LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Надо ли защищать юзеров?

этичность

0

1

Пример:

— в некоем открытом репозитории появляется ОчисткаМеста2.0 «эта программа удалит все на вашем компьютере» — сказано в описании

— среди плагинов браузера появляется незаменимая штука МестьГуглуV13, кликающая по рандомным рекламным ссылкам

во всех случая все честно — программы делают ровно то, что сказано в описании, без обмана.

Стоит ли удалять или блокировать сии нкчемные поделия? Или будем исходить из того что пользователь сам себе злобный буратина?

Deleted
Ответ на: комментарий от Deleted

Как оно работало? В айфоне есть датчик давления?

Я бы спросил, как на айфон поставить приложение из гуглстора.

curufinwe ★★★★★
()

Давай хоть один пример хотя бы иска от юзера к разрабу или площадке в любой стране мира (не копирасты, а ущерб от использования именно ПО по назначению). А так есть договор-лицензия, всё.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mandala

Может тебе еще букварь отканировать?

А так есть договор-лицензия, всё.

который ничтожен, если противоречит законодательству, всё.

Deleted
()

Так не противоречит же ни в одной вменяемой стране. А начнет противоречить, так все погромисты/поставщики ПО из такой страны разбегутся (в фрг что-то мутное есть, но очень мутное и обходится спец.пунктом в лицензии).

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Так не противоречит же ни в одной вменяемой стране.

противоречит, судам пофигу ПО или не ПО стало причиной смерти человека или потерей денег. И если с бесплатным еще можно както выкрутиться, то с платным ПО (а тем более комплексом) все гораздо хуже: https://law.stackexchange.com/questions/1410/do-warranty-disclaimers-in-softw...

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

О!!! Дык я по этим правилам могу продавать мой скрипт который удаляет корень! Круто, но не совсем в тему стартового поста.

mandala ★★★★★
()

можешь, а тебя могут на пару лямов нагреть за это

но не совсем в тему стартового поста

Подойди к зеркалу и набей морду своему отражению за оффтоп.

Deleted
()

явно предупреждается о том, что будет удален корень, который запросит пароль — это зловред и его нельзя распространять?

нет. можно распространять, ибо пользователь сам [умышленно] запускает эту процедуру и заранее знает о последствиях. ведь в описании программы явно указано, для чего она и что делает.

хоть это и деструктивное действие, но важное отличие от зловреда в том, что оно санкционировано пользователем.

тоже самое с «format C:». Если где-то потихоньку вызвать внутри сприкта - то будет зловред. Но если предупредить и пользователь явно согласится, то без проблем.

в обоих случаях всё удалится, однако всё отличие лишь в санкционированных и явных действиях программы.

с точки зрения УК РФ так (какая-то из статей 273-275, точно не помню)

n_play
()

Ты прочитал что мне дал? Если я напишу что моя прога делает круто! а там рмрф — это введение в заблуждение о товарных качествах — не всем круто будет без ос и фоточек с котиками. А если я напишу «этот скрипт удалит вашу ОС и все файлы» — товарное качество будет на требуемом уровне (если скрипт будет работать и удалять ОС и все файлы, а если не удалит — это уже нарушение).

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Зависит от уровня пользователей. Ты читать умеешь, тётка из бухгалтерии - нет.

lochness
()

Ну если в проге «подбрось свой айфон выше всех» написано что велик риск убить айфон в хлам — это нормальное. Можно написать и продавать прогу которая окирпичивает айфон — по той цитате которую ты привел это норма. Вот если не окирпичит — это повод для разбирательства.

mandala ★★★★★
()

Надо ли защищать юзеров?

Нет.

В дебиане когда-то sjw хотели исключить penetration tools, но здравый смысл возобладал.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Подобные поделия быстро уйдут в минус, со всеми вытекающими.

Отчего уйдёт в минус AdNauseaum? Пользователю он видимых проблем не создаёт. Он вредит только рекламным сетям, причём не позволяет отличить вредителя от добросовестных жертв рекламы.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Пользователю он видимых проблем не создаёт.

значит, для пользователя это полезная программа, раз он её регулярно запускает

next_time ★★★★★
()

месть гуглу - это для шумового заслона от контекстной рекламы , имхо.
а очистка места - если со шредером , то тоже нужная штука

bloodmeri
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.