru/faq15_faq_134_0.phtml
Вопрос: Слышал про ТВЛ, количество строк по горизонтали и вертикали, влияние количества этих строк на формат захвата, ресайз и пр. Но нигде не встречал пояснений, что же это такое, на что конкретно и как влияет.
Ответ: Видимый кадр состоит из 576 горизонтальных строк, из строк формируется изображение на трубке. Поэтому мы смело можем говорить о вертикальном разрешении сигнала - 576 элементов. О горизонтальном же разрешении можно говорить лишь в некотором приближении. Существует понятие вертикальных теливизионных линий (ТВЛ, существует также бытовое определение - четкость изображения) - т.е. число вертикальных линий, «укладывающихся» по горизонтали на экране в «квадратный кадр». Число ТВЛ зависит от полосы пропускания сигнала, примерно 1 МГц ~ 100 ТВЛ. Для VHS число ТВЛ 240 - 260, для video8 250-270 (у видеокамер SONY - до 280), SVHS и Hi8 - 400, ТВ и цифровое видео - больше 500. Соответственно, чтобы получить горизонтальное «разрешение» сигнала, нужно число ТВЛ на квадрат кадра умножить на соотношение сторон, т.е. для привычной нам видеозаписи (VHS)получаем 250*4/3 ~ 335.

http://mediatory.ru/faq15_faq_133_0.phtml
Вопрос: Означает ли определение ТВЛ, что при захвате с VHS я должен использовать разрешение 335х576?
Ответ: Нет. Во-первых, немногие устройства захвата будут иметь режим с таким разрешением. Во-вторых, никакой АЦП не способен «выловить» именно нужные 100% из условных 335 элементов горизонтального разрешения. Захват лучше всего производить с разрешением 720(704, 768 - зависит от Вашего устройства и программы захвата)х576 пикселей - таким образом мы получаем всю информацию из видеопотока. Иногда встречаются рекомендации захватывать поток 360х576 - в этом тоже есть рациональное зерно, но мы все же рекомендуем захватывать «полный кадр» - чтобы потом не было «мучительно больно» за то, что Вы не совершили все усилия по сохранению качества Вашего видео.

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mogwai

Висит себе на стене, не мешает

Дырку на обоях загораживает ещё, поди? :D

Зачем продавать?

Ну мало ли — деньги обесценятся, доходов лишишься, а тут живой капитал.

Можно подарить кому-то, у кого и такого нет

А что они с ним делать будут? Сегодня вещатели с аналога на цифру перешли, завтра забульбенят новомодный кодек — и опять зоопарк ящиков превратится в тыкву, чтобы потребитель бежал в магазин за костылём-декодером, а лучше за новым ящиком, и даже не удумал на коленке приёмник собирать.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Изобьют резиновыми игрушками «уйди-уйди», сбросят с 23-го этажа, насрут на обломки, подожгут получившуюся массу и выложат этот перформанс во вкудахте, потому что на ютубе мгновенно забанят?

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

разница минимальная между смотреть на экран 30см с расстояния 90см и смотреть на экран 1м с расстояния 3м

Упоролся штоле? Для кина главное погружение, а с 30см глаза быстро устанут погружаться из-за спазма аккомодации. Минимальное расстояние по госту 60 см, но это означает, что экран уже будет стационарным, перед которым можно сидеть, но удобнее лежать, а это опять же в силу очевидных причин отодвигает экран до 2м и то, если пятками почти упираться в экран. И тут в силу банальной эргономики и дизайна интерьера экран и смотрящий разводятся по разным сторонам комнаты (либо смотрят из центра комнаты, когда важна акустика), что увеличивает расстояние до 3-4м. Отсюда и требование к диагонали.

Lordwind ★★★★★
()

Я вообще кино не котирую. Это навязанная ценность, ей чуть более века, до этого жили же люди безо всякого кино

Кинофильмы это развитие театра, показывает эффектное действие, вызывающие яркие эмоции. Сериалы это развитие литературы, рассказывает историю на основе хитрого сюжета. Отрицая кино, ты просто выбрасываешь огромный пласт искусства из своей жизни. И ладно, если так говорят жутко занятые люди, которым банально некогда, типа вахтовиков, рабочих, бизнесменов. Или когда у людей не хватает еды, одежды и других базовых потребностей, им тоже не до театра. Так нет же, сидит за компом, флудит и похваляется культурным аскетизмом, выдавая это за что-то нормальное.

