LINUX.ORG.RU

Отсутствие помощи

Мешало отсутствие помощи в привычных местах, сверсники все сидели на венде. Мешало, что некоторые ошибки я умел чинить в венде, а в прыщеОС мои знания обесценились.

Camel ★★★★★
()

Не работал pptp, падали иксы, взаимные зависимости пакетов.

a111
()

Что было непривычно при первом использовании Linux?

Всё.

Zubok ★★★★★
()

Драйверов нет, половина железа не заработала и непонятно, как это починить.

Valeg ★★★
()

Да много чего.

1. Отсутствие дисков С, D, E
2. Необходимость монтирования вручную
3. Кракозяблы вместо русского языка
4. Отсутствие привычных программ, причем полное.
5. Отсутствие 3D-ускорения
6. Отсутствие дров на модем.
7. Невозможность отрегулировать разрешение экрана и частоту
   через GUI.
8. Работа с DOS-программами череж [s]жопу[/s]dosemu
9. Мощные утилиты командной строки.
10.Возможность работы только из cli.
11.Работа иксов по сети.
12.Установка программ путём компиляции из исходников.
13.Необходимость интернета для получения информации о ОС.
14.Отображение процесса загрузки как в фильмах про хакеров.

tiinn ★★★★★
()

Так как использовал после freebsd 2.2 в 1996 году, непривычны были отсутствие локалей и дурацкий фреймбуфер в консоли.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

размеры, расположение и форма кнопочек гуя

Ага, меня тоже гуй раздражал. Остальное вроде все нормально было.

urxvt ★★★★★
()

Что он работает на меня. А не одолжение делает.

pumbez ★★★
()

Nod32 ставился через консоль. После перезагрузки изменилось DE. Было красивое, а стало с двумя панелями сверху и снизу, и не красивое.

Landgraf ★★★★★
()
Последнее исправление: Landgraf (всего исправлений: 1)

В стандартных диалоговых окнах «ОК» / «Отмена» поменялись местами (в Мандрейке восьмом).

keir ★★
()

то, что по дефолту везде унылый bash взаместо божественного csh

system-root ★★★★★
()

Линукс встретил меня упавшим после обновления видеодрайвером, затем из fstab потерялся один из винтов, а внутри конфига оказались UUID-ы вместо имён устройств.

Sadler ★★★
()

Каких-то отличий не помню, помню, что было неожиданным, что всё работает сразу из коробки, не нужно искать и устанавливать какие-то драйверы. Принтер, сканер и т.п. работают сразу. Я не сразу разобрался, как устанавливать программы, собирал всё из исходников. ./configure; make; make install.

anarquista ★★★★★
()

было несколько пунктов, которые реально бесили, но что именно - уже не помню

targitaj ★★★★★
()

Плохо помню. Отсутствие расширений файлов. Структура ФС. По тем временам - работа в норме из-под пользователя без прямых админских прав (ну т.е. нужно sudo, а UAC майкрософт еще не придумали). Канпеляние ядра и вообще идея, что ядра можно взять и поменять, даже между мажорными версиями (дело было с Debian Sarge, и там был выбор между 2.4.скокатотам и 2.6.скокатотам, и в 2.4 не работали нормально дрова для сата-контроллера, а 2.6 я сначала боялся поставить потому что вдруг всё взорвется)

infine
()

мой первый линукс был мандрака 7

После винды 3.11 что было не привычно - все. Но в положительную сторону. Так я дожил на лине до мандраки 10. Потом была ХР. Не мандрака - винда. А потом стала макось и я успокоился.

delilen ★☆
()

Это был Red Hat с диска CHIP в 1999 году:

• Дискеты и rawrite вместо простой загрузки с CD.
  • Инсталлятор, заходящий в глухой угол в режиме «не эксперт».
  • Совершено наркоманский GUI. Как будто в паинте на скорую намалевано.
  • Адские тормоза графики, никакого аппаратного 2D-ускорения.
  • 640x480x4@60 и необходимость конфигурировать низкоуровневые параметры видяхи в конфиг-файле, чтобы это исправить.
  • Отсутствие звука, сети, принтера, тюнера... да и вообще неработоспособность всего, кроме самых базовых компонентов системы.
  • MC, как жалкая пародия на DN.
  • «Легендарный» vim, которым вообще неясно как пользоваться и совершенно невозможно выйти.
quwy
()

Совершенно не мог понять, куда ставятся программы через apt-get.

