Привет. Сразу скажу, что фрилансером на 100% становиться не хочу, мне гораздо ближе full-time постоянная работа - по крайней мере в текущий момент времени. Гораздо меньше головной боли и важных для меня плюшек, пусть и меньше гибкости. Но хочу попробовать в свободное время, чтобы оценить. И возникают следующие вопросы.
Первое - это конечно же налоги. Нагуглил статейку https://habrahabr.ru/post/327130/ от которой уже волосы становятся дыбом. И от количества букв, да и от содержания. Ну и нюансы, которые там не описаны, и я даже не знаю, у какого именно юриста я их должен спрашивать.
1. Я гражданин РФ, но в настоящее время проживаю не в РФ, более того, я не налоговый резидент РФ, так как живу более 183 дня в году за пределами.
2. В общем-то у меня есть постоянная работа, с которой я плачу НДФЛ, работаю по EU Blue Card, то есть я налоговый резидент другой страны, где не являюсь гражданином (и перспективы получения гражданства весьма туманные).
3. Насколько я понимаю, моему текущему контракту не противоречит, если я пару часов в неделю (или даже в день) займусь дополнительной работой, главное, чтобы не было конфликта интересов (ну то есть нельзя на конкурентов работать, к примеру).
4. Однако я не уверен, противоречит ли это миграционному законодательству (любые сюрпризы могут быть). ^_^ По идее нет, если с каждой заработанной копейки я заплачу налог - от меня государство должно отстать. Но вот как его платить - это отдельный квест. Должен ли я оформлять ИП? Имею ли я вообще право оформлять ИП, не имея гражданства? Могу ли я оформить ИП на супругу (у неё есть право работы по ВНЖ, и она как раз безработная)? Или этот ИП всё равно будет ничтожным, если работать всё равно буду я, могут ли к этому придраться?
5. В текущий момент проживаю в Латвии, но, так как (выше писал) перспективы получения тут гражданства весьма туманные, с большой вероятностью уеду туда, где его получить проще, а там все те же самые вопросы будут ещё актуальнее, а законы, естественно, другие.
6. Ну и вопрос более технический, ежели юридический, хотя это как посмотреть. Вот предположим, что я зарабатываю, на условном upwork 100$ в месяц, это не основной доход, чисто ради раскрутки профиля, выводить его сразу не хочется (смысла нет, да и комиссию чтоб меньше платить), логично было бы выводить, к примеру, раз в год, когда накопится 1000-2000$. Предположим для усложнения, что сегодня я налоговый резидент одной страны, а завтра другой. В какой момент я налоги должен платить (и какой стране)? :) В момент вывода или в момент заработка? Ну и не уверен, насколько долго там вообще можно деньги держать, если они срочно не нужны.
7. Может, правильнее всё-таки в РФ оформить ИП (пусть я в ней не проживаю)? Потому что гражданство то у меня никто не отберёт. :) тьфу-тьфу. Правда, вряд ли мне позволят платить 6% налога, скорее процент будет повышенный за «нерезиденство», но какой именно - я не уверен. Главный минус - не хочется честно заработанных американских президентов менять на рубли ради вывода... (а потом конвертировать в другую валюту всё равно) либо обналичивать доллары хотелось бы как есть, либо сразу в евро хотя бы, так как в них трачу... Да и комиссии наверняка больше при переводах в российские банки, нежели в европейские (тут не узнавал).
8. И последнее, но не по значению. До тех пор пока не получу ПМЖ в стране проживания, основная работа = гарантия. Если захочу уволиться и полностью перейти на удалённую работу (тут принципиально не важно, freelance 15-20 часов в неделю разные халтурки, или 40 часов full time на одного и того же клиента - разумеется, второй вариант предпочтительнее) - теряю ВНЖ. Или - есть какой-то способ оформить ИП и его всё-таки и держать ради подтверждения легального нахождения в стране?