большие телевизоры, зачем эти лопаты на полстены?

Именно чтобы смотреть качественное кино с погружением с достаточного расстояния, чтобы с одной стороны удобно расположиться в пространстве, особенно группой лиц, а с другой не мучать глаза спазмом аккомодации.

Так для этого 240p вполне достаточно.

Этот бред даже комментировать лень. Просто сходи в окулисту, без шуток, у тебя что-то с глазами. У меня например есть BD диски с балетом, а там везде мелкие детали, что в костюмах, что на лицах. Если ты привык смотреть на одни лишь размазанные силуэты, то тебе остается только смотреть раша-шлако-сериалы по ТНТ.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

с 30см глаза быстро устанут погружаться из-за спазма аккомодации

ЛОЛ ЧТО? Ты когда книгу читаешь, тоже её в метре от себя держишь?

Минимальное расстояние по госту 60 см

По какому ГОСТу, поехваший? По ГОСТу для телевизора КВН?

no-such-file ★★★★★
()

По какому ГОСТу, поехваший? По ГОСТу для телевизора КВН?

ГОСТ Р ИСО 9241-5-2009 и СанПиН 2.2.2-2.4.1340-03. Мало того, что я это писал всего на 2й странице данной темы, так еще и канонические вещи для кого-то стали китайской грамотой.

Ты когда книгу читаешь, тоже её в метре от себя держишь?

Близорукость массово появилась именно с распространением книг, а плохое освещение только усугубило дело. Впрочем сейчас загубить глаза умной книгой проще, чем тупым телевизором. Говорю как бывший очкарик и ботан со стажем.

Lordwind ★★★★★
()

ГОСТ Р ИСО 9241-5-2009

Целью настоящего стандарта является установление требований к конфигурации рабочих станций

Каким боком стандарт для рабочих станций относится к просмотру кино? Давай я притащу ГОСТ для швейных машинок и буду говорить, что монитор вообще не нужен - по ГОСТу не обязателен.

Близорукость массово появилась именно с распространением книг

А может быть возможность выявлять близорукость и письменные свидетельства об этом распространилась с распространением книг и вообще грамотности?

У тебя проблемы с причинно-следственными связями.

no-such-file ★★★★★
()

Каким боком стандарт для рабочих станций относится к просмотру кино?

Ты читать не умеешь? Они описывают эргономику работы с ПК и дисплеями.

А может быть возможность выявлять близорукость и письменные свидетельства об этом распространилась с распространением книг и вообще грамотности?

Ты еще и историю не знаешь, лол. Письменность, грамотность и книгопечатание появились совсем в разное время.

Lordwind ★★★★★
()

с 30см глаза быстро устанут погружаться из-за спазма аккомодации

Откуда взяться спазму, если линзы делают для глаз из 30 см 3 м?

bodqhrohro_promo
()

показывает эффектное действие,

Графоний, свистоперделки, ясно.

эмоции

Не нужно.

это развитие литературы

Это деградация литературы. Литература даёт (относительную, конечно, ибо сюжет и сеттинг всё равно прибиты гвоздями) свободу воображения, а сериал показывает одну замышленную авторами картинку и заставляет её потреблять.

ты просто выбрасываешь огромный пласт искусства из своей жизни

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на всякое ненужно.

выдавая это за что-то нормальное

Норма — быть мухой, непроизвольно летящей на говно. Мнение говноедов меня не интересует.

особенно группой лиц

А это вообще совковая уравниловка какая-то. Почему группа лиц обяана смотреть синхронно одно и то же? А если кто-то в туалет побежит, остальным ради него на паузу ставить, чтобы ничего не пропустил.

у тебя что-то с глазами

Миопия высокой степени, АПВС?

а там везде мелкие детали

HD-видосики я видел. И чёткость видел, которую они дают. Только от неё никакого толку нет, потому что мозг распознаёт образы, а не молотит пиксели, как комплюктер. Образы помещаются и на 240p. Например, чтобы представить муху, достаточно даже меньше пиксела (пиксел частично примет окружающие цвета), при этом муха остаётся различимой. Ты, по сути, предлагаешь комбинировать дальний и крупный план, чтобы муху можно было приблизить и разглядеть у ней ножки, волны на крылышках и даже отдельные фасетки. Но зачем?

то тебе остается только смотреть раша-шлако-сериалы по ТНТ

У меня и ТНТ-то нету.

bodqhrohro_promo
()

Мне с монитора на 27" норм, меньше уже не чувствую погружения. Еще надо учесть что очки делают восприятие монитора меньше, когда пробовал носить линзы он мне казался больше.

