Так получилось, что мне нужна бескостыльная поддержка High DPI (включая случай с мониторами с разными DPI) и тачскрина. В ходе небольших экспериментов оказалось, что это нормально работает только с Gnome + Wayland. Остальные комбинации (Gnome + X11, KDE + Wayland, KDE + X11 - не очень хороши, у всяких Xfce и LXDE с тачем хуже по определению, а без Wayland есть проблемы с мониторами с разными DPI). Однако, некоторые вещи в Gnome мне не нравятся. Нет, я вполне нормально привык к Overview и т. д. Проблема в тенденции вырезать из настроек всё, что только можно. И не только из настроек. Чего стоит длинный-длинный текст с «обоснованием», почему системный трей не нужен (для ненужнистов - он нужен для размещения там приложений, не требующих активных действий пользователя, но к которым иногда нужно обращаться или видеть их состояние, при этом эти приложения не прибиты гвоздями к конкретному DE - помимо плеера или мессенджера (для которых теоретически есть соответствующие протоколы, однако не покрывающие все use-case), например, torrent-клиент. Или авторы каждого приложения должны писать расширение Gnome Shell для размещения своего апплета на панели?).
Конечно, пока большинство проблем решаются расширениями, dconf и gnome tweak tool, но тенденции неприятные.
И вот думаю посмотреть в сторону Cinnamon. Однако, очевидно, ни поддержку тача, ни поддержку High DPI нормально в виртуалке не потыкать (к тому же Gnome-based DE в виртуалке нещадно тормозят). Так что, хотелось бы всё уточнить заранее.
Насколько Cinnamon стабилен и отлажен по сравнению с Gnome? Насколько хорошо он поддерживает Wayland? Поддерживает ли он тач и High DPI так же хорошо, как Gnome? По идее тулкит один и тот же (GTK3), это должно решать большинство проблем.
P. S. В плане стабильности работы у меня такой рейтинг: Лёгкие DE (Xfce, Lxde) (не падают совсем), KDE (падает настолько редко, что можно сказать, что и не падает), Gnome (иногда падает, но редко). Мне бы не хотелось, чтобы моё DE падало чаще Gnome.