LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SUSE Linux Enterprise пока не отказывается от btrfs, но это не точно

, , маркетоиды

0

1

https://www.suse.com/communities/blog/butter-bei-die-fische/

Вначале говорят

«ежели бразилия, один из крупнейших производителей говядины в мире, объявит о прекращении производства рыбы, как выдумаете, прекратит ли перу (один из крупнейших производителей рыбы) производить рыбу?».

Эта маркетоидная шелуха примечательна сама по себе - ведь решительно непонятно что же именно имел в виду автор. Смысл можно вертеть в любую сторону.

Далее, заявляют, что они на первом месте по засыланию кода в апстрим (думаю, имеется в виду btrfs, но там это прямо не указано, так что всё может быть). С графиком

Потом немного рассказывают истории - в том году сделали восстановление корня из снапшотов, в другом встроенную компрессию. Из планов на ближайщее будущее вроде как заявляется:

We just start to see the opportunities from subvolume quotas when managing Quality of Service (QoS) on the storage level.

Compression (already there) combined with Encryption (future) makes btrfs an interesting choice for embedded systems and IoT, as may the full use of send-receive for managing system patches and updates to (Linux based) “firmware”.

Буду рад ошибиться (ну там, разнообразие и всё такое лучше, чем однообразие в виде одной-двух ФС или чего либо ещё), но ни одного прямого заявления, что btrfs будет поддерживаться сколько-нибудь долго.

★★

Последнее исправление: onlybugs (всего исправлений: 3)

Пока не будем бросаться громкими словами «обосрется», «как марк». Поглядим.

Deleted
()

ведь решительно непонятно что же именно имел в виду автор

Он говорит что suse есть главный контрибьютор в btrfs, поэтому неважно что по поводу btrfs думает красношляпа.

Интересно чем мотивирует свое решение RedHat. Я не нашёл внятного объяснения, только общие фразы.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Интересно чем мотивирует свое решение RedHat.

Просто не увидели выгоды для себя от внедрения возможностей btrfs, учитывая что нужно будет вкладывать деньги в её разработку?

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Просто не увидели выгоды для себя от внедрения возможностей btrfs, учитывая что нужно будет вкладывать деньги в её разработку?

А какие альтернативы у btrfs по фичам (кроме zfs который вряд можно сделать рабочим из коробки по лицензионным соображениям)? Ну или что RH рекомендует использовать для эээ продвинутого использования? lvm+xfs?

true_admin ★★★★★
()

То ли на HN, то ли на Reddit писали про это. Выдвигалось предположение следующего вида — шляпе просто не хватает рук для того, чтобы поддерживать крайне быстро едущую btrfs по десять лет.

intelfx ★★★★★
()

Ну или что RH рекомендует использовать для эээ продвинутого использования? lvm+xfs?

Совет не от редхат, но установить centos сразу на zfs можно.
https://habrahabr.ru/post/268711/
Не коробка конечно, и не три раза нажать некст, но и не так сложно.

imul ★★★★★
()

Я не нашёл внятного объяснения, только общие фразы.

В тематическом треде я давал ссылку на внятное объяснение и активно комментилв конце треда. Не следил за тредом, видимо.

crypt ★★★★★
()

Ещё и мой исправляющий патч в пакет vtrfsprogs не взяли.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

но ни одного прямого заявления, что ... будет поддерживаться сколько-нибудь долго.

Тебе такого для любой фс не могут обещать.

grem ★★★★★
()

SUSE Linux Enterprise ещё жив? Это само по себе новость.

Wizard_ ★★★★★
()

Я понял это так: SUSE говорит, что сейчас они стали главным контрибутором.

Лично я это понимаю как смерть btrfs. Потому как мне кажется что крупные контрибутеры потеряли к ней интерес. Вот и осталось место только лишь для SUSE... Нет, Oracle/RHEL, конечно тоже продолжает закрывать баги... Но не более того.

DALDON ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.