KillTheCat ★★★★★
()

Я где-то говорил, что у меня телевизор с диагональню в два метра?

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Мне с монитора на 27" норм, меньше уже не чувствую погружения.

Есть мнение, что если ты посидишь месяц-другой за монитором 40", то и 27" тебя удовлетворять перестанут. «Чувство погружения» - очень интересная вещь, также высказывалось мнение об отсутствии какой-либо существенной разницы между монитором и «плазмой» в плане погружения

Moderators ★★
() автор топика

Графоний, свистоперделки, ясно.

Это реализм. Или ты фанат пиксель-арта? Ну тогда предлагаю облучить свои родные глаза рентгеном и получить глаукому, тогда и в реале будут твои любимые 240p и даже меньше.

Не нужно.

Живым людям еще как нужно, кроме двух исключений. Аутисты и эмоциональные импотенты.

Это деградация литературы

Одно другому не мешает. Или ты уже начал читать между строк и нашел наезд на литературу?

Мнение говноедов меня не интересует.

Самокритично

А это вообще совковая уравниловка какая-то

Обычно так принято в семье и среди друзей. Мы уже поняли, что у тебя нет ни того, ни другого.

И чёткость видел, которую они дают. Только от неё никакого толку нет, потому что мозг распознаёт образы

На это распознание тратятся вычислительные ресурсы. Именно поэтому ШГ, муар, мыло и прочее говно так быстро утомляет. Большинство людей хотят смотреть видео без перенапряжения. А медицинская острота зрения это 1 угловая минута или правило 20/20. Можешь троллить про мух сколько угодно, но медицина точная наука и пока выходит, что ты болен. А мнение больных для здоровых не интересно.

Lordwind ★★★★★
()

Это реализм

Не, реализма этому всё равно не достигнуть, а вот Зловещей Долины — вполне.

Живым людям еще как нужно

А когда-то живым людям и других людей жрать было нужно. Где сейчас эти люди?

Или ты уже начал читать между строк

Нет, ты.

Обычно так принято в семье и среди друзей

Что люди только не придумают, лишь бы страдать.

На это распознание тратятся вычислительные ресурсы

А без этого они куда тратятся? Моск не модульный, он не может обесточить некоторые куски. Вот у слепых 90% вычислительной мощности, которые у нормальных людей заняты обработкой зрительной информации, свободны и могут быть использованы под память, аналитику и т. д. А у зрячего они в другое место не перебросятся, нейронки слишком медленно перетренировываются для этого. Тащемта, распознавание нечётких образов — скилл весьма полезный, как и опционально монокулярное зрение у пилотов Апача.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от Moderators

сидел за 47",а потом глазья сломались и побежал за 24", на большее даже не вставали (глаза) 8-)

Deleted
()

ну в принципе да, оказалось что если выставить на современном budget ips - paper mode, то нормалёк! Как ТН и показывает, не ярко.

Deleted
()

Ты читать не умеешь? Они описывают эргономику работы с ПК и дисплеями.

Умею, а ты? «Целью настоящего стандарта является установление требований к конфигурации рабочих станций» - речь идёт конкретно о рабочих станциях, т.е. специализированных рабочих местах, а не о ПК или дисплеях вообще. Руководствуясь этим ГОСТом надо видимо смотреть кино исключительно сидя за офисным столом, только на экране монитора ПК? Или ты считаешь, что можно выдернуть из ГОСТа только те места, которые тебе удобны?

Письменность, грамотность и книгопечатание появились совсем в разное время

Появились в разное, а распространились повсеместно в одно и то же. Для справки, грамотность в широком смысле - это не только умение читать и писать.

no-such-file ★★★★★
()

240p

Кстати, если ты качаешь эти 240p для экономии места с рутрекера, то минимальный битрейт видео для раздач 240p в разделе видео для мобильников является 300 kbps. Экспериментальным образом я установил, что если кодировать с таким битрейтом видео, к примеру, в разрешении 640x480, нежели 320x240, оно будет смотреться намного выгоднее, так что потенциал 300 kbps для экономии твоего места они используют не полностью

Moderators ★★
() автор топика

240p я обычно качаю с видеохостингов, которые перекодируют сразу кучей кодеков и разрешений. Или с последних живых помоек для мобильников типа 7ba.ru.

bodqhrohro_promo
()

240p я обычно качаю с видеохостингов, которые перекодируют сразу кучей кодеков и разрешений.

