LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему иксы будут существовать еще 10 лет, или главная ошибка всех замен X.org

, ,

0

3

Berlin/Fresco, Y Window System, Wayland, Mir наступили на одни и те же грабли- ни одна замена иксов не является единым целым, как иксы.

• Иксы - это единое отлаженное целое, работающее сегодня и не требующее лишних ковыряний в системе и костылей.
  • Mir - это иксы без нормального объектно-ориентированного программирования, в результате чего, кроме юнити, оказалось на него ничего не будет, почему Mir и был закопан.
  • Wayland- это без нормальной поддержки оборудования, в результате чего Wayland работает только в Raspbian 9, и то его там не спешат, в отличие от некоторых ставить как дефолт.
  • Y Window System - еще одна попытка выкинуть иксы - никому не нужна, поскольку ее написал студент. А кто такой студент-одиночка в современном мире? Ему можно доверять?
  • Fresco - еще одна попытка выкинуть иксы и тоже R.I.P- никому не нужна, по причине того что это еще одна вариация иксов с сетевой прозрачностью.

Ни один разработчик не смог сделать того, что сделали иксы и чем мы пользуемся по сей день. Иксы - единственный графический стек, который работает как цельный отлаженный механизм, как одно единое слово и не требует заниматься ерундой. И этого нет ни у одной открытой графической системы. Только у MacOS и Windows.

★★

Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Интеловстройка не умеет в 2д ускорение без иксов, а 3д у нее говно.

Хошь проверить - ищешь ноут на braswell и ставишь на арч гнум. Потом сравни скорость шевеления в иксах и в вяленом.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

сомневаюсь, что это будет хоть сколько нибудь заметно на современной мощной встройке, это ж не ведьмак какой нибудь. ускорение через opengl волне справится без потери кадров

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Запустить от Root под Wayland например, nautilus нельзя.

только что проверил - можно(а вот пару лет назад(ещё в иксах) с этим одно время проблема была ...). Заодно нажал PrintScreen - получился обычный скриншот(а я-то надеялся на чёрный прямоугольник на месте запущенного от рута окна).

а в терминале работает команда gnome-screenshot, например.

Fedora 25 Gallium 0.4 on NVC3 на работе,
Fedora 26, nvidia 960 с проприетарными дровами дома - и там и там Wayland без нареканий, Лёд держит!

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Fedora 26, nvidia 960 с проприетарными дровами дома - и там и там Wayland без нареканий, Лёд держит!

Иксами, вы хотели сказать?

echo $XDG_SESSION_TYPE

И правда всплывет наружу

Lowes ★★
() автор топика
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 2)

Спасибо, а то прочитав по диагонали тред, я аж сам засомневался.

Неужели он у вас с коробки с блобом завелся? А как интересно? Мне понадобилось nomodeset выставить в единицу и пропатченный mutter из Copr притащить, и то это дико тормозило и вернулся на иксы. Драйвера из rpmfusion.

Lowes ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

у меня одноядерный процессор 1000 мгц и все нормально работает, просто бывают тяжелые страницы которые долго отрисовывает - хотел ускорить по возможности этот процесс, что посоветуете в довесок к штатному xorg доустановить, так сказать форсировать иксы, правда видеокарта тоже убогая GeForce2 MX/MX 400

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Ты задаёшь вопрос самому тупому и агрессивному троллю на этом сайте

Sunderland93 ★★★★★
()

Форсировать? У тебя карта говно сама по себе, ничего ей не поможет

Sunderland93 ★★★★★
()

что посоветуете в довесок к штатному xorg доустановить

Видеокарту

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lowes

Неужели он у вас с коробки с блобом завелся? А как интересно?

да вроде и рассказать нечего - драйвера я, правда, всю жизнь ставлю официальным скриптом с сайта nvidia(не повторяйте моих ошибок!), федору обновлял, емнип, с 24(а до этого ещё несколько раз) - но, учитывая что до этого использовал иксы маловероятно, что там случайно остались какие-то особо удачные конфиги.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Интересно, а если окно разместить так, чтобы часть на одном мониторе, часть - на другом? И кстати, для этого не нужна поддержка приложениями или тулкитами? Картинки там поменять на подходящие и т.п.

r_a_vic
()
Ответ на: комментарий от bender

Mir этим и является — SurfaceFlinger с прикрученными сбоку окошками, по сути.

bodqhrohro_promo
()

упс, таки дома с блобом:
echo $XDG_SESSION_TYPE
x11

(хотя при входе выбрана сессия по умолчанию, не Xorg)
Наконец графика в Линукс отлажена настолько хорошо,
что пользователю не нужно знать - Wayland под капотом, или X.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_a_vic

Нужна. Но, как я понимаю, иксы не позволяют менять DPI на лету и тулкитам просто нечего поддерживать.

KivApple ★★★★★
()

Вот-вот. Того же эффекта можно добиться, отредактировав /etc/gdm/custom.conf, раскомментировав в нем строчку waylandenabled=false. Сессия будет вяленой с виду, а работать будет все на X.org.

Lowes ★★
() автор топика
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

ну вообще отсутсвие фичи позиционирования окон это fail.

реально fail, те кто это придумал, в жизни видимо ни одного приложения графического не сделали.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

saahriktu ★★★★ (23.08.2017 20:25:04) КОИ8Р. Не всем нужно больше. Вернее нужно больше не только лишь всем. Мало кому нужно больше.

J ★★★★★
()

Вот-вот.

ну, суть меняется умеренно: и окна под другими пользователями, и скриншоты, и даже xdotoll(специально наскоро проверил как пример того, что могло поломаться) работают - а что дома при установке блоба молча переключилось на X - ну так поганые пользователи проприетарщины и должны страдать!

Anonymous ★★★★★
()

ну, суть меняется умеренно:

Радикально.

а что дома при установке блоба молча переключилось на X - ну так поганые пользователи проприетарщины и должны страдать!

Это уже проблема не проприетарщины, еще раз. Проприетарщина как-раз таки включается в Wayland, а вот Mutter - корявый, и даже патченная вариация даст адские тормоза даже на 960 (кстати, я тоже с 960)

Lowes ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от uin

при копировании на рабстол залипают, браузер от драг'н'дропа валится

??

Gtk приложения с правами рута не запускаются?

Я не знаю как там в федоре(уже не знаю), но починить это крайен легко, если в вышем лбимом дистре это не сделали

NextGenenration ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.