Прошло три года и ещё один месяц с публикации моего первого и до текущего момента последнего топика про nenuzhnix. С тех пор мои взгляды на то, каким должен быть прекрасный дистрибутив будущего слегка поменялись.
Основные идеи остались те же:
- забыть о поделиях Поттеринга;
- заменить иксы вейлендом;
- выкинуть перлопитоновые костыли.
Но к ним добавились и новые:
- использовать мой clang+musl тулчейн;
- не включать в дистрибутив ничего из проекта GNU;
- прекратить насиловать Debian.
С такими изменениями в идеологии хоть какой-то нормальный релиз можно отложить ещё на пару лет: ядро моим тулчейном пока не собирается, переход с утилит GNU на альтернативу может оказаться не очень приятным, мне будет лень этим заниматься, особенно учитывая, как мне было лень последние 3 года.
Но у меня уже есть кое-что, что я могу показать: минимальная система, собранная моим компилятором.
Скачать можно тут: nenuzhnix-light.tar.gz (1,5Мб).
Бинарники собраны для x86_64, ядра там нет, так что используйте своё. Можете чрутнуться в это окружение, для удобства я включил в архив статически слинкованный proot, с ним это должно быть очень просто: ./proot -S nenuzhnix /bin/sh -E -i -l
Ничего особенного в моих бинарниках нет, кроме того, что там нет ничего от GNU. Совсем. Так что если вдруг вам скажут, что в любом линуксовом бинарнике есть частичка GNU, у вас будет железный аргумент.