LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

нестандартный подход к linux-based системам

 , , , ,


0

1

здравствуйте. меня зовут Паша, мне 24. 24 года из них мне нечего делать и я занимаюсь всякой ерундой, в частности, 11 лет из них я пользуюсь линуксом в том или ином виде, и он не принёс мне за все эти годы ничего, кроме боли и страдания. Я долго думал, как я могу отомстить этой системе, максимально извращённо унизив её в ответ. Не так давно я наконец придумал несколько решений.

  • Аналог EndlessOS на основе Slackware.
    Ну, тут всё просто: Slackware с systemd и запущенным поверх них fvwm-crystal (ну или чем-то сравнимо современно-старпёрским по духу, но поверх wayland). Всё прикладное ПО распространяется в виде flatpak/snap-пакетов. Таким образом решаются проблемы с зависимостями в Slackware.
  • Современный десктоп с композитингом и выводом через libcaca.
    Обычный gnome3 с анимациями через llvmpipe, только для вывода используется цветной ASCII ART в высоком разрешении.
  • Аналог Android с виртуальной машиной DOS вместо виртуальной машины Java.
    Тут следует отвести ядру линукса место обычной запускалки чего-то другого, максимально урезав аналог юзерспейса «настоящих линуксов», таким образом максимально унизив эту ОС.

    Вместо виртуальной машины Java я предлагаю запускать виртуальную машину DOS. В самом простом варианте можно сделать так: собрать ядро линукса и initrd с musl и минимальным набором библиотек/ПО, нужных, чтобы запустить какой-нибудь dosbox или dosemu/dosemu2. Больше ничего кроме эмулятора DOS и служебного ПО там не крутится. В итоге получается как бы DOS, но с поддержкой кучи современного оборудования: звуковух, сетевух, тачскринов и так далее. Красота! Проблема в том, что DOS крут именно тем, что даёт прямой доступ к реальному железу. Для этих вещей можно делать слепок состояния виртуальной машины, ну, в смысле, какой софт установлен, делать на его основе образ FreeDOS и перезагружаться в него, чтобы там можно было получить доступ, потом возвращаться назад. Или чтобы изначально был общий FAT32-раздел и был выбор, в каком режиме грузиться: в режиме этого эмулируемого ДОСа или в режиме настоящего ДОСа, но так, чтобы установленное ПО и файлы были общими.

    Поддержка оборудования не совсем простая тема: ведь всякий там WI-FI и вообще сеть нужно настроить. Нужно написать frontend-софт под этот ДОС, который будет каким-то образом взаимодействовать с софтом под нижележащим линуксом. Ну, т.е. написать фронтенд для NetworkManager под DOS, например. И так далее.

    Ещё написать клиенты для дропбокса того же, взаимодействие с монтируемыми FUSE файловыми системами. Ну и заняться модернизацией экосистемы ДОС: нужны клиенты instagram, например, хотя бы чтобы постить скриншоты и фото десктопа с модными эффектами.

    Можно пойти и дальше и сделать на базе этого современный многозадачный защищённый DOS. Каждая программа будет запускаться в специальном контейнере (можно сделать для каждого приложения набор разрешений, как в Андроид), как-то по-умному будет разруливаться взаимодействие задач (через сеть и файловую систему). UKSM будет использоваться, конечно. Поддержка многопользовательских конфигураций, какое-нибудь умное разграничение прав доступа...

    Приложения можно будет устанавливать из специального клона Google Play. Монетизацию нужно обдумать отдельно.

    Если запускать всё это поверх Wayland, а не fbdev, появляется возможность привнести в DOS композитинг и эффекты всякие, анимации там. Ресайзить окошки особо не поресайзишь, но можно будет хоть масштабировать.

    В качестве нижележащей файловой системы вполне можно использовать даже вещи вроде btrfs/ZFS, в случаях, когда в этом будет возникать практическая необходимость. Раз это виртуализация, то и checkpoint-restore тоже будет, и миграция приложений по сети.

    Ну и да, раз уж система получается универсальной, можно задуматься о том, чтобы предустанавливать её и на мобилки тоже. На разные платформы вообще. Convergence, о которой мечтал Шаттлворт.

    А самое главное, под неё уже есть готовая экосистема. Масса приложений, в том числе игр. По-моему, перспективнейший стартап!

  • Linux как запускалка для wine.
    как получить толковую foss операционку из того, что есть
    Свой принципиально новый реактос на базе вайна и линукса
    вполне возможно, что я и первое не сам придумал, а сначала прочёл второе, а потом вспомнил через какое-то время, но забыл, что я это прочёл, а не придумал. жаль, если так.

    но в общем, тут два момента: с одной стороны нужны виндовые фронтенды как-то взаимодействующие с бэкендами под линуксами. а с другой - интересно пофантазировать, как скрещиваются технологии винды и линукса. ZFSonLinux, zram там и так далее. но если уметь запускать, например, каждую виндовую программу в отдельном контейнере под таким десктопом, ограничивая в правах на уровне wine, чтобы было сложней получить нужные привилегии вирусу под винду.

  • Контейнеры для виндовых приложений вообще.
    docker-контейнеры с урезанным wine для запуска каких-то конкретных виндовых приложений. Даже чисто консольных серверных, так даже интереснее.
  • Аналог docker-контейнеров на основе Windows 98 Lite (на самом деле не аналог) / dos extender`ов.
    Windows 98 ужимали до 9 мб. На её основе можно делать маленькие виртуалки для конкретной софтины: одна виртуалка под конкретную софтину или use-case. Если Windows 98 слишком большая и ресурсоёмкая, можно ужимать Windows 95. Кроме того, частичная поддержка win32-софта есть тут (поддерживает в том числе и GUI, не развивается) и тут (развивается, но GUI не умеет). Вот тут описана дискетка, с которой запускается FAR. Да, вы правильно поняли, дискеты в рамках этого проекта тоже будут использоваться (образ «контейнеров» будут распространяться в качестве образов дискет либо физических дискет).

Хотя, пожалуй, самое циничное издевательство над ядром линукса уже придумано. Сложно пойти дальше.

Deleted

Последнее исправление: VeGeek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

Тогда не стоит умничать с дивана в этой теме

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kir2yar

а может я как Александр Шульгин: сам что-то придумал, сам синтезировал, а запретить это ещё никто не успел.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.