LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gnome 3 vs Cinnamon

,

0

1

Так получилось, что мне нужна бескостыльная поддержка High DPI (включая случай с мониторами с разными DPI) и тачскрина. В ходе небольших экспериментов оказалось, что это нормально работает только с Gnome + Wayland. Остальные комбинации (Gnome + X11, KDE + Wayland, KDE + X11 - не очень хороши, у всяких Xfce и LXDE с тачем хуже по определению, а без Wayland есть проблемы с мониторами с разными DPI). Однако, некоторые вещи в Gnome мне не нравятся. Нет, я вполне нормально привык к Overview и т. д. Проблема в тенденции вырезать из настроек всё, что только можно. И не только из настроек. Чего стоит длинный-длинный текст с «обоснованием», почему системный трей не нужен (для ненужнистов - он нужен для размещения там приложений, не требующих активных действий пользователя, но к которым иногда нужно обращаться или видеть их состояние, при этом эти приложения не прибиты гвоздями к конкретному DE - помимо плеера или мессенджера (для которых теоретически есть соответствующие протоколы, однако не покрывающие все use-case), например, torrent-клиент. Или авторы каждого приложения должны писать расширение Gnome Shell для размещения своего апплета на панели?).

Конечно, пока большинство проблем решаются расширениями, dconf и gnome tweak tool, но тенденции неприятные.

И вот думаю посмотреть в сторону Cinnamon. Однако, очевидно, ни поддержку тача, ни поддержку High DPI нормально в виртуалке не потыкать (к тому же Gnome-based DE в виртуалке нещадно тормозят). Так что, хотелось бы всё уточнить заранее.

Насколько Cinnamon стабилен и отлажен по сравнению с Gnome? Насколько хорошо он поддерживает Wayland? Поддерживает ли он тач и High DPI так же хорошо, как Gnome? По идее тулкит один и тот же (GTK3), это должно решать большинство проблем.

P. S. В плане стабильности работы у меня такой рейтинг: Лёгкие DE (Xfce, Lxde) (не падают совсем), KDE (падает настолько редко, что можно сказать, что и не падает), Gnome (иногда падает, но редко). Мне бы не хотелось, чтобы моё DE падало чаще Gnome.

★★★★★

Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Или авторы каждого приложения должны писать расширение Gnome Shell для размещения своего апплета на панели?

В маняфантазиях гномеров - да.

Deleted
()

Насколько хорошо он поддерживает Wayland?

никак пока не поддерживает

Deleted
()

KDE (падает настолько редко, что можно сказать, что и не падает), Gnome (иногда падает, но редко)

ты наверное про KDE3? потому что 5 у меня падает даже если просто чихнуть рядом.
держу рядом гном и кеды, именно из-за разных DPI - рабочее пока только Gnome+Wayland.

dib2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dib2

у тебя падает, а у меня на двух компах не падало и не падает. кто-то из нас что-то делает не так. интересно, кто?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

у меня на двух ноутах одинаковый набор софта - падает. 2:2 :P

dib2 ★★★★★
()

Опять линуксоеды не могут определиться, что же им использовать: GNOME или MacOS. Хотя нет - ключевые фигуры уже определились. ;)

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

я таки раз за всех вас, что у вас падает. у меня не падает, и я мучаюсь, что я не такой как все.

Deleted
()

кто-то из нас что-то делает не так. интересно, кто?

Разработчики KDE, раз допускают падения программ и не обрабатывают их должным образом.

EXL ★★★★★
()

Зачем? Достаточно отображать уведомление при каком либо изменении состояния (например завершении закачки или новых письмах), если пользователь не увидит уведомление сразу, оно попадёт в соответствуюший лоток и будет прочитано позже. Если тебе мешает окно приложения в обзоре, перекинь его на другой рабочий стол.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

В кде 5.11 обещали поддержку разных dpi, а также улучшение работы на вяленном. Если тебя он почти устраивает.

Deleted
()

кде 5.11

Нет никакого KDE 5! Есть Plasma 5 (это оболочка, шелл - WM, панель с виджетами, утилиты), есть KDE Frameworks 5 (это пачка библиотек, которые могут использоваться какими угодно приложениями) и KDE Apps, у которых версионирование вообще по другой схеме производится.

Deleted
()

скалинг окон только целыми числами - это нормальная поддержка? фигсним еще хоть шрифты можно дробным числами указать. а иконки, панели, окна - мне как указать что мне нужно меньше чем 2, но больше чем 1??????

shashilx ★★
()

Нет никакого KDE 5!

Совокупность всего того, что ты написал, кроме пары недозакопанных приложений на kdelibs4, которые почему-то до сих пор идут с KDE Apps

TheAnonymous ★★★★★
()

Cinnamon может у KDE даже приз по глючности отобрать.

fornlr ★★★★★
()

Синнамон - форк Гнома, вечно догоняющий. Особенно он отстает в плане оконного менеджера, там все очень плохо. Сами они ничего не пишут, просто с переменным успехом копипастят код из гномовского гита. Если пользоваться Синнамоном как Крысой или ШиндвсХР, это не так заметно, но любые перерисовки, анимации и т. д. - все это невероятно тормозит.

meliafaro ★★★★★
()

High DPI

Зачем покупать оборудование, которое ничем не поддерживается?

watashinoshi
()

Читаю комменты и плачу. А как всё хорошо было во времена KDE2\3 и Gnome1\2. Всё работало, не падало, и было более функционально чем в венде (на то время). Казалось-бы, что может пойти не так...

DawnCaster ★★
()

Прочитал и задумался. Что стоит сделать apt install cinnamon и попробовать. По времени установка и тест заняли бы меньше, чем писать такую простыню текста.

imul ★★★★★
()

Вы про KDE2\3 и Gnome1\2 ? Или про современные поделки ? Старые-то не падают, потому что их в систему фиг установишь. А новые падают и глючат на ровном месте - выше уже жаловались.

DawnCaster ★★
()

Субъективно, намного чаще. Во всяком случае - те что в данном треде описаны. Я вот под линухом работаю в Mate - он не падал пока ни разу, но бывают небольшие глюки (особенно их прибавилось при переезде на GTK3).

ИМХО, во времена KDE2\3 работалось куда надежнее. Может быть потому что там на десктопах сам линух падал куда чаще чем сейчас.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Windows + putty - единственный доступный для них вариант.

А putty зачем? Я ни разу им не пользовался.

iZEN ★★★★★
()

Возможно, но в данном случае, всё-таки не соглашусь.

DawnCaster ★★
()

Просто того функционала, который есть в новых поделиях, нет в старых. Вот и причин падений меньше.

next_time ★★★★★
()

Принципиальной разницы между ними нет, Cinnamon просто гном 3 с набором костылей-расширений.

Valeg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.