LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нечёткая личинка программиста или как же быть?

, , ,

0

3

У вас когда-нибудь была тяга сразу к нескольким вещам? Например, и к системному администрированию, и к программированию, и к machine learning, и к пентестингу. Причём в программировании меня интересует разработка на Android, а там уже свои подразделения на native/гибридные решения. И самое страшное,что я всё это хочу знать, но знаю, что так только распыляю силы. Был такой опыт и как вы с этим справлялись?

Да спокойно справляюсь, просто нужно расставить приоритеты, и, соответственно, больше изучать и практиковать более приоритетные области знания.

Sadler ★★★
()

Всё потыкал, хотя бы немного. Быстро стало понятно, что из списка я НЕ хочу.

На самом деле вряд ли есть смысл слишком узко специализироваться. На предыдущей работе я работал над приложением для монтажа видео, которое использовали при создании многих голливудских фильмов. На текущей занимаюсь поддержкой распределенного веб-приложения, которым пользуются миллионы людей. Области не пересекаются. Не умер.

Deleted
()

Например, и к системному администрированию, и к программированию, и к machine learning, и к пентестингу.

Все что ты перечислил - жуткий мейнстрим. Прекрати читать хабр с утра.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Да. Давно уже хочу одновременно и закончить свой один проектик, и накатать другой, а осилить в блендере создание красивых ланшафтов, и продолжить писать музыку... А по факту как-то мало дней в неделе, не хватает на все.

Zhbert ★★★★★
()

Приходит еврей в синагогу. — Ребе! Дай мне совет! Живу я с четырьмя детьми, с женой, с тещей, повернуться негде… Как дальше жить?

Ребе спокойно говорит: — Купи козу.

Совет раввина — закон, еврей пошел и таки купил козу.

Проходит некоторое время. Он опять приходит к раввину. — Ребе, что ты наделал?! В комнатке у меня сумасшедший дом: дети на голове ходят, теща старая, больная, да тут еще и коза стоит — почти всю комнату занимает, блеет… Что делать, ребе? — Продай козу. — Ребе, я не понимаю: то «купи козу», то «продай козу…». — Слушай меня: немедленно продай козу.

Проходит еще некоторое время. Этот же еврей опять приходит к раввину. — Дорогой ребе! Как я тебе благодарен! Я и не знал, что я такой счастливый человек!…

lochness
()

Было желание туда сюда побегать. Потом более-менее заспециализировался на веб программировании, но как пришёл в текущую контору стали кидать на самые разные проекты, хотя все прикладные, видимо судьба)

В общем это нормально дело, было бы странно если бы живой человек хотел только чего-то одного.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

было бы странно если бы живой человек хотел только чего-то одного.

Некоторые работают в поте лица и не имеют никаких желаний, кроме «скорей бы эта работа кончилась». Относится ко многим жителям столицы.

А ещё мне кажется глупым и вредным (простите мою категоричность) плыть по течению. Человек способен смотреть на несколько лет вперёд, предугадывать тенденции и заранее изучать те области, в которых будут большие зарплаты. Но это предполагает отношение к работе как к ремеслу, а не хобби.

lochness
()

Был такой опыт

Был да и сейчас есть.

как вы с этим справлялись?

Никак. Зачем?

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lochness

Ну, насчёт течения не всегда это так. Иногда это интересно, от характера человека правда зависит. Иногда интересно к чему то или иное течение заведёт. Главное иногда спрыгивать с поезда, а то в жопу угодить можно:)

ixrws ★★★
()

Ну вот. Я работаю в банке, PL/SQL и так далее, а хочется чего-то интересного, клёвого. Вот и пытаюсь что-то читать и писать после работы, а тут ещё куча интересного, не знаешь, за что взяться. Вон, чат бота написал, а в банке не приняли, говорят, детская игрушка и это никому не нужно. А он показывал последние транзакции, баланс счёта, курсы, были зачатки NLP с модифицированным алгоритмом Дамерау-Левенштайна и планировались уведомления.

TheHermit
() автор топика

У вас когда-нибудь была тяга сразу к нескольким вещам?

была есть и будет, и все нормально. но плотят мне не за это

Deleted
()

Опыт был, берешь и учишь все с чистой совестью. Часто знания с других областей могут пригодиться и в других, часто весьма несвязанных.

loki_ ★★
()

да, была тяга. жуткая неорганизованность в попытке это реализовать, перегрузка, дурдом и уже трёхлетняя задница с невозможностью заниматься чем-то более-менее сложным большую часть времени, месяц жизни я вообще буквально мог только в тетрис играть и гулять на улице, даже в книги не мог. «за двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь», только тут зайцев было >2, так что и эффект серьёзнее.

это к тому, что не стоит забывать как-то щадить себя и следить за тем, чтобы эти увлечения не вели к краху.

Deleted
()

У меня это обычное дело. Просто чередую занятия.
3 дня Java и наиболее смежные с ней знания для backend, 3 дня Си для системщины, 1 день для общих знаний CS.

Почему, собственно тяга? ответь себе на вопрос.
Меня в целом мобильная разработка не привлекает, но если у меня появится стоящая идея мобильного приложнения, то я начну копать в этом направлении до момента удовлетворения.

Deleted
()

Иди учиться, пробуй себя во всем что ты «хочешь». Очень быстро поймешь, что большую часть из этого ты на самом деле избегаешь и не хочешь делать.

peregrine ★★★★★
()

Полезно, кругозор расширяет. Главное не в ущерб работе.

peregrine ★★★★★
()

Нормальное состояние. Но распылять силы, конечно, плохо. Придётся сосредоточится на чём-то одном. Для начала.

Проблема выбора стара как мир.

Deleted
()

Если хочется сразу всего, то надо идти в безумную контору, где все делают всё. Такие бывают. Там обретешь счастье и гармонию.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TheHermit

работаю в банке, PL/SQL

Просто уходи и чем раньше тем лучше

Rastafarra ★★★★
()

Не может эникей быть программистом.

Ибо программирование - это математический талант.

У меня всегда была тяга работать в enterpriZe, поскольку нормальное бабло крутится только в этом секторе экономики.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Эээм, я же не эникей. И образование у меня Computer Science. Я вообще только год как закончил универ и работаю.

TheHermit
() автор топика

Не человек красит место, а место человека.

Нормальное бабло для прогера - дорасти до тим лида в банковском или финансовом секторе.

Sad but true.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Изуйте Java - вопросы на собеседованиях в интернеты выложены.

Сдавайте экзамен.

Работодателя важно не Ваше формальное образование, а ваши навыки и умения приносить прибыль.

Android - только для себя. В enterpriZe мало востребован.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Android - только для себя. В enterpriZe мало востребован.

а банковские приложения, всякие мобильные приложения интернет-банков - это недостаточно ынтырпрайзно?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

У нас в банке такими вкусными вещами занимается аутсорс за рубежом :( Да подозреваю, что и другие банки тоже отдают.

TheHermit
() автор топика

Вон, чат бота написал, а в банке не приняли, говорят, детская игрушка и это никому не нужно

иди в Сбертех, там чатботы скоро тучу человек на мороз отправят)

stevejobs ★★★★☆
()

Дедушка, есть ты такой умный то почему до сих пор не долларовый миллионер? Среди однокашников твоих такие наверняка есть.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

То о чем не пишут на Хабре по 10 раз на дню.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

личинка

Окуклиться.

Лучше знать что-то одно, но в совершенстве, чем много, но понемногу.

ult
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.