В таком случае потенциал «знакоместа» просирается еще сильнее, ведь ASIC-и, которыми там кодируют видео дают рыхлое изображение в отличие от софта, и сравнимы с ~veryfast пресетом libx264

Moderators ★★
() автор топика

А такие ещё остались? Разве не всё ещё на ЖК переехали?

Это не мониторы, а аркадные автоматы, в них используются ЭЛТ с крупным зерном для ТВ, разрешение все-равно VGA

Moderators ★★
() автор топика

Я о том что современные на ЭЛТ не делают, а старые уже закопали/сломались/etc. Хотя это смотря какого года фото.

StReLoK ☆☆
()

Я о том что современные на ЭЛТ не делают, а старые уже закопали/сломались/etc. Хотя это смотря какого года фото.

Create Date 2012:10:02 03:46:18+09:00

Это не в Москве, https://www.youtube.com/watch?v=mpTDmSDwF2s

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napilnik

Napilnik Кстати, вспомнил еще мульт. Тоже ТНТ. Тоже начало нулевых. Очень редкий мульт, сейчас про него если где и вспоминают, то по «прекрасной музыке в начале», ну и какую гадость ты скажешь про него? (сам не смотрел) - https://www.youtube.com/watch?v=vgC5SjbqyP8

Moderators ★★
() автор топика

Как-то пустовато, одна тян, куча рыбы и слащавые монстры. Когда-то такое может и было интересно, но меня из сериалов вставляли «Компьютерные войны» (ПК не было, а по ящику его показывали), «Космические спасатели лейтенанта Марша», мульт про ЛИМОН - лигу монстров и негодяев, хз как он назывался, там главгерой ещё отчёт о вредительстве составлял: стрелял в кого-то из пушки, возможно попал. Ну и стандартные Чипы с Дейлами и утками, наверно из-за недостатка выбора.

Napilnik ★★★★★
()

То есть до массового интернета и компьютеризации. Сейчас уже вошло в привычку оперировать более плотными информационными потоками. Когда пытаешься смотреть Кин-дза-дзу, то вдруг оказывается что для того чтобы его можно было смотреть, как минимум, треть фильма надо вырезать ножницами и перемонтировать.

Napilnik ★★★★★
()

То есть до массового интернета и компьютеризации. Сейчас уже вошло в привычку оперировать более плотными информационными потоками.

То есть ты против «Космической Одиссеи 2001 года»

Moderators ★★
() автор топика

Не помню её вообще. Наверно не смотрел и наверно от неё будет скучно. Тем более, что научная фантастика сейчас в кризисе из-за кризиса в офф. науке.

Napilnik ★★★★★
()

Не помню её вообще. Наверно не смотрел и наверно от неё будет скучно.

Там в начале 5 минут черного экрана с оркестровой музыкой. И причем тут «кризис», фильм 1968 года, с визуалом, неотличимым от сегодняшнего, кроме пары моментов

Moderators ★★
() автор топика

И причем тут «кризис», фильм 1968 года

А смотреть его ты предлагаешь сейчас, когда кризис есть. Разве что имеет смысл глянуть с перемотками, минут за 5.

с визуалом, неотличимым от сегодняшнего, кроме пары моментов

Давным давно Лукьяненко написал рассказ, о том как писать фантастику. В нём были перечислены жанры НФ про самолёт который летает чуть выше и про машину которая едет чуть быстрее. Как их не визуализируй, это кризис. Сейчас НФ фильмы оживляют анимешными спецэффектами, но лучше сразу посмотреть аниме. Исключение составляют разве что выходящие раз в несколько лет русские фильмы, можно глянуть.

Napilnik ★★★★★
()

Кин-дза-дза и Собачье сердце тоже шедевры, но информационный поток по сегодняшним меркам там такой, что его нужно сжимать перемонтажом с укорачиванием фильма. А многие и новые фильмы, типа Пиратов карибского моря лучше сразу в виде 5 минутного клипа с рассказом содержания и концовки показывать - сэкономили и кучу времени и кучу места в хранилище. В аниме хоть находят чего показать, в отличии от.

Napilnik ★★★★★
()

В аниме хоть находят чего показать, в отличии от.

Рояль в кустах? Каковы идеи у аниме? Ты драматург, чтобы судить о темпе повествования?

Moderators ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.