В продолжение сезонной истерии про гмо наши корреспонденты сообщают, что обострившиеся по осени англосаксонские учоные опять назвали очередную «самую вероятную» причину убиения «случайно всех людей» : «Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института (США) в интервью IEEE Spectrum, посвященном недавно вышедшей в свет своей книге «Жизнь 3.0», назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации.
Наибольшую опасность для жителей Земли, полагает ученый, представляет искусственный суперинтеллект, не наделенный сознанием. «Когда я говорю о сознании, я просто имею в виду субъективный опыт: он чувствует себя чем-то вроде меня», — сказал ученый.» (с)
Ну, разумеется, это будут роботы (внезапно, да?) Но без мозга«не наделенные сознанием» — которые даже не ведают чо творят, что характерно, опять о сознании рассуждает «физик-теоретик», т.е. лезет не на свою делянку, строя гипотезы о круглой в вакууме, несуществующей реально НЕХ, которую как обычно «вот-вот вдруг создадут». И главное привлекает аргументы типа «подумайте о детях» и «Гитлер»(хотя он-то совершенно точно понимал, чо творит — как будто сознательно нельзя выбрать зло и печеньки с амфетамином, в точном соответствии с библейской свободой воли).
Пугач напоминает гипножабу, с поправкой на «надо же что-то делать, хотя неясно что и как» — опыт Фукуямы никого ничему не научил, а главное безмозглые автомобили убивают людей годами — и всем норм. Роботы будущего будут снабжаться маркетинговыми дурилками «не содержит суперинтеллекта» и «наделен сознанием».