У меня случилась истерика. Я решил проапдейти федору 5 - но не yum'ом, а "ручками". Краткая предыстория - я хотел проапдейтить evolution + gnome + куски системы типа glib/gtk2/binutils/bind и т.п. - но не KDE (я им не пользуюсь особо много). Итак, начинаем...
Скачиваю апдейты, начинаю апдейтить evolution 2.6.0 -> 2.6.1 - а оно хочет libpisock.so.8
Смотрю в системе - у меня уже есть libpisock.so.9
Откуда он взялся? rpm -qf в руки - и вижу, что из дистрибутива, там был pilot-link-0.12.0-{какой-то-pre}
Смотрю в апдейты и в апдейтах вижу pilot-link-0.11.8 - который предоставляет libpisock.so.8
Но просто сделать rpm -U --oldpackage pilot-link-0.11.8 я не могу - от libpisock.so.9 зависит kdepim. От него kdeaddons, kdesdk и много-много всего из kde-шного девелопмента. То есть чтобы одновить gnome, приходится обновлять весь kde.
Ну что бы было просто не сделать два пакета pilot-link, которые не кофликтуют по файлам, в одном libpisock.so.9, в другом libpisock.so.8?!
Жывотные блин. Хуже чем гентушники. Владельцы жирных анлимитиных каналов, мля! И что теперь - таскать только SRPM'ки и устраивать репозитарий ru-updates?!