Thetan ★★★
()

При совсем первом? Отвал мышеклавы в установщике. Это был 2005 год и, вроде, какая-то мандрива. В итоге полноценно до линя я добрался только через 6 лет.

WereFox ★☆
()

Как будто вышел в открытый космос бес скафандра.

Знакомыми были только структура и несколько *никсовых команд.

Был вкурен первый опыт, что верить нельзя никому. Советчиков было тьма, но они были бестолковы и самолюбивы.

Deleted
()

Пакетные менеджеры. Привык, что программы нужно гуглить и инсталлить, а что-то централизованное было в диковинку.

И еще с пакетными менеджерами было непонимание, что вот нагуглил - апт-гет инсталл пакетнейм, а команды апт-гет нет в системе. хреновый гайд, ищу дальше, нахожу то же самое с юм инсталл, тот же эффект... Следовал правилу «ставь дистрибутив соседа», а сосед оказался гентушником :)

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anarquista

ППКС. Особого опыта пользования виндой на тот момент не имел, поэтому удивляло только одно - то, что Linux, который вроде бы для «продвинутых», встал на машину без вопросов, а «пользовательская» винда не могла даже диск найти. Это потом я узнал, что у меня SATA-винт, а XP SP2 не содержал в себе драйверов, но на тот момент впечатление от первого серьезного знакомства с виндой было безнадежно испорчено. А в линуксе и железо все сразу завелось, и интернет через GPRS, и обои нескучные были. Про пакетный менеджер тоже не знал, поэтому программы собирал из сорцов. Эх...

Barracuda72 ★★
()

Да много чего, но это же просто дело привычки или другого подхода. Сейчас мне многое непривычно на windows server, когда копаюсь в настройках iis и прочего. Сказывается то, что сначала я работал с apache, потом с nginx и только вот теперь с iis.

Ну а на линукс, ну было непривычна структура fs по началу. Всякие манипуляции с ней вроде монтирования было непривычно. К остальному быстро привык. Ну да, репозитории ещё.

ixrws ★★★
()

Двойной клик по .exe не давал нужного эффекта.

TaV0x222
()

1) Шрифты!
2) Ну еще вопрос был, почему системные файлы операционной системы в корне, а домашние папки в подкаталогах :)
3) Это кажись было в RedHat9, я не мог в DE открыть файловым менеджером директории в которых было «слишком много файлов». Для пользователя windows это было очень странным.

Aber ★★★★★
()

Помните ли вы, какие отличия от привычного вам offtopic вы заметили при первом использовании Linux?

1997 г., несколько ночей качал по модему дистрибутив Slackware. Далее установка и вот у меня на машине система darkstar :). Командная строка, графики нет. Чтение кучи документации, до сих пор с благодарностью вспоминаю Игоря Николаева из СПбГУ за его HowTo, посвященное Xfree86 третьей версии. Шок от осознания потенциальных возможностей системы, прежде всего, в контроле железа. В том числе угроза, что неправильные значения в ModeLines могут сжечь монитор ;). Знакомство с сетевыми возможностями. Сам факт того, что я по 1 модему смогу раздать доступ к интернету на всю лабораторию поражал. Сейчас это трудно понять, но после Windows Linux был как глоток чистого воздуха в душном помещении...

Serge10 ★★★★★
()

Первый дистрибутив, который я самостоятельно установил, был - Альт Линукс 4.1. Не заработали сетевая карта и вай-фай. Потом я установил Убунту 9.10.

hhhhacker
()

какие отличия от привычного вам offtopic вы заметили при первом использовании Linux?

Компиляция пакетов, удовлетворение зависимостей вручную, поиск и установка с бубном драйверов. Благо, сейчас это уже давно всё в прошлом. Новичкам сегодня намного проще перейти на GNU/Linux, чем 10 лет назад.

th3m3 ★★★★★
()

Принцип единого корня, а к остальному садисткая винда уже успела приучить.

torvn77 ★★★★★
()

Отсутствие iwlwifi на установочнике с Debian. Остальное не смутило особо.

Deleted
()

Я начинал с третьих кед, и это было похоже на наркотический трип. Всё вокруг было почти такое же как раньше, но совершенно другое. Cквозь тонкую ткань гуя тут и там проглядывалась какая-то новая, неизведанная глубина.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 2)

Помните ли вы, какие отличия от привычного вам offtopic вы заметили при первом использовании Linux?

Помню. Если что-то не получалось в винде, то мудак - Билл Гейтс, только сколько ни ругайся, никто ему это не передаст.
А если что-то не получается в линуксе, то мудак - я, и есть целый форум людей, которые мне это передадут и ещё сверху добавят.

dogbert ★★★★★
()

Репозитории. Мой мозг очень трудно принимал эту сущность.

logon
()
Последнее исправление: logon (всего исправлений: 1)

Изобилие мануалов от каких-то обоссаных дебилов. Проблема решалось парой тычков в гуй, а они там расписывали часовые пёханья с конфигами и сборкой софта из исходников.

InterVi ★★★★★
()

(предупреждение: дело было в 2003 году, но многие вещи не изменились)

отсутствие адекватного софта, типа IDE, графического редактора, видеоплеера.. да вообще ни хрена не было.

необходимость вручную монтировать cdrom, через какую-то хренову эмуляцию SCSI.

а писать диски через командную строку.

KOI8-R вместо юникода, и повсеместные проблемы с кодировками.

для настройки некоторого оборудования/драйверов, приходилось пересобирать ядро.

уродские корявые шрифты, от которых вытекали глаза.

необходимость выбирать железо заранее, иначе не взлетит.

настройка всего через конфиги вместо гуя.

несколько несовместимых друг с другом «стандартов» на каждую подсистему.

невозможность поставить новую версию софта без установки новой версии всей ОС. и наоборот, невозможность поставить/оставить старую версию.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от valman___

Мак не дворец. Скорее номер в отеле от клоповника до люкса. Всё зависит от железа.

Ramil ★★★★
()

Как ни странно, но к линуксу уже пришел подготовленным.

98й год, RU.LINUX нормально работало :-) под NT4 забирал эхи, дуалбутился и пытался тыкать RH5.2. (за некоторое время перед этим купил диск с 5.1, там как-то барахтался самостоятельно). Я только не помню, когда купил двухтомник Р. Петерсена, его часто тут вспоминают. Грубо говоря, 97й год я привыкал к Шин95, потом узнал что есть NT4, потом узнал что есть Линукс. Интернета не будет до конца 99го. Но эхи RU/Linux хватало, чтобы напитаться астралом самого юникслайка.

Раздражали только кракозябры в Нетскейпе и тогдашний Linux Office 98 CD, там тоже с установкой что-то было не просто, а для новичка... %-/ ваще веселуха.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Кстати, кстати, в те годы был диск Всё для виндовс NT4.0 XXI век.
так вот, молодые и глупые были :-) там все тоже самое, но гуёвое и прямо из америки :)

Deleted
()

Щас еще чего наскребу из памяти:

- Caldera 1.1 опознавала одно обурудование, RH 5.1 другую часть, всё и сразу - нет :-)

- Да, долбизм с XF86Setup, это будет легендой на 100 лет.

- принтер HD DJ420

Deleted
()

Отсутствие архиватора rar. А когда я нашёл бинарник рара для линукса на пиратском диске, тот не запускался. Намного позже я узнал, что в линухе не всё ПО имеет гуй.

ramon13666 ★★★
()

Нескучные обои. Серьезно, все было такое красивенькое.

Murg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.