LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Возобновляю работу над nenuzhnix

,

0

2

Прошло три года и ещё один месяц с публикации моего первого и до текущего момента последнего топика про nenuzhnix. С тех пор мои взгляды на то, каким должен быть прекрасный дистрибутив будущего слегка поменялись.
Основные идеи остались те же:

• забыть о поделиях Поттеринга;
  • заменить иксы вейлендом;
  • выкинуть перлопитоновые костыли.

Но к ним добавились и новые:

• использовать мой clang+musl тулчейн;
  • не включать в дистрибутив ничего из проекта GNU;
  • прекратить насиловать Debian.

С такими изменениями в идеологии хоть какой-то нормальный релиз можно отложить ещё на пару лет: ядро моим тулчейном пока не собирается, переход с утилит GNU на альтернативу может оказаться не очень приятным, мне будет лень этим заниматься, особенно учитывая, как мне было лень последние 3 года.

Но у меня уже есть кое-что, что я могу показать: минимальная система, собранная моим компилятором.
Скачать можно тут: nenuzhnix-light.tar.gz (1,5Мб).
Бинарники собраны для x86_64, ядра там нет, так что используйте своё. Можете чрутнуться в это окружение, для удобства я включил в архив статически слинкованный proot, с ним это должно быть очень просто: ./proot -S nenuzhnix /bin/sh -E -i -l
Ничего особенного в моих бинарниках нет, кроме того, что там нет ничего от GNU. Совсем. Так что если вдруг вам скажут, что в любом линуксовом бинарнике есть частичка GNU, у вас будет железный аргумент.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от uin

Потому что это хипстерское поделие на Ruby. Есть много хороших быстрых пакетников — opkg, apk-tools, pacman... Но нет, надо жрать Ruby.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

Потому что это хипстерское поделие на Ruby.

Ага, и через него збс всякие ненужные либы для сборки чего либо тащить, линковать/разлинковывать и весь хлам потом к чертовой матери сносить не загаживая рутсет.
Впрочем оно так реализовано, что в составе системы и ненужно.

Кстати в линуксе у кого приоритет выше у /usr или /usr/local ? То есть если к примеру в /usr/bin и /usr/local/bin окажется одинаковый бинарник разных версий, какой система будет запускать по умолчанию?

uin ★★★
()

На большинстве систем у /usr/local наибольший приоритет. Но в nenuzhnix этого всего не будет.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

Но в nenuzhnix этого всего не будет.

Это хорошо, а то какой то кабздец прям, напихаешь своего в local (от своих прав причём) пол системы работать перестаёт тк версия пистона поменялась.

uin ★★★
()

И пистона в системе тоже не будет (если пользователю нужно, поставит), так как система, держащаяся на скриптах-подпорках, исполняемых жирнющим интерпретатором — это слишком мейнстримно (к сожалению